Привет, девчат! Опять я немного потерялась, не до Дзена было. В понедельник не стало одного очень хорошего и близкого нашей семье человека. Во вторник мой самый старший поранил руку, да так сильно, до мяса. А сегодня пишет первую часть ВПР по русскому языку— опять, бедному, волнения. А завтра едем к хирургу. И вот вся неделя такая. Эмоционально-переживательная. Обычно я в таких случаях говорю "главное, что все живы". Но в этот раз не все...
Ох, простите, вывернула тут вам наш грузовик далеко не с апельсинами. Ну уж что есть, раз рассказываю о своей жизни, а в ней ведь не всегда только радужные единороги.
Но, ни смотря ни на что, мы ели. Это, конечно, удивительно, но факт. И поэтому решено: как бы ни штормило и не подбрасывало на волнах житейского моря, должен быть островок покоя, тишины и стабильности. Пусть это будет еда😁.
Завтрак
Яичница с сосисками, маленькими греночками и сыром.
Вот такая яичница у моих мальчишек — самая любимая. Да и у меня тоже.
Обед
У меня был бульон и мало времени. Поэтому я решила приготовить клёцки по-белорусски, они вкусные, мы их очень любим.
Растираю 20 грамм сливочного масла комнатной температуры с одним яичным желтком. Постепенно ввожу 130 грамм молока (можно и воды, но с молоком вкуснее). Присаливаю и добавляю муки "на глаз". Ну чтоб такое, достаточно крутое тесто получилось. Ложка чтоб стояла и не падала. От яйца же остался белок? Вот его взбиваю вилочкой до лёгкой пены и ввожу в тесто. Всё тщательно перемешиваю. Потом ложечку смачиваю в бульоне, загребаю теста (половину ложечки) и опускаю в бульон. Тут смотрите, если клёцка расползлась - надо добавить муки. Если сгруппировалась и начала расти — вы всё сделали правильно.
Варить 7 минут, если хотите клёцки более плотной консистенции, 10 — если более мягкие.
Теста я сделала двойную норму, боялась, что бульон будет жидковатым. В итоге все клёцки в кастрюлю не вошли.
Тогда оставшиеся отварила 7 минут в подсоленной воде, а потом обжарила на сливочном масле.
Их получилось немного, одна тарелка. Дала попробовать детям. О, мои старшие так уминали, только шум стоял!!! Макали в сметану и аж причмокивали! Парочку я у них стащила — исключительно профессиональный интерес, обычно я у детей еду не ворую. Так вот, мой вердикт — вкусно! Консистенция приятная, плотненькая, не размазня. На вареники или пельмени не похоже. Совершенно самостоятельный вкусный вкус. С детьми решили так готовить почаще, ввести это блюдо в наш постоянный рацион.
Полдник
Пекла пирог с творогом, да не простой, а с переподвыподвертом.
Готовится он быстро, получается очень интересным по своей текстуре и очень вкусным! Честное слово!
Рецепт прост. Сто грамм размягчённого сливочного масла перетираем в мелкую крошку с половиной стакана сахара и 2 стаканами муки. Ах да, ещё 0,5 ч.л. соды туда же.
Форму застелить фольгой и выложить примерно 70% крошки. Чуть-чуть, совсем слегка утрамбовать. Не спрашивайте, зачем, — не знаю, просто всегда так на кой-то ляд делаю. Сверху выложить начинку: 500 грамм творога перемешать с 2 яйцами и 100 граммами сахара. Можно добавить любые сухофрукты (я как-то банан добавляла — божественно).
Сверху распределяем оставшуюся крошку, и всё это дело убираем в духовку. Печём при 180° 40‐50 минут, ну тут уж по своей духовке смотрите. Моя и за 30 крошку сверху в угольки превращает.
Вот такой в разрезе красавчик получается. Мягкий, рассыпчатый, нежный, во рту тает. Люблю. Рекомендую.
Ужин
Иногда полезно не выдумывать велосипед, правда же?
Куриные бёдра, ноги, крылья замариновала в смеси из сметаны, сухого чеснока, соли и паприки. Картофель дольками. И всё. Запекла в духовке. Одно бедро растерзано — проверяла на готовность да не удержалась, схрумкала корочку, пока горячая.
Салат
Иногда беззатейное — это и есть самое вкусное.
Морковка, сметана, чеснок. Всё! Да, даже без сыра.
Ещё много чего готовила. И пирожки пекла, и пиццу, тушила вкусную курицу, были и макароны с фаршем. Но оставим эту прелесть для следующих статей.
У нас сегодня прям-таки майское солнышко. Будем полдня гулять и есть мороженое. И держать кулачки за моего бедного больного мальчика, чтоб ВПР была лёгкой и рука не подвела. Мне её, кстати, ещё обрабатывать и перевязывать. Надеюсь, Трош позволит.
А у вас как дела? Все живы-здоровы? Не болейте, мои дорогие, и берегите своих родных. Ну и конечно же, конечно, рассказывайте, что готовили? Чем близких-любимых баловали?