217K подписчиков

Лучшая картошка в духовке, жареная, фри - из замороженной картошки. Сочная внутри, хрустящая снаружи. "Свежую" так не приготовить

636 прочитали

Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет. А это широко известный метод подготовки картофеля для жарки во фритюре и фритюринице, для запекания, для жарки, для салатов и пюре.

Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет.

Даже картофель во всяческих сетях фастфуда - частенько замороженный :)

Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет.-2

Единственное, есть моменты - не всегда удается заморозить картошку: иногда она темнеет, теряет вкус.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Как заморозить правильно, что предпринять - и как потом приготовить: нехитрые хитрости.

Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет.-4

Зачем картошку замораживают. Предыстория

И это не какая-то странная хитрость: это вполне обоснованный кулинарный прием, известный - и нужный.

Проверено: картошка фри, печеная и жареная удается чрезвычайно нежная, кремовая и сочная внутри, но с хрустящей корочкой. Замороженный картофель не успевает стать сухим :)

И картошка фри, печеная - не распадается, не пересушивается, не пережаривается в духовке.

И даже пюре очень вкусное - и в салате такая картошка хороша: красивая нарезка, не теряющая формы, отличный вкус.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Что может приключиться с картошкой при заморозке. История - но печальная

А случиться может многое:

  • Картофель темнеет;
  • Картошка может стать сладкой;
  • Может покрыться льдом и инеем.

Поэтому - замораживать нужно с хитростями.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Как заморозить картошку правильно. История - правильная

Коротко и тезисно.

1. Выбор картофеля. Замораживать нужно сорта картофеля, несущие много или достаточно крахмала - т.н. мучнистые или хотя бы умеренное количество.

Это картофель с плотной, не слишком хрустящей мякотью, кремовой, желтоватой, который мягко нарезается, без звонкого хруста.

Доказано кулинарами: салатный картофель с малым содержанием крахмала, с белой хрустящей мякотью при заморозке темнеет.

А еще - не лучшая идея замораживать молодой картофель, самый молодой с нежной кожицей, которую мы скоблим. Нужен картофель, который хотя бы месяц "полежал", просох, не с самой сочной мякотью.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

2. Подготовка.

Подготовка. Картошку нужно бланшировать - это главная хитрость. Всего 2-4 минуты.

Редактировать галерею
Редактировать галерею
  • Картофель почистить, помыть;
  • Нарезать - любым удобным методом: соломкой, дольками;
  • Залить водой.
  • Бланшировать до 2-4 см;
  • Опустить картошку в ледяную воду, в дуршлаге - быстро охладить. Просушить бумажным полотенцем.
Редактировать галерею
Редактировать галерею

А если не бланшировать. Опустить на 10 мин картофель в "рассол": на 1 л холодной воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Извлечь, хорошо промыть, просушить.

Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет.-10

Метод заменяет бланширование. Хотя - при желании можно использовать и два метода сразу :)

3. Выложить тонким слоем на поднос, разделочную доску, широкое блюдо, накрыть пищевой пленкой, чтобы не касались дольки друг друга - и замораживать.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Таким вот образом картофель заморозится быстро, не будет льда и инея. А затем можно расфасовать по пакетам.

Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет.-12

Кстати. Важна быстрая заморозка. Если картошка замораживается очень медленно, и хранится при не слишком низкой температуре - она может стать сладкой.

Это идеальный метод для идеальной картошки. Да, я не думала, что картошку можно замораживать: думала, она сладкая, темная и невкусная будет.-13

А что дальше?

А дальше - просто готовим любимые блюда из картошки - как из свежей. Размораживать не нужно - напротив, предаем термообработке побыстрее :)

Запекаем, смазав маслом или под маринадом, готовим картофель фри (к слову, можно и его приготовить "на половину" и заморозить). Можно приготовить пюре или отварить. Такой картофель порадует. И - даже если мы начистили много картошки, и не знаем, куда девать - ее можно заморозить :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)