Найти тему
Ирина Ака

Весна-2023 (12 Марта)

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот он и наступил! День «Икс»! 

Ой! Да вы же не знаете! Сегодня я провела онлайн в нашем «Литературном Клубе в Стамбуле» первую лекцию из серии «Сказки. Смыслы и символы». И первую лекцию я решила назвать в лучших традициях Дениеля Дефо и Джонатана Свифта, помните как у них? - название каждой главы, это ещё и краткое её содержание.

Вот и я решила названием лекции кратко пересказать всё её содержание и прозвучало оно так: «Следствие ведут книгочеи или о чём умолчала Курочка Ряба»

Как вам? По мне, так креативненько. Ладно-ладно! Не смейтесь! Конечно же, если брать за эталон названия стиль ХVIII века, то трудно ожидать чего-то современного, но я старалась. И вообще, разве новое - это не хорошо забытое старое? Аааа! Вы говорите, что Дефо и Свифт ещё не забыты? -  что ж, это радует. 

И на этой оптимистической ноте вернёмся к нашим баранам, точнее сказкам, а ещё точнее, к моей лекции о них, или о ней, что будет наиболее точно, ведь первая лекция полностью посвящена незамысловатой, на первый взгляд, сказке «Курочка Ряба».

Сказка оказалась под стать коду Да Винчи или двойному агенту с тройным прикрытием - не так проста, как пыталась себя показать. Так и  мы - опытные книгочеи и книголюбы не купились на её обманный манёвр, что, мол, все её смыслы яйца выеденного не стоят. И, хотя мне пришлось помучаться и целую неделю носиться с этой лекцией, как курица с яйцом, в результате все остались довольны результатом и сегодня-завтра надеюсь выложить статью под таким же названием, где с огромным удовольствием поделюсь своими выводами и размышлениями.

Хотя я готовилась заранее и уже давно был готов план лекции и её основные тезисы и цитаты, которые я намеревалась использовать, но окончательный текст решила писать сегодня, встав в пять утра. Я уже писала о том, что утром лучше работается. Не зря говорили древние, что «утро вечера мудренее». Вот и решила, что последние штрихи в утро перед лекцией - это правильно.

Золотое яйцо солнца в утро перед лекцией
Золотое яйцо солнца в утро перед лекцией

И сейчас, вечером, оглядываясь назад, могу сказать, что мысль была правильной. Вот смотрите, я успела ещё раз пройтись по всем важным моментам, освежила их в памяти и эти наброски теперь можно использовать как черновой вариант статьи. А главное, моя голова была занята  продуктивными размышлениями и не было никакой возможности переживать по поводу успеха-провала этого начинания. Хотя, чего уж скрывать, в какой-то момент такая мысль пробежала непрошеной мышью. Но я вовремя вспомнила замечательную притчу про старика, который нашёл в поле хромую лошадь. 

А вы знаете эту чудесную историю? - знаете, ну и отлично, но я, всё равно, расскажу.

Один старик нашел в поле хромую кобылицу. Он привел ее к себе домой, и стал за ней ухаживать. И все соседи говорили: "Надо же, как тебе повезло! Ведь такая красивая кобыла, это же целое сокровище!" А старик отвечал: "Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь лечить ногу лошади и строить для неё конюшню", и вместо рассуждений лечил ногу и шел строить конюшню.

В один далеко не прекрасный день лошадь убежала. И все соседи опять собрались у старика, рассуждая: "Ох, какое невезение! Лошадь сбежала, какая потеря!". А старик сказал: "Не знаю, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить".

Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела с собой целый табун коней. И соседи завистливо ахали: "Ну как де повезло опять старику!" А старик рассудительно ответил: "Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней".

На следующий день его сын стал объезжать одного из коней, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали: "Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?" Старик отвечал: "Не знаю, счастье это или несчастье, знаю только, что надо ехать за доктором, и лечить ногу сыну".

Через несколько дней царь этой страны объявил набор в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой. Соседи, сыновей которых забрали в армию. горюя и причитая, пришли к старику: "Как тебе повезло, что у твоего сына оказалась сломана нога! Зато он остался дома!"...

   У сказки нет конца, её можно продолжать бесконечно, но смысл, думаю, уже ясен. События в нашей жизни абсолютно нейтральны и позитивную или негативную окраску им даём мы сами, но не оценка что-то меняет, а действие, поэтому важно не тратить силы и нервы на эмоции (позитивные или негативные), а необходимо действовать исходя из объективных обстоятельств.

Вот и я, вовремя вспомнив эту чудесную историю, отказалась от переживаний и размышлений придёт кто-то на встречу или нет, понравятся ли мои расследование, выводы и стиль подачи или разочаруют, и погрузилась в работу, разумно решив, что мне-то это точно нужно и интересно.

Что ж, притча не подвела, и вечером, когда слушала себя в записи, то хоть я сначала и морщилась и хваталась за голову от собственного косноязычия и вывод, что навык «мысль-слово» у меня совсем не наработан и надо работать в этом направлении, сформулировался, как-то,  сам собой. Но голос и интонации в какой-то момент увлекли меня саму и я слушала лекцию с удовольствием из чего сделала вывод, что интерес и энтузиазм лектора заразительны и передаются слушателю. 

Вечером провожала дочку в Стамбул, в понедельник ей на работу. Приехали на автостанцию пораньше и беседовали. Тема возникла неожиданная - о гомосексуализме. Сейчас уже и не вспомню с чего началось. Скорее всего с эмблемы Клуба, которую сделала дочка. На эмблеме девушка читает книгу.

Эмблема «Литературного Клуба в Стамбуле»
Эмблема «Литературного Клуба в Стамбуле»

Стали рассуждать о том, что в Клубе есть и мужчины, а не только девушки, потом говорили, что девушки мужчинам, по логике вещей, тоже нравятся и, как-то, скатились именно к этому вопросу. И дочь высказала одну очень интересную мысль. 

Тут, в предистории, надо сказать, что я за свободу вероисповеданий, выбора ориентации и, вообще, мысли. И пока человек не нарушает свободу других людей, считаю, ни у кого нет права что-то ему указывать или навязывать. Но сейчас, движение ЛГБТ,  в борьбе за свои права, как раз начали нарушать свободу обычных людей на право не знать о подробностях их личной жизни. Вот тут дочка и высказала свою мысль.

Говорит, мама, представь, что ты нормальной ориентации, а все - большинство гомосексуальны и твоя ориентация это больше не норма и тебе приходится её скрывать, что ты ощутишь? - Вот это и ощущают эти люди.

Что ж. Сильный ход. Сразу почувствовала себя  очень неуютно. А потом возникла ответная мысль. А может вот он - корень такой нетерпимости к инаковости? В мыслях, вере, ориентации? Может причина - это страх? Страх, что не твои убеждения, а иные станут нормой и уже ты станешь изгоем, а потому, пока ты счастливая часть большинства надо преследовать, уничтожать, бороться с этим иным меньшинством. Тогда, если углубить эту мысль, можно сделать ещё более интересное умозаключение, что любой конфликт- это страх показать свой страх и не более. И истинная смелость признать не только свои страхи, но и страхи противоположной стороны и понять их. 

Дааа… интересный разговор получился. 

    А вечером с моими ребятами- учениками мы готовились к международному конкурсу «Живая классика». В этом году участвуют двое моих учеников и так как до 26 Марта осталось совсем мало времени, то мы решили каждый вечер заниматься по полчаса. Сегодня записывали видео с первой частью текста, которую они уже выучили, осталось каждому выучить ещё вторую половину своего текста, но проделано уже много. Было огромное наслаждение слушать как они декламируют. Очень горжусь обоими. Они замечательные. Мне очень повезло с учениками - они светлые головки, любознательные и открытые к новым знаниям, искренние, естественные и артистичные. Заниматься с такими детьми - сплошное удовольствие. Говорят, что бывают и другие дети, но мне повезло. Это на английский, куда всех отправляют из под палки, а русский, когда всегда отдельная история и это всегда по любви.