Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет. А это широко известный метод подготовки картофеля для жарки во фритюре и фритюринице, для запекания, для жарки, для салатов и пюре.
Даже картофель во всяческих сетях фастфуда - частенько замороженный :)
Единственное, есть моменты - не всегда удается заморозить картошку: иногда она темнеет, теряет вкус.
Как заморозить правильно, что предпринять - и как потом приготовить: нехитрые хитрости.
Зачем картошку замораживают. Предыстория
И это не какая-то странная хитрость: это вполне обоснованный кулинарный прием, известный - и нужный.
Проверено: картошка фри, печеная и жареная удается чрезвычайно нежная, кремовая и сочная внутри, но с хрустящей корочкой. Замороженный картофель не успевает стать сухим :)
И картошка фри, печеная - не распадается, не пересушивается, не пережаривается в духовке.
И даже пюре очень вкусное - и в салате такая картошка хороша: красивая нарезка, не теряющая формы, отличный вкус.
Что может приключиться с картошкой при заморозке. История - но печальная
А случиться может многое:
- Картофель темнеет;
- Картошка может стать сладкой;
- Может покрыться льдом и инеем.
Поэтому - замораживать нужно с хитростями.
Как заморозить картошку правильно. История - правильная
Коротко и тезисно.
1. Выбор картофеля. Замораживать нужно сорта картофеля, несущие много или достаточно крахмала - т.н. мучнистые или хотя бы умеренное количество.
Это картофель с плотной, не слишком хрустящей мякотью, кремовой, желтоватой, который мягко нарезается, без звонкого хруста.
Доказано кулинарами: салатный картофель с малым содержанием крахмала, с белой хрустящей мякотью при заморозке темнеет.
А еще - не лучшая идея замораживать молодой картофель, самый молодой с нежной кожицей, которую мы скоблим. Нужен картофель, который хотя бы месяц "полежал", просох, не с самой сочной мякотью.
2. Подготовка.
Подготовка. Картошку нужно бланшировать - это главная хитрость. Всего 2-4 минуты.
- Картофель почистить, помыть;
- Нарезать - любым удобным методом: соломкой, дольками;
- Залить водой.
- Бланшировать до 2-4 см;
- Опустить картошку в ледяную воду, в дуршлаге - быстро охладить. Просушить бумажным полотенцем.
А если не бланшировать. Опустить на 10 мин картофель в "рассол": на 1 л холодной воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Извлечь, хорошо промыть, просушить.
Метод заменяет бланширование. Хотя - при желании можно использовать и два метода сразу :)
3. Выложить тонким слоем на поднос, разделочную доску, широкое блюдо, накрыть пищевой пленкой, чтобы не касались дольки друг друга - и замораживать.
Таким вот образом картофель заморозится быстро, не будет льда и инея. А затем можно расфасовать по пакетам.
Кстати. Важна быстрая заморозка. Если картошка замораживается очень медленно, и хранится при не слишком низкой температуре - она может стать сладкой.
А что дальше?
А дальше - просто готовим любимые блюда из картошки - как из свежей. Размораживать не нужно - напротив, предаем термообработке побыстрее :)
Запекаем, смазав маслом или под маринадом, готовим картофель фри (к слову, можно и его приготовить "на половину" и заморозить). Можно приготовить пюре или отварить. Такой картофель порадует. И - даже если мы начистили много картошки, и не знаем, куда девать - ее можно заморозить :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)