Найти в Дзене

Архимандрит Иов говорит о том, что «в местах погребения христиан нужно устанавливать именно кресты, так было принято издревле».

Сегодня многие люди, похоронив близкого им человека, стараются установить солидные памятники, а кресты считают что-то вроде пережиткам прошлого. Но верны ли подобные представления, если обратится к канонам православия?

Эти казалось бы простых и незамысловатых «временных надгробий». лучше оставлять навсегда. Крест это не какое-нибудь там случайное открытие христиан. Даже в древности наши предки обращались именно к этому простому, но важному символу.

Даже в древности могли найти в местах захоронения крест. даже в труднодоступных местах и как правило на приличной высоте. Для них это было не просто развлечение, а имело глубокий сакральный смысл.

В древности могли найти в местах захоронения крест. Встречается в самых труднодоступных местах и как правило на приличной высоте. Для них это было не просто развлечение ,а имело глубокий сакральный смысл.

-2

Иисус Христос принимает смерть именно на кресте, лишается жизни именно таким самым позорным в то время образом, как же в этом не усмотреть определенный важный божественный символизм - гибель Христа , который был распят говорит о нашей слепоте, о том, что главное на видном месте, а мы не видим очевидного - явления Мессии.

Если мы посмотрим с православной точки зрения, то вспомним казнь Христа. Он умер за нас ради того, чтобы искупить грехи людские. Мы были обречены вечно пребывать в аду, как праведники пребывали до этого там и не имели возможности, какими бы они святыми и хорошими ни были, войти в рай. Господь же Иисус Христос, разорвал оковы смерти, принеся себя в жертву, отстрадав, грубо говоря, за всех обратился к Отцу Своему и покаявшихся в своих грехах.

-3
Нет более главного символа освобождения каждого христианина от скверны и Вечной смерти, чем православный крест. Символ нашего вхождения в юдоль Вечной непреходящей жизни.

Но так считали тогда, сейчас крест поставленный вначале считается временным прибежищем, который ставят совсем на небольшой период, не более года. Это объясняется тем, чтобы гроб немного прогнил, земля просесть. В противном случае памятник может наклониться и даже упасть. Потому что земля движется и из-за этого после гниения образуется свободное пространство.

Но ведь и рядом с плитой можно поставить крест, но по мнению батюшек и архимандрита Иова лучше придерживаться православной традиции, как это делали издревле. Причем не важно из какого материала будет изготовлен тот самый крест.

Иеромонах Викторин Асеев вообще считал, что

крест просто обязан быть на могиле каждого православного христианина. То из чего он сделал силу его не умаливает. У нас же на шее кресты разные. и золотые, и деревянные, и пластиковые. Дьявол боится самого изображение, символа, но никак не материала.
-4