Найти тему
Еда и мозг

Ферментированные продукты. Часть 1

Ферментированные продукты все чаще признаются полезными для здоровья из-за множества продемонстрированных преимуществ для здоровья. Они также считаются «функциональными продуктами», что означает, что они имеют дополнительные преимущества для здоровья, помимо основного питания. Большое количество ферментированных продуктов и напитков становится все более и более доступным, включая ферментированные молочные продукты, овощи, фрукты и чай. Но знаете ли вы, что ферментированные продукты также могут быть полезны для психического здоровья? Что такое ферментированные продукты? Ферментация – это естественный процесс, в котором участвуют микроорганизмы в отсутствие кислорода. Исходная пища становится более питательной и ценной после ферментации. Желаемое влияние ферментации на здоровье связано с бактериальными метаболитами/биогенными веществами (витамины, аминокислоты), которые образуются в процессе ферментации, и живыми микроорганизмами в пище.

Лактобактерии и бифидобактерии являются наиболее часто встречающимися типами бактерий при сквашивании, и оба они признаны пробиотиками. (Пробиотики формально определяются как микроорганизмы, которые способствуют улучшению здоровья хозяина при введении в адекватных количествах). Процесс ферментации повышает усвояемость пищи, например, лактоза (молочный сахар) в молоке превращается в молочную кислоту при ферментации, и люди с непереносимостью лактозы предпочитают йогурт и сыр молоку, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, таких как метеоризм. Повышение биодоступности основных питательных веществ (аминокислот), удаление токсинов, усиление аромата и улучшение структуры пищи — вот некоторые из других преимуществ ферментации. Первоначально ферментация была необходима как естественный способ обработки и сохранения пищи. Молочные продукты, соя, овощи и фрукты могут дольше храниться при температуре окружающей среды при ферментации. В общем, бактериальное брожение производит слабые органические кислоты, такие как молочная, пропионовая и масляная кислоты, которые снижают pH пищи, увеличивая кислотность пищи. Это подкисляющее свойство ферментации использовалось для уничтожения патогенных бактерий и более длительного хранения продуктов на полках.

Чем полезны ферментированные продукты? В основном это связано с их пробиотическими свойствами. Польза пробиотических продуктов для здоровья включает уничтожение патогенов, выработку биологически активных компонентов, полезных для хозяина, таких как витамин B12, создание благоприятной среды для размножения полезных микробов в кишечнике, повышение иммунитета и поддержание «здорового» кишечного баланса. Кроме того, было показано, что пробиотики уменьшают воспаление, связанное с синдромом раздраженного кишечника . Кроме того, органические кислоты, образующиеся в процессе ферментации, так называемые короткоцепочечные жирные кислоты, обладают противовоспалительными свойствами.

Краткое резюме:

  • Ферментация - это естественный процесс переработки свежих продуктов микроорганизмами, они становятся более питательными и ценными благодаря метаболитам микроорганизмов.
  • Изначально ферментация была способом сохранения пищи. Органические кислоты, полученные при бактериальном брожении, увеличивают кислотность пищи, уничтожая патогенные бактерии и увеличивая ее срок хранения.
  • Польза от ферментированных продуктов включает уничтожение патогенов, выработку микроорганизмами витаминов и аминокислот, создание благоприятной среды для кишечных бактерий, повышение иммунитета, снижение воспалений и другое.