Для меня, как для россиянина тот факт, что у нас может быть город, превышающий по площади нашу столицу, да ещё и в 2 раза, мягко говоря, немного удивил. Москве, оказывается, ещё есть, у кого поучиться, как нужно поглощать новые территории. Давайте заглянем в город Заполярный и посмотрим, как он смог обскакать Белокаменную и чем он вообще примечателен.
Первый интересный факт, связанный с Заполярным. Недалеко от города, всего в 12,5 км расположен посёлок Луостари, где начинал свою службу Юрий Гагарин. Два года до отбора в группу космонавтов он провёл там, а его первая дочь родилась именно в Заполярном.
Городской статус город Заполярный получил в 1963 году. В отличие от столицы, он не поглощал населённые пункты в таком количестве. Всего один посёлок Горный вошёл в его состав в 1958 году.
Как так получилось, что город с населением в 14 тыс. 791 житель, имеет площадь больше Москвы? На деле всё просто. После проведения в 2006 году муниципальной реформы, город, имевший до этого, площадь всего 12 км² стал гигантом с 4620 км².
Сделано это было с целью упростить делопроизводство и сократить бюрократические проволочки. Дело в том, что на присоединённых к городу территориях находятся залежи редких металлов. Добычей, которых здесь занимается компания «Норильский никель».