С утра, позавтракав, сняв немного обледеневшие полотенца с веревки на улице, собравшись с силами, мы вышли. Сегодня путь лежал по течению Марсъянди, но выше, а затем налево вдоль ее притока Джарсанг Кхола - 10 километров в местечко Як Кхарка (4030 м).
Верхний Кхангсар.
Этот день можно было смело назвать днем горного барана) На пути встретилось очень много стад гималайских голубых баранов. Они совершенно не боялись людей, были на достаточно сильном отдалении и понимали, что человечишки с рюкзаками не будут их преследовать. Ну а через телеобъектив я могла спокойно любоваться животными.
Потягушки!
На слиянии Джарсанг Кхола и Марсъянди открылась прекрасная видовая точка. Тут мы зависли довольно надолго. Кроме нас остановились для фото еще пару иностранных групп. Я поснимала и залегла чилить, греться на солнышке аки змея. На другом берегу притока был виден бредущий караван осликов с поклажей, крохотные движущиеся точки. Так бы и лежала еще часик-два)
Двигаемся дальше. По теневой стороне склона тропа заледенела, местами пришлось обходить, держась где-то за кустарник, где-то за удачу или божью помощь, кому как нравится) Дальше путь был довольно простой, мы немного сбросили высоту, перешли через мостик над рекой и начали снова набирать высоту. Небольшой перерыв в кафе, снеки и чай и двигаем дальше.
На пути еще встречали горных баранов. Эти отбитые экстремалы вертикально неслись вниз, спускались к реке на водопой, другие спокойно шли горизонтально по практически отвесным обрывам.
Остановились мы в местечке Як Кхарка. Тут все еще было электричество и горячий душ на проточном нагревателе – шикарно) Но по традиции нас еще ждала радиалка. Виды открывались на все более заснеженные долины и вершины, все меньше растительности. Совсем недалеко от нас паслось стадо диких баранов с малышней, поэтому они спокойно, но с осторожностью уходили выше и дальше от нас. На радиалку мы пошли всего лишь втроем, гид, еще одна девушка и я. Я отставала) Не могу я так бегать, как эти горные б… как эти спортивные ребята)
Лоджи и кафе в Як кхарке.
Не знаю, как долго мы шли, но до конца тропы так и не добрались. Может, эта тропа уже переплеталась с тропами животных и конца у нее в принципе нет. В какой-то момент гид сделал остановку, было пора спускаться в лодж обедать, поэтому ребята отправились вниз, а меня оставили ненадолго почилить – через полчаса садилось солнце и оставаться дольше не было бы возможности. Я очень ценю в походе эти моменты, когда ты наедине с природой, можешь сидеть, смотреть на вечные горы и думать о своем. Или вообще не думать – это даже сложнее, но не менее важно. Вскоре солнце зашло за горные вершины, сразу стало холодно и немного ветрено.
Удивительно, но несмотря на то, что я запоминала тропу и на склонах совсем не было деревьев или каменных насыпей, закрывающих вид, я умудрилась немного заплутать. При спуске вниз сам уклон перекрывал видимость и я никак не могла определиться, где же наши лоджи. Ничего критичного, я сделала дополнительный крюк, но это лишний раз доказало мне, как легко заблудиться в трех соснах и что не стоит преувеличивать свои навыки ориентирования.
Вечером рубились в настолки, ужинали, гоняли чаи, я снова ругалась на недоделанный кипяток ущербной температуры, не чай, а писи тети Хаси. В общем, не столь примечательный день, но шикарные виды и впечатления от того, как мы набираем высоту и горы вокруг нас растут все выше.