Найти тему
Полина Санаева

Маяк для Апанди

С террасы мастерской художника Апанди видно много моря и порт. Причалы, подъемные краны, длиннючие танкеры с плоским пузом, протяженные молы, которыми неритмично изрезан берег. Когда вечереет, вдоль молов зажигаются цепочки огней, а в конце самого длинного - зеленый маячок. 

Если с веранды посмотреть направо, там маяк большой, каменный, старый, в красно-белую полоску. Если налево - много крыш, парк, вдали горная гряда, убегающая к северу, и та часть неба, где закатывается солнце. 

Мастерская стоит на горке, где 160 лет назад начался город, и это тут лучшее место. 

Художник Апанди построил мастерскую - башенкой, норовил приподняться над городом и над горкой тоже, смотреть на четыре стороны и видеть все сверху - крыши, огни и как «корабли снимаются с якоря». 

Башенку построил высокую, чтобы гарантировать весь этот обзор и только посматривать наружу, отмечать, как меняется небо и море, а самому думать про творческое и делать его руками. 

- Тут будет стоять ткацкий станок.

- Действующий?

- Конечно. На нем мои гобелены ткались. Хочу вернуться к текстилю.

-2

Дизайн мастерской буквально построен вокруг протянутой через все этажи кирпичной стены, которая выглядит одновременно как арт-объект и как объект истории. Стена явно новая, а кирпичи в ней старенькие, как бы оплывшие, обтесанные временем, где-то пожженые.

-3

Объясняется просто: когда по соседству сносили старый дом, Апанди купил кирпичи, а кладку делал сам, и в его руках они «заиграли», как играет и преображается любой материал, который он берет в работу и переосмысливает: камни (и тени от них), шерстяные нити, дерево, бумага, кизяк, мешковина и клей ПВА, смешанный с золой. 

Из этих же старых кирпичей Апанди сложил стилизованную печную трубу и вывел туда вентиляцию. Труба тоже заглядение - самостоятельно красивая.

-4

- Вот там внизу росло огромное дерево с круглой кроной. Осенью оно было ярко-ярко желтое, почти оранжевое. Срубили. Посадили маленькие туи.

Апанди забрался высоко, но действительность его все равно достает и не радует.

- А там росла сосна вот с таким вот толстенным стволом. Высокая, с густой хвоей. Хозяин дома сам не справился, друзей позвал, чтобы ее срубить. Они все вместе на нее как набросились…

- Зачем?!

- Не знаю. Но теперь ее нет, осталось пустое место.

Хорошо, что у художников есть куда сбегать от реальности, вернее, они создают собственную и размещают в ней свои мелодии, ритмы, орнаменты и представления о гармонии.

-5

- Это из мешковины? Какие классные!

- Я их еще в краску обмакивать буду. 

- Ой, да? Может, не надо? Такие домашние, уютные сейчас, мягкие. 

- Незаконченная работа! Раньше, когда я слышал все эти «лучше оставь как есть», начинал сомневаться: может, и правда оставить?

- А сейчас?

- Давно не действует. 

- Тогда хорошо.

Иногда художнику приходится спускаться к людям, но больше к морю. Тогда Апанди берет мешок и собирает в него всякий мусор с пляжа. Мусор травмирует его эстетическое чувство и мешает общению с природой.

- Один раз ко мне подошёл мужчина и сказал: дагестанец не должен собирать мусор. Я тогда спросил: а ходить по мусору он должен?

Я пишу про Апанди пятый раз за двадцать лет и жалею, что не могу следить за его «периодами» в режиме реального времени, прошу регулярней вести соцсети, фотографировать свои работы старые и новые, фотографировать обстановку в мастерской, ракушки на подоконнике и виды из окон.

аммонит
аммонит

- Неинтересно начинать и знать, что получится. Интересно «как пойдет», я всегда на это полагаюсь.

Апанди то и дело ищет и пробует новое, не застревает в найденном приеме.

- Это я вырезаю по пеноплексу, а потом обжигаю…

- Вы? Свои орнаменты, своими руками по скрипучей синтетике?

- А смотри, что получается. Как выглядит? 

-7

Смотрю - выглядит, как резьба по дереву. Затейливая, мелкая. В нее хочется вглядываться, подольше держать перед глазами, как и все работы Апанди. Они гармонизируют воздух, выстраивают в нем кристаллы молекулярных связей в виде волшебных орнаментов.

Я конечно же знаю автора этих работ, но странным образом воспринимаю их своими. Они наполнены знаками и символами какого-то мифического народа, и я к этому народу явно принадлежу.

Но только успеваю привыкнуть к одному стилю и материалу артефактов, как Апанди обнаруживает себя в совершенно новом.

-8

- Хожу на строительный рынок, где металл продают, пока приглядываюсь. Это же необходимо: делать что-то новое, преодолевающее старое, что-то более сильное.

Художник обязательно нужен каждому городу и каждому дому. Для одухотворения, для переосмысления, преодоления и бесконечной игры со старыми смыслами и вечными символами. Художник осваивает пространство и время на своих высотах и в таких слоях, до которых мы не дотягиваемся.

Художник Апанди в своей мастерской на горке запускает ткацкий станок или кладет кирпичи, а всё вокруг ему будто подыгрывает и добровольно становится частью его инсталляции: море, порт, подъемные краны, молы, огни, маяки и даже пустые пространства, оставшиеся от срубленных деревьев.

- Если тебя что-то зацепило - это и есть реализм, говорит Апанди.

И я начинаю ждать, что он сделает нового, сильного.

-9