Потребление растительного белка может увеличить продолжительность жизни женщин
Было обнаружено, что растительный белок очень полезен, особенно для женщин. Согласно исследованиям, это может снизить риск ранней смерти, сердечных заболеваний и смерти, связанной с деменцией, у пожилых женщин. Исследование показало, что женщины в постменопаузе с наибольшим потреблением растительного белка имели на 9% более низкий риск смерти от всех причин, на 12% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% более низкий риск развития деменции.
Что говорят исследования
«Наши результаты подтверждают необходимость учитывать источники пищевого белка в будущих рекомендациях по питанию», — сказал исследователь Вей Бао из Университета Айовы в США. Для исследования, опубликованного в Журнале Американской кардиологической ассоциации, ученые проанализировали данные более 100 000 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в исследовании в период с 1993 по 1998 год. за ними следили до февраля 2017 года. На момент включения в исследование участники заполнили анкеты о своей диете с подробным описанием того, как часто они ели яйца, молочные продукты, птицу, красное мясо, рыбу/моллюсков и растительные белки, такие как тофу, орехи, бобы и горох.
Находки
За исследуемый период произошло в общей сложности 25 976 смертей (6 993 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 7 516 смертей от рака и 2 734 смертей от деменции). Команда отметила уровни и типы белка, которые женщины сообщали о потреблении, и разделила их на группы, чтобы сравнить, кто ел меньше и кто ел больше каждого белка. Команда обнаружила, что более высокое потребление переработанного красного мяса было связано с повышением риска смерти от деменции на 20%. Более высокое потребление необработанного мяса, яиц и молочных продуктов было связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, 24% и 11% соответственно.
Замещение животного белка
Исследователи отметили, что замена всего красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами была связана с уменьшением риска смерти от всех причин на 12-47% в зависимости от типа белка, замененного орехами.