По итогам 2022 года спрос на машино-места в массовых новостройках Петербурга не вырос, несмотря на серьезное снижение цен. А вот в ЖК премиум-класса парковки дорожают, но покупают их намного активнее.
В 2022 году в строящихся ЖК комфорт-класса Санкт-Петербурга было приобретено 36,4 тыс. квартир и только 4,8 тыс. парковочных мест (13% от числа квартир). В 2021 году соотношение было похожим: 52 тыс. квартир и 6,7 тыс. парковочных мест.
В жилых проектах бизнес-класса персональным машино-местом обеспечено в среднем 20% проданных квартир: в 2022 году на 5,5 тыс. ДДУ пришлось 1,1 тыс. купленных парковочных мест.
В то же время в проектах премиум-сегмента все чаще вместе с квартирами покупатели приобретают парковочные места: если в 2020 году на 863 купленных квартир приходилось 297 машино-мест (34%), то в 2022 году с 615 квартирами было продано 301 машино-место (49%).
«Строительство парковок дорого обходится девелоперам, зачастую они вынуждены продавать эту недвижимость по себестоимости или дешевле: в массовом сегменте цена машино-места для покупателя стартует с 300 тыс. рублей. Учитывая особенности спроса, некоторые застройщики закладывают стоимость паркинга в цену квартир и предлагают парковочное место при покупке квартиры в подарок, поскольку покупатель жилья массового сегмента скорее потратит эту сумму на улучшенную планировку и дополнительные квадратные метры, чем на машино-место»
Алина Базаева, старший аналитик департамента исследований Nikoliers
В некоторых комплексах комфорт-класса к окончанию строительства может быть распродано меньше половины парковочных мест, хотя девелоперы изначально закладывают минимально возможный коэффициент обеспеченности машино-местами: строить наземный паркинг на и без того ограниченной площадке невыгодно, а себестоимость подземного этажа гораздо выше наземных.
В то же время, как отмечает Алина Базаева, в премиальных проектах нет острых проблем с реализацией машино-мест, поскольку для жильцов домов, расположенных в центральных локациях с закрытыми дворами, наличие парковочного места часто является необходимостью.
Отметим, что зачастую для достижения более высокого коэффициента обеспеченности машино-местами застройщики оборудуют механизированные парковки: в них автомобили поднимаются на второй ярус, что позволяет создать в проекте больше парковочных мест без строительства дополнительного этажа. Такая же система реализуется в ряде квартальных проектов на территории двора (так называемые пазловые парковки), что позволяет застройщикам увеличить обеспеченность парковочными местами без капитального строительства.
По данным Nikoliers, средняя цена реализованного машино-места в комфорт-классе за 2022 год составила 781,2 тыс. рублей. Это на 14% меньше, чем в 2021 году, что обусловлено активным выходом на рынок предложения в проектах КОТ, где себестоимость строительства ниже за счет масштаба.
В то же время в бизнес- и премиум-сегменте показатель средней цены машино-места значительно увеличился. В бизнес-классе место на парковке в 2022 году покупали в среднем за 1,8 млн рублей (+16% к 2021 г.; +39% к 2020 г.), в премиум-классе – за 3,1 млн рублей (+22% к 2021 г.; +20% к 2020 г.). Рост средней стоимости лота в премиальных сегментах напрямую связан с удорожанием строительства и оснащения паркингов, а также ограниченным предложением.
Читайте также:
Парковки в новостройках Петербурга: роскошь или необходимость?
Теряя метры: средняя площадь квартир в новостройках сократилась до 51,1 кв. м
Автор: эксперты компании Nikoliers