Это где такое чудо?
Сегодня я расскажу вам про Кабардинку. Стоит ли туда переезжать на ПМЖ, чем она примечательна, каково быть не туристом, а местным жителем, и сколько там стоит земля и дома?
Для начала все же пару слов о себе, чтобы вы понимали, насколько в теме переезда на юг мне стоит доверять.
👷♂️ Здесь мой сайт - САЙТ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ "АТЛАНТ", на главной странице мое фото, компанию создал и руковожу ею я - Алексей Норкин. Мы строим дома на юге России, в столице и ее пригородах, на Алтае. Кроме того я занимаюсь трейлраннингом - это бег по пересеченной местности с перепадами высот, люблю триатлон, поэтому как-то сделал "полную железку" - Ironman← здесь по ссылке полное описание, сколько нужно проплыть, пробежать и провелосипедить, чтобы выйти на этот итог. В нашем крае "железку" смогли сделать полностью человек 30, я горжусь этим своим достижением. Моя работа и мои увлечения помогают мне много путешествовать. Из поездок я стараюсь делать репортажи, чтобы поделиться впечатлениями с теми, кто там был, и чтобы позвать в дорогу тех, кто там еще не был. Мир, друзья, это движение и радость познания!
Сегодня вместе со мной будем узнавать что-то новое про Кабардинку. На самом деле, это часть муниципалитета Геленджика, как бы его район. Расположено это место вблизи от Геленджика (можно дойти пешком, небыстро, но можно), и очень близко к Новороссийску. Это значит, что инфраструктура сразу двух городов с аэропортом, ж/д сообщением, магазинами, больницами, бизнес-центрами, театрами и пр. - к услугам жителей этих мест.
Кабардинка воплощает собой переходное состояние от советского культурно-санаторного отдыха к постсоветской разлюли-малине с кабачками и красотой, которой боженька одарил местных архитекторов. Тут встретишь и фонтаны, похожие на торты с кремом и розами, и места для карамболей...
И парижский шик (парижане, простите...).
И Старый парк с солянкой всех культур сразу.
Мой сын тут же устроил перформанс с крокодилом.
Кабардинка - это российская античность. В 60-70х гг. 20 века тут вели раскопки и нарыли немало греческих амфор, пифосов и пр. канители для вина и масла. То есть тут были колонии, которые либо закупали, либо торговали этими продуктами. Название «Кабардинка» поселению дали в 1869 году из-за путаницы. Дело в том, что в честь императорской семьи называли крупные крепости, форты, города, станицы, культурные и научные заведения. Так, теперешние Сочи назвали фортом Александрія в честь матери Александра II Александры Федоровны Романовой (она же Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская). В 1836 году основывают нынешнюю Кабардинку с названием укрепление Александрийское. И пошла-поехала череда нелепых ошибок. Куда ушли грузы? Где готовятся к атаке? Куда перебрасывают подкрепление для войск?
Царю надоела эта петрушка, и он издал указ о переименовании места.
Граф А. И. Чернышёв пишет Н. Н. Раевскому 15 мая 1839 г.
Его Величеству благоугодно было высочайше повелеть… В отвращение недоразумений, происходящих от сходства названий укрепления Александрийского и форта Александрия, назвать первое — Кабардинским, а второе — Навагинским. Учесть, что название Кабардинский дано было полку по известной кавказской провинции Кабарда, одной из первых вошедших в состав России.
Первые поселенцы там были греки, которых привечали на понтийских землях, привыкшие к морю, умеющие себя кормить за счет добычи рыбы, овцеводства и выращивания винограда.
2. Так где поселиться в Кабардинке?
Так как я занимаюсь строительством индивидуальных домов, и кое-что построил для клиентов в Кабардинке, расскажу только о ТРЕХ коттеджных поселках и землях для развития компактных поселений с частной застройкой.
1. "Маяки" Кабардинки
Это, наверно, самый крутой коттеджный поселок Кабардинки. Он развивается, как место не просто с домами - с виллами.
Географически находится здесь:
Что по ценам?
2. Просто Кабардинка
Это плотная застройка от въезда в Кабардинку до пляжа.
Там, на въезде, конечно, будет немало строений, в которых угадываются гостевые дома (вдали от берега аренда жилья умеренная по цене), при этом почти все хозяева организуют шаттлы на море.
Застройка разномастная. Но просторная. Из минусов - рядом дорога, которая "never sleep".
Точнее по ценам все же по запросу. Можно найти и совсем простой дом за 5 млн, а есть дома от 140 млн. руб. Отделка, площадь, земля в собственности, размещение - все это имеет значение.
3. "Кедровая роща"
Это не коттеджный поселок, это пиршество духа. Потому что так оторваться от реальности могут только люди, живущие в параллельных мирах от остальных людей.
Цены на космическое жилье здесь напоминает мне официанта, который как-то на банкете подвыпил, а ресторан не был закрыт, и он, слегка пошатываясь подал нам счет с пририсованными ноликами.
- Простите, - сказал он, - когда мы обнаружили, что скромный тыквенный суп в 250 рублей стал стоить 25 000 тыс... Это просто моя мечта.
Мечта в данном поселке варьируется от 200 млн до 400 млн! Эй, эй! не 20-40 млн, которые вам дорого, а с ноликом. Пруф с сайта недвижимости.
За что же?
Ставлю фото:
Я, конечно, понимаю, тут "все наши" с бабками и достоинством, но нос в нос... без сада. Ну, нет. Если что, то за 20-25 млн я построю вам рай, но если вы люди молодые, накоплений маловато, вы в стадии роста, то можно найти варианты очень приличного проекта (земельный участок от вас или ищем вместе) и вписаться (с ипотекой, конечно) в 15-18 млн. За 5-8 млн можно построить дом в станице приятной метражности (да плюсом со всей станичной инфраструктурой, а станица - это вам не деревня, иная станица больше типичного российского города!) и землей под персики и абрикосы, розы и глицинии. Обращайтесь!
Проблемы Кабардинки
1. Транспортное сообщение.
Все же без транспорта в два города, между которыми расположена Кабардинка, никуда. Есть общественный. Зимой более-менее свободный, но его мало. Летом всегда забитый и дорожающий. Без своего авто трудновато. А свое авто - это гарантированный гемор с парковками и славно работающими эвакуаторщиками. Прелесть пользования вокзалами и еще год назад аэропортом можно оценить, когда вызовешь такси. Никакие яндекс-сервисы не делают короткую поездку дешевой. Замечу, это зимние цены... за какие-то 32 км! В сезон и вечернее время сезона удвойте-утройте ценник.
2. Проблемы с водой.
Зимой все относительно нормально. Но все станции водоподготовки и коммуникации, построенные 50 лет назад, были рассчитаны на принципиально иной поток потребителей. В самый "сенокос" Геленджик "сохнет". Спасибо артезианским платным автоматам, в которых можно купить питьевую воду - это вроде налажено неплохо. Но мыться?! Город и окрестности питают Дивноморский водозаборный узел (ДВУ) и Троицкий групповой водопровод (ТГВ), их мощности также малы для города.
3. Проблемы с отдыхающими.
О, это странная проблема: с одной стороны, отдыхающий кормит, с другой, портит качество вашей жизни. Шумные, неугомонные, всегда готовые петь песни, пить вино и танцевать. У местных, как понимаете, заботы прямо противоположные. Это неразрешимый конфликт, при котором очень хочется денег, и чтобы они как-нибудь падали сами без тирании праздных соотечественников.
4. Норд-ост.
Нечасто, недолго, но раз-два за зиму промораживает так, что местность напоминает минтай в ледяной глазури. И все это с наждачком песка, с порывами ветра, вырывающими с корнями дубы. Жить тут придется, как Элли, знакомой нам по путешествию в Изумрудном городе. Помните, в ее родных краях - Канзасе - дом семьи снабжен "ураганным погребом".
5. Чистота Цемесской бухты.
Некоторые находят морские пейзажи с судами очаровательными. Красиво? - пожалуй, да. Полезно для акватории? Из вашего ответа делайте вывод об экологии места в целом.