Мало кто способен так сильно травмировать психику ребенка, как его мать.
По мере формирования ребенок, нуждается в поддержке и опоре. В игре “Дочки-матери” не понарошку, мать для девочки — самый важный человек в ее жизни. От нее должны исходить сигналы одобрения, понимания, поддержки, готовности выслушать.
Очевидно, что дочь находится в абсолютной зависимости от эмоционального, физического, ментального здоровья матери. Проблемы начинаются тогда, когда мать пытается решить свои психологические проблемы, пользуясь зависимым положением своей дочери. Это неосознанное желание.
Мать с проблемами ожидает от дочери заботы и поддержки, делегируя ей роль своей матери. На ребенка перекладывается ответственность за жизнь и выбор матери. Груз подруги, терапевта и даже, в некотором смысле партнера, мужчины, непосилен для неокрепших плечей ребенка.
Дочь либо принимает такие правила игры в “Дочки-матери” или начинает бунтовать. Поскольку ребенок находится в зависимом положении — бунт не всегда удается.
Подчиняясь правилам игры, девочка стремится быть идеальной дочерью, ожидая, что мама оценит и проявит заботу в награду за исполнение этой роли.
Другая роль в этой игре может называться “Я сильная!”. Дочь фантазирует о своей всесильности в решении маминых проблем, пытается понять нужды матери и полностью их удовлетворить, откладывая свою жизнь на потом. И так же надеется получить приз в виде маминой похвалы или любви.
К сожалению ни одна из этих ролей не решает проблем матери. Даже самым преданным и любящим дочерям не дано исцелять травмы своих матерей.
А участие в этих ролях, проецируется на все остальные сферы жизни женщины: учебу, отношения с друзьями и партнером, работу. Реальность превращается в замкнутый круг страданий от неуверенности, страха и боли.
“Я КАК МАМА СВОЕЙ МАМЕ!” О психологической эксплуатации дочерей в игре “Дочки-матери”
15 марта 202315 мар 2023
14
1 мин