Фасоль — незаменимый для соблюдающих пост продукт, так как содержит много растительного белка. Однако, подойдет для ежедневного употребления этот продукт далеко не каждому.
В беседе с RNews врач-диетолог и нутрициолог Римма Мойсенко объяснила, какие противопоказания могут быть у консервированной фасоли.
Это тяжелый продукт, который долго и сложно переваривается. Поэтому в пищеварительной системе человека должно быть достаточно ферментов для того, чтобы справиться с блюдом из фасоли. Так что ферментативная недостаточность может стать серьезным противопоказанием.
Также в фасоли с избытком содержатся пуриновые основания. Продукты, содержащие эти органические соединения, не рекомендованы в пищу людям с подагрой.
Сюда стоит отнести аллергические реакции и другие индивидуальные непереносимости продукта.
Отдельно Мойсенко высказалась о консервированной фасоли, которая содержит много соли, сахара и других консервантов.
"Усвоение консервированных продуктов питания будет, к сожалению, тормозиться. Это может приводить к вздутию живота, накоплению большого количества газов у определенной категории людей, которые едят этот продукт", — добавила диетолог.
Но если противопоказания отсутствуют, это очень полезный продукт, особенно в период Великого поста.