Все правила работы с маслом для стен и прочих декоративных поверхностей вы найдёте в этой статье. Проработанные и выстраданные до мозолей и мультиков в глазах.
Покраской стен кабинета я отметила четырёхлетие канала Посад в Дзене. Ну а как ещё дату сделать вехой? Первая комната на новой даче практически готова. Теперь надолго запомню.
Кабинет мы решили сделать в приглушённых натуральных тонах. Этакая библиотека с книжными полками в потолок, уютными креслами, письменным столом с зелёной лампой… Ну хватит, размечталась.
Стены решено было покрасить (вернее, тонировать) маслом. Цвет мы выбрали благородный, дуб.
Масло купили в Леруа просто потому, что это самый большой магазин недалеко от дома и при случае можно или докупить, или поменять, или сдать излишки. С таким же успехом продукт можно брать в любом другом магазине.
Наше масло называется «Здоровый дом». Отзывы об этом продукте были двоякие, как обычно это и бывает: кому зашло, а кому – не очень.
Для работы я приобрела ещё специальную кисточку-тёрку (пад) для работы с маслом. Она имеет удобную ручку и сменные рабочие поверхности. Стоимость этой штуки зверская. Но поверьте, эта вещь действительно стоит своих денег. Если бы мне сейчас пришлось снова выбирать, я бы снова купила её.
Работа с маслом имеет свои особенности. Масло для обработки дерева с одной стороны вязкое, с другой – оставляет потёки, которые, если их вовремя не удалить, после высыхания будут выглядеть на стенах этакими соплями.
Чтобы не испортить вид стен, после нанесения масла рекомендуется растирать нанесённое масло ветошью. Или купить специальный пад «два в одном», который сочетает в себе свойства кисти и тряпки. Я купила пад. И пусть муж делал большие глаза, взглянув на ценник, я ни капельки не пожалела о покупке.
Из отрицательных отзывов на масло «Здоровый дом» (про положительные не будем, положительные – они и так положительные). Масло:
- вязкое,
- долго сохнет,
- липнет,
- плохо пахнет.
Не убоявшись столь убийственной характеристики, мы масло взяли. И вот что могу сказать по маслу после покраски комнаты.
- Масло нужно очень долго размешивать. Минимум 300 раз по часовой стрелке и столько же против
, а если чай остался несладким, значит, вы ошиблись в подсчётах. Нет, кроме шуток, мешать нужно очень долго, тогда масло станет однородным и вышеперечисленных проблем (пожалуй, за исключением запаха) не станет.
- Наносить масло нужно о-о-очень тонким слоем. Иначе оно моментально побежит каплями по стене на пол и куда-нибудь ещё, куда не надо. По этой же причине красить лучше сверху вниз, так лучше будут видны упавшие на стену капли масла, которые требуется немедленно удалять.
- После того, как нанесли, сразу бросать кисть и тереть нанесённое место тряпкой до полного единообразия. Снова кисть-тряпка-кисть-тряпка. И так
пока не офигеешьдо полного окончания работ. Да, работу желательно не прерывать или прерывать где-нибудь за шкафом, чтобы не осталось засохшего перехода.
- Начинать тоже желательно в неответственном месте, чтобы набить руку как следует. А к самым парадным местам переходить в конце, полностью ознакомившись с характером масла. К слову, у меня на знакомство с маслом ушла целая стена.
- Не верьте тому, кто сказал, что масло долго сохнет. Так мог сказать только полная черепаха, ибо масло сохнет, а, вернее, густеет очень быстро. По этой же причине не стоит мазать стены прямо из банки, ибо со дна банки вместе с загустевшим маслом вы хлебнёте много горя. Мне просто повезло: мой пад не лез в проклятую банку.
Пришлось выкручиваться. Я разрезала повдоль пятилитровую баклажку для воды, и это оказалось наилучшим решением! Полубаклань идеально легла в руку маляра, аки палитра в руку художника. Пад макался в неё, как влитой.
Сменная насадка для пада сочетает в себе свойства кисти и тряпки: она имеет поролоновую основу, которая как губка впитывает масло и ворсовую поверхность, которая это масло растирает по поверхности древесины. И эта штука, други мои, реально экономит ресурсы: время, силы и, главное, нервы.
Потому что да, это собакомасло делает реальные нервы, особенно поначалу. Правда на четвёртой стене у меня уже начало получаться «ни капли мимо». Но на этом мои покрасочные страдания закончились. Почти мультиками.
Самое сложное – прокрашивать стыки между досками имитации (да и вагонки тоже). Удобнее всего это делать, намотав тряпку на палец и залезая им в самые сложные пимыкания панелей.
Масло пахнет, даже, не побоюсь этого слова, воняет. Воняет до мукльтиков в голове. Поэтому работать желательно в проветриваемом помещении. Это не то безобидное подсолнечное или льняное масло. Это очень ароматная субстанция. Причём работать лучше при температуре 10 – 15 градусов (при открытом настежь окне). Так масло медленнее сохнет в рабочем корыте.
После прокраски я подняла в комнате температуру до 20 градусов, оставила в окне щель и закрыла комнату на просушку. Судя по запаху, аромат не выветрится и за неделю.
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!