Мы словно в будущее смотрели! :) Совсем недавно у нас на канале вышла интересная статья, в которой мы задавались вопросом, почему люди в России продолжают покупать айфоны, хотя пользоваться ими в нашей стране из-за многочисленных ограничений уже далеко не так комфортно, как прежде. К слову, в комментариях под этой статьей развернулась нешуточная дискуссия – присоединяйтесь!
И вот буквально сегодня выходит крайне любопытная новость «в тему». Как пишут СМИ, компания Apple не будет продлевать договоры с авторизованными сервисными центрами в России, действие которых истекает в марте.
Чтобы не быть голословными, процитируем «Известия»:
«Apple не будет продлевать договоры с российскими авторизованными сервисными центрами. Вместо этого компания заключит контракт на проведение гарантийного ремонта с одним из зарубежных партнеров. Таким образом, корпорация больше не будет напрямую взаимодействовать с российскими АСЦ.»
Что это значит и чем грозит? Конечно же – новыми сложностями для владельцев iPhone!
Во-первых, сильно увеличатся сроки ремонта айфонов. Сообщается, что российские сервисные центры с апреля смогут только принимать от владельцев «яблочных» гаджетов сломанные аппараты, после чего будут отправлять их за границу. Зарубежная компания будет осуществлять ремонт гаджета, а затем отправлять его обратно в тот АСЦ, где он был принят. То есть сами сервисные центры Apple в России превратятся исключительно в пункты приемки-выдачи устройств – не более.
Ожидается, что ремонт айфона в России по такой мудреной схеме будет занимать до двух месяцев даже при незначительных поломках.
Во-вторых, официально отремонтировать по гарантии в России можно далеко не каждый iPhone. Гарантийное обслуживание распространяется только на устройства, купленные в нашей стране до марта 2022 года (до официального ухода Apple из России), либо приобретенные за границей.
Айфоны, ввозимые в нашу страну по схеме «параллельного импорта», компанией Apple официально не обслуживаются. В случае поломки такого аппарата его владелец должен обращаться к тому продавцу, у которого он его приобрел. При этом какого-то общего «стандарта» нет – каждый продавец предоставляет клиентам уровень поддержки и гарантийного обслуживания на свое усмотрения: от фактически полного ее отсутствия до полноценной. При этом ремонт айфонов в этом случае производится уже не в авторизованных сервисных центрах Apple, а в частных.
Также следует отметить, что многие частные сервис-центры уже довольно давно жалуются на то, что им сложно доставать запчасти и комплектующие для ремонта айфонов. Официальные поставки прекратились, закупать детали приходится «обходными путями», при этом их стоимость увеличивается, а поставки занимают больше времени. В связи с этим ремонт айфона даже в частном сервис-центре в России сейчас бывает занимает те же 2 месяца.
Кроме того, с недавних пор у российских АСЦ Apple появилась новая проблема – дефицит подменных айфонов (временно выдаются людям вместо гаджетов, которые они сдают в ремонт). В последнем на данный момент пакете санкций, который США ввели против России, предусматривается запрет на ввоз в нашу страну смартфонов дороже $300, то есть – фактически всех айфонов (вы где-нибудь видели актуальный iPhone дешевле 300 долларов?).
Все вышеперечисленное заставляет нас вновь вернуться к вопросу, который мы задавали читателям в прошлой статье на данную тему: почему люди в России продолжают покупать айфоны несмотря на целый ворох проблем? И как вы думаете, поставит ли отказ от официального гарантийного обслуживания устройств «крест» на деятельности компании Apple в России?
Пишите в комментариях – мы все читаем и активно участвуем в дискуссиях!