Эти песни любимы не только публикой, но и артистами. Многие хотят прикоснуться к классике и войти в историю со своей версиями всеми обожаемых хитов. В сегодняшней подборке – композиции, которые перепевают очень и очень часто.
1. “House of the Rising Sun”
Если песня действительно уходит корнями в XVI век (как утверждают некоторые исследователи), то её можно смело назвать самой популярной в истории. Всех исполнителей не сосчитать. На самой ранней записи, сделанной в 1934 году, композицию исполняют Гвен Фостер и Том Эшли, которого играть её научил отец. В 1940-х песня постепенно набирает популярность, и её включают в свой репертуар многие артисты. В 1964-м The Animals делают новую версию “House of the Rising Sun”, которая по сей день считается эталонной.
Примечательно, что Боба Дилана, записавшего свой вариант на три года раньше The Animals, стали обвинять в подражании и плагиате, и он перестал исполнять эту песню.
Что такое «Дом восходящего солнца», фольклористы и музыковеды гадают до сих пор. Кто-то говорит, что это был кабак или бордель, кто-то – что тюрьма, а кто-то считает это «здание» просто красивым поэтическим образом.
2. “Knocking on Heaven's Door” – Боб Дилан
Одна из самых киногеничных песен, которая звучала в «Днях грома», «Сверхъестественном», «Смертельном оружии-2» и множестве других проектов. Создавалась она для фильма «Пэт Гэрретт и Билли Кид», где Боб Дилан проявил себя не только как композитор, но и как актёр.
“Knockin’ on Heaven’s Door” – о предчувствии скорого конца. Композиция дала название фильму «Достучаться до небес», в котором двое онкобольных сбегают из больницы, чтобы увидеть море. В картине песня звучит в исполнении группы Selig, их версия попала в один ряд с версиями Эрика Клэптона, U2, Bon Jovi и других популярных исполнителей. А для Guns N’ Roses “Knocking on Heaven's Door” стала одной из визитных карточек.
3. “Besame Mucho” – Консуэло Веласкес
«Целуй меня много». Песню с таким названием девушка написала, находясь в самом романтичном возрасте. Тогда, в 1940-м, ей было всего 16. Хотя, по словам самой Консуэло, на творчество её вдохновили не мечты о большой любви, а прослушанная ария «Жалобы, или Маха и Соловей» из оперы «Гойеска» Энрике Гранадоса.
В 1944 году “Besame Mucho” стала первым мексиканским хитом, достигшим вершины национального чарта США. В СССР песню долго считали народной, долетевшей из братской Кубы. Страна Советов узнала автора, когда госпожа Веласкес прилетела в Москву в 1970-м.
В разные годы композицию исполняли Пласидо Доминго, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Андреа Бочелли, Сезария Эвора и многие другие. Даже The Beatles частенько включали её в концерты, хотя у них было чем наполнить программу.
4. “Yesterday” – The Beatles
Легенда гласит, что Данте придумал «Божественную комедию» во сне. Про Менделеева тоже все слышали. К великим «соням» можно причислить и Маккартни, потому что главная музыка его жизни явилась, пока он спал. Ночную мелодию Пол наигрывал многим знакомым, надеясь услышать (скорее, не услышать), откуда он её «украл».
Для будущей песни требовался хороший текст вместо белиберды про яичницу, которую артист набросал просто так. Нужные слова нашлись к маю 1965 года. Есть версия, что Маккартни впервые записал “Yesterday” без остальных битлов, призвав на помощь струнный квартет. Вероятно, поэтому Леннон и компания сначала не хотели включать композицию в альбом “Help!”. В США она вышла отдельным синглом и покорила все чарты и радиостанции страны.
Сегодня тихая баллада, критикуемая в своё время за бессмысленный текст и безликость, считается одним из величайших музыкальных творений в истории. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как песня, на которую сделали больше всего каверов.
5. “Ain’t No Sunshine” – Билл Уизерс
Это первый хит будущей легенды соула, который вышел в 1971 году. Когда Уизерс записывался в студии, ему казалось, что песне требуется ещё один куплет. На его месте он 26 раз спел строчку “I know”, надеясь, что в будущем сочинит другие слова. Но опытные коллеги предложили оставить первоначальный вариант.
На тот момент Билл работал на производстве стульчаков для унитазов в самолётах. Когда песня стала суперпопулярной и обрела золотой статус, студия подарила исполнителю унитаз из благородного металла, пожелав ему успешного развития музыкальной карьеры.
“Ain’t No Sunshine” перепевали Майкл Джексон, Maroon 5, Кенни Роджерс, Джо Кокер, Том Джонс, Стинг, Принс, Пол Маккартни, Стиви Уандер и другие популярные исполнители.
6. “My Way” – Фрэнк Синатра
Песня впервые была исполнена французом Клодом Франсуа в 1967 году. Затем перелетела через океан, где попала в репертуар 53-летнего Фрэнка Синатры. Для умудрённого опытом человека (от лица которого ведётся рассказ в песне) текст адаптировал 27-летний Пол Анка. Синатра пел “My Way” до конца карьеры. Наверняка разок-другой ему хотелось не включать композицию в концерты, но зрители бы не поняли. Это был суперхит.
В разные годы “My Way” пели Робби Уильямс, Мирей Матье, Том Джонс, Il Divo, даже Sex Pistols. Самая популярная русскоязычная версия принадлежит Муслиму Магомаеву.
7. “Hallelujah” – Леонард Коэн
Коэн долго готовил песню к релизу. Прежде чем найти окончательный вариант текста, он сделал около 90 версий. Впрочем, такая скрупулёзная подготовка не принесла треку мгновенной славы. Зато, спустя годы, он стал одним из самых перепеваемых в мире. Ни один музыкальный ТВ-конкурс в любой стране не обходится без “Hallelujah”.
Исполнение автора – «мрачным» низким голосом – для многих точно не является самым любимым. Большинство знает “Hallelujah” как песню Джеффа Бакли, который загорелся желанием исполнить её после того, как услышал версию валлийского музыканта Джона Кейла. Ещё один популярный кавер представил Руфус Уэйнрайт, его вариант прозвучал в первой части мультфильма «Шрек».
Фото: кадр из клипа