В эти непростые времена голубой ласточкой радостная весть облетела дома московской творческой интеллигенции — к нам возвращается Кирилл Серебренников. Пока, правда, не самолично, а своим спектаклем. В репертуар Большого театра вновь включают балет «Герой нашего времени», поставленный на либретто (то есть по сценарию) Серебренникова.
Но мы же понимаем, что вслед за спектаклем вероятно и возвращение в Москву самого Кирилла Серебренникова. А раз вернётся режиссёр, то непременно вернётся и одна из его любимых актрис — несравненная Чулпан Хаматова. Для большинства думающих московских творческих интеллигентов новости просто прекрасные.
Но есть и те, кто не очень обрадуется возвращению мастера. Попробуем заблудших людей аргументированно переубедить. Их необоснованные претензии к Кириллу Серебренникову мы разложим по пунктам и нейтрализуем.
Уличают в непатриотизме
И действительно — Серебренников при первой возможности покинул страну, осудил действия России. Находясь за границей, открыто сочувствует неприятелю.
Но обвинять Кирилла в отсутствии патриотизма просто абсурдно.
Во-первых, Кирилл воспитывался в очень патриотичной семье. Его мать была украинкой, которые, как известно, с русскими один народ. А отец — Семён Михайлович Серебренников — видный врач-уролог, доцент. В то время как почти все родственники отца репатриировались в Израиль, Семён Михайлович остался в России спасать больных.
Многие до сих пор ему благодарны за филигранно проведённые операции по смене пола. Почти никто из прекрасных дам — бывших мужчин-пациентов Семёна Михайловича — не мечтает вернуть обратно то лишнее, от чего своим острым скальпелем их избавил талантливый врач.
Во-вторых, Кирилл неоднократно обращался в своих постановках к патриотической тематике. Широкий общественный резонанс в своё время имел спектакль «Голая пионерка», поставленный Серебренниковым в «Современнике».
Кто не в курсе — это спектакль о том, как во время Великой Отечественной бойцы Красной армии используют для плотских утех 14-летнюю девочку-пионерку.
Некоторые псевдопатриоты обвинили тогда Серебренникова в глумлении над подвигом наших предков. Воспитанные в мракобесии люди не понимают, что через глумление над святынями современное искусство пытается донести нам прекрасное.
Роль пионерки в спектакле исполняла несравненная Чулпан Хаматова.
И если возобновление «Героя нашего времени» будет удачным, то может быть и «Голая пионерка» к нам снова вернётся? Может, хватит уже Чулпан Хаматовой скитаться по заграницам? Ведь она же народная артистка России!
Осужден за мошенничество
Да, в 2020 году Кирилл Серебренников действительно был осужден по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.
Но, во-первых, судимость уже снята, ущерб в размере 129 миллионов рублей с помощью известного мецената Романа Абрамовича режиссёр возместил.
А во-вторых, если по большому счёту, по справедливости, то Кирилл стал жертвой избирательного правосудия и вообще не должен был быть преследуемым. Объясняем почему.
Такие видные деятели культуры как Серебренников перед мировым сообществом представляют всю нашу страну. И если у человека такого уровня не хватает зарплаты на ведение соответствующего образа жизни, то страдает репутация не его личная, а всего отечества.
Поэтому когда, минуя бюрократические процедуры, Серебренников обналичивал деньги из федерального бюджета — он действовал, по сути, в интересах Родины. Хотя формально и нарушал закон. Стараясь не уронить честь отчизны, самоотверженно рисковал личной свободой.
И ещё. Из интервью Кирилла иноагенту Дудю мы узнаём, что по таким же схемам, как Серебренников, обналичивали деньги и другие — лояльно к власти настроенные худруки. Так почему же взяли именно либерала Кирилла Серебренникова?
Либералы обычно являются непримиримыми борцами с коррупцией и выступают за смену режима. Если они пришли бы к власти, то и коррупция, и хищения бюджетных средств резко пошли бы на убыль. Поэтому абсурдно за связанные с хищениями из бюджета невинные по сути экономические проступки преследовать либерально настроенного режиссёра.
Сам факт того, что Кирилл, что называется, "попался", говорит о нём как о неискушённом в таких делах человеке. Настоящие расхитители — акулы распила — остаются безнаказанными. А наивные идеалисты, типа Серебренникова, почему-то всегда попадаются.
Если приведённых аргументов вам недостаточно, то вот главный козырь — мнение безусловного авторитета для всех не охмурённых телевизором мыслящих людей — блогера Алексея Навального, отбывающего сейчас срок за мошенничество:
Главная причина показательного задержания Серебренникова — сделать так, чтобы остальные «мастера культуры» не выпендривались, а быстро бежали записываться в доверенные лица Путина.
(Из комментария Алексея Навального по поводу задержания Кирилла Серебренникова)
Пора забыть уже эту досадную оплошность из прошлого Кирилла Серебренникова. За одного битого двух небитых дают.
Пропагандирует нетрадиционные ценности
Говорят, что тягу к творческим экспериментам ниже пояса Кирилл унаследовал от отца — одного из лучших отечественных хирургов, проводящих операции по смене пола.
На вопрос иноагента Дудя об обилии обнажённой натуры в спектаклях мастер ответил:
Я считаю голое человеческое тело одним из элементов театра. Идеальный театр для меня — это голый человек на пустой сцене.
Ханжи возмущаются обилием "непристойностей" в спектаклях Серебренникова. Но недовольные противоречат сами себе. Ведь наличие так называемых "непристойных сцен" в спектакле способно увеличить кассовые сборы в разы. Для государственного театра это означает меньшее расходование бюджетных средств. Таким образом, чем более спектакль непристоен, тем меньше вы, ханжи, платите за постановку из ваших налогов. Так в чём же проблема?
Что же касается пропаганды нетрадиционных ценностей...
Во-первых, официально в этом Кирилла Серебренникова пока что не обвиняли.
А во-вторых — либерально настроенную интеллигентную творческую Москву за уши было не оттащить от спектаклей Серебренникова. Да что там творческие интеллигенты — с ними-то всё понятно. Но даже некоторые высокопоставленные чиновники тайно посещали соответствующей направленности постановки нашего проказника-режиссёра. Вы что же хотите сказать — что все эти люди того... это самое...?
Мудрость Урина
Поражает мудрость Гендиректора Большого театра Владимира Георгиевича Урина. Возобновляя «Героя нашего времени» на либретто Серебренникова, он аккуратнейшим образом как-бы приоткрывает ящик Пандоры.
Если с этим спектаклем всё получится, то есть надежда, что на подмостках страны мы скоро вновь увидим и «Голую пионерку» с несравненной Хаматовой, и мужественного актёра-иноагента Артура Смолянинова.
И наш заплутавший «повар» Дмитрий Назаров, устав от кухни французской, вместе с прекрасной Ольгой Васильевой вернутся в родную Москву.
Вслед за режиссёрами и актёрами потянутся шоумены — Иван Ургант, иноагент Максим Галкин. За ними певцы и певицы, опальные юмористы. А там, глядишь, в Москву вернутся и журналисты с иноагента-телеканала «Дождь».
В белом костюме российским зрителям улыбнётся парень-иноагент с гитарой. Ах, да это же сам Андрей Макаревич!
Триумфом мудрого Урина станет возвращение на сцену помолодевшей на 40 лет от израильской косметики Мёртвого моря Примадонны.
Дополнение:
Через два дня после выхода статьи появились новости, что возобновлять показ спектакля на либретто Кирилла Серебренникова в Большом передумали. Так что возвращение режиссёра пока что откладывается.
Рекомендуем статьи:
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал!