Приветствую всех!
Выглянула сегодня в окно и совершенно непреодолимо захотелось куда-нибудь в далекие южные края 🤔
Вот, например, в ЮАР 🇿🇦
Кстати, а вы знаете, что самый первый сбор урожая происходит именно в ЮАР.
То есть, пока мы тут только ожидаем хоть какой-нибудь первой травинки, в Южной Африке уже во всю идет сбор винограда.
Так давайте же, хоть ненадолго, оторвемся от нашей непогоды и отправимся на этот удивительный край земли, немного прогуляемся, оглядимся и конечно же продегустируем несколько интересных винных образцов 🍷
Немного о виноделии ЮАР.
На сегодняшний день ЮАР находится на 8-м месте среди мировых лидеров виноделия.
Вина с каждым годом становятся все ярче и интересней, завоевывая все больше сердец поклонников по всему миру.
Но так было не всегда.
Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, которая, мягко говоря, никого не впечатлила.
Следующим за освоение африканских земель взялся первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел.
В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами.
Конечно же все было непросто, но в результате плодотворной работы, терпения французских мастеров и приветливого к виноградарству южно-африканского климата, все получилось.
В итоге, XVIII и первая половина XIX веков стали расцветом капских вин.
Но вторая половина XIX века для ЮАРского виноделия стала не такой удачной:
- Эпидемия филлоксеры
- Кризисы перепроизводства
- Установившийся в 1948 г. режим апартеида, приведший страну к изоляции и закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.
Кризис миновал только лишь после падения режима в 1991 году.
Винная промышленность вышла из изоляции, и изо всех сил кинулась наверстывать упущенные возможности.
И наверстала!
Немного о винодельческих регионах ЮАР.
В 1973 году в ЮАР была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).
Расскажу о некоторых из них:
✅ Стелленбош (Западный Кейп)
Считается лучшим регионом ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо.
Именно здесь обосновались очень многие известные производители, например:
- Kanonkop
- Rustenberg
- Simonsig
- Kaapzicht и др.
✅ Паарл (Западный Кейп).
Вина здесь производится с середины XVII века. Регион производит самые разнообразные вина, как говорится, на любой вкус и кошелек.
В Паарле находится местечко Франшхук (Franschhoek - в переводе «французский уголок»), основанный гугенотами в 1688 году.
Интересно, что другое название этого района – Угол Слонов, поскольку раньше здесь обитали огромные стада этих животных.
В Франшхуке проводятся очень интересные экскурсии на специальном «винном трамвайчике».
Он останавливается в старейших винных поместьях ЮАР, а по дороге рассказывают интересные факты о виноделии и конечно же путешествие не обходится без дегустаций.
✅ Свартланд
Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн.
✅ Прибрежный регион (Coastal Region).
Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР.
Виноградники расположились в окрестностях Кейптауна, на склонах горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой.
Раньше здесь делали прекрасные десертные вина, но сегодня в этом регионе производятся не менее замечательные белые вина.
Немного о сортах винограда культивируемых в ЮАР.
Вот основные из них:
БЕЛЫЕ 🥂
🍇 Шенен Блан
Самый распространенный в регионе белый сорт.
Долгие годы южноафриканские виноделы называли этот сорт Стином, пока в середине XX века не обнаружили, что на самом деле это Шенен Блан.
Из этого популярного сорта в ЮАР делают, как свежие легкие вина с фруктовым ароматом, так и более плотные и насыщенные, выдержанные в бочке.
Также, Шенен Блан используется в ЮАР для производства игристых вин и бренди.
🍇 Шардоне
В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
🍇 Совиньон блан
Южноафриканский Совиньон Блан представляет из себя нечто среднее между кремниево-минеральными оттенками классических французских стилей и травянисто-фруктовыми аккордами, Совиньон Бланов Нового Света.
КРАСНЫЕ 🍷
🍇 Пинотаж
Флагманский красный сорт ЮАР созданный специально под климатические условия и почвы этой винодельческой зоны.
🍇 Каберне Совиньон
Занимает в ЮАР почти 7 % площадей.
В ЮАР проявляет себя необыкновенно сочно и фруктово.
🍇 Сира
Здесь сорт широко используют и часто добавляют в бленды с Каберне Совиньоном, Мерло, Гренашем, Мурведером.
🍇 Мерло
Впервые посажен в Южной Африке в 1910 году. Традиционно добавляют в бленды с Каберне Совиньоном.
Ну а теперь, когда мы все так внимательно осмотрели и изучили, предлагаю перейти к дегустационной части.
Образец 1:
Вино Bosman, "Upper Hemel-en-Aarde Valley" Sauvignon Blanc, 2021
Белое, сухое 🤍
Производство:
ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦
🍇 Совиньон Блан 93%
🍇 Семильон 7%
Алкоголь: 13% 🥂
- Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод
- Ферментация проводится в стальных резервуарах со строгим температурным контролем.
Немного о производителе:
Семья Босман, занимающаяся виноградарством в регионе с 1798 года, является крупнейшим производителем винограда в Южной Африке, в своем питомнике "Lelienfontein Vinegrowers" они возделывают более 7 миллионов лоз ежегодно.
Последние 50 лет семья Босман занималась только культивированием винограда, но в 2004 году снова вернулась к коммерческому виноделию.
Перемены связаны с приходом к управлению семейным бизнесом нового владельца, представителя восьмого поколения семьи — Петруса Босмана, прошедшего обучение виноделию в погребах Сономы, в США.
В 2004 году Петрус получил первый урожай, из которого было изготовлено его первое вино, знаменующее, по словам Петруса «гордое возвращение к нашему винодельческому прошлому. Это вино, верное традициям и отражающее современный опыт, является началом новой захватывающей главы в истории нашей семьи».
Вернемся же к вину:
🥸 Что в вине нашла я:
Это был удивительный Совиньон Блан.
Очень мягкий, с обволакивающе-округлой сливочной структурой.
И если аромат был вполне характерный с приятными смородиновыми нотам и не предвещал ничего необычного, то вкус удивил смешными зелеными фасолево-горошковыми тонами.
И если учесть мягкость и сливочность вина, то во время его дегустации не покидала мысль: «Почему не добавили докторской колбаски?..» - уж очень эта горошковость навевала воспоминания о всеми нами любимом «Оливье».
И теперь, я очень хочу попробовать данный Совиньон Блан с вышеуказанным салатиком. Мне кажется, они дополнят друг друга идеально!
Моя оценка: 👍👍👍👍👍 за необычность
Соответствие цены и качества (стоимость от 1500 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Bosman, "Optenhorst" Chenin Blanc, 2021
Белое, сухое
Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦
🍇 Шенен Блан 100%
Алкоголь: 13% 🥂
Данный образец также произведен винодельческой компанией «Bosman».
А Optenhorst — это название старинного виноградника, посаженного в 1952 году, с которого собираются отборные ягоды.
- По окончании сбора урожая виноград подвергается прессованиию с последующей самопроизвольной ферментацией в бетонных резервуарах и бочках из французского дуба.
- Вино выдерживается на осадке в течение 12 месяцев в дубовых барриках.
Саймону Вудсу, одному из весьма уважаемых винный критиков Британии, принадлежит следующее высказывание о вине "Шенен Блан" от винодельни "Босман":
«Семья Босман начала розлив своих собственных вин в 2004 году… Их ароматное "Chenin" — удивительно чистое, точное, элегантное, несмотря на крепость, вино».
Что же, давайте попробуем.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень вкусное и ароматное вино.
По своим вкусоароматическим характеристикам напоминает рыхлый яблочно-тыквенный пирог с карамелью и сливочным соусом.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 3000 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 3:
Вино Boschendal, "1685" Chardonnay, 2019
Белое, сухое 🤍
Производство: ЮАР, Западный Кейп, DGB 🇿🇦
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 13,5% 🥂
А это вино уже другой Южно-Африканской винодельческой компании.
- Виноград для изготовления вина был собран во второй половине февраля 2019 года с трех разных районов (в Стелленбош, долине Элгин и Бошендаль), с виноградников, разбитых на хорошо дренируемых почвах.
- Ферментация сусла проходила с использованием выбранных штаммов дрожжей в стальных резервуарах (70%) и оставшиеся 30% в бочках из французского дуба.
- Выдержка вина на тонком осадке с регулярным баттонажем длилась 10 месяцев (12% — в новых дубовых бочках, 88% — в бывших ранее в употреблении баррелях).
Немного о производителе:
Компания DGB официально была создана в 1991 году после слияния Douglas Green и Union Wine.
Но история компании гораздо более долгая, ее можно проследить до 1685 года, когда во Франшухе была основана винодельня Boschendal.
Сегодня DGB, которой принадлежит 5 заводов, является крупнейшим независимым производителем и дистрибьютором алкогольной продукции в Южной Африке, представляя в своем производственном портфеле одни из лучших брендов региона.
Возвращаемся к вину:
🥸 Что в вине нашла я:
Очень типичное для южных широт Шардоне. Тот случай, когда производитель хотел сохранить в вине максимум свежести, но все равно получилось жарко, «сытно» и плотно.
Ароматика достаточно приятная, несущая в себе одновременно свежесть луговых трав и цветов и «сладкие» кондитерские ноты, т е в совокупности получилось некое чаепитие с пирогами в солнечном зеленом саду.
Из минусов этого вина - достаточно ощутимая спиритуозность, которая отняла у напитка легкость и питкость.
Подобный винный вариант лучше употреблять с хорошей закуской. Причем к нему прекрасно подойдет и сытная рыба и птица и даже аппетитный свиной шашлычок.
А вот наслаждаться им самостоятельно тяжеловато.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍
Образец 4:
Вино Bosman, "Fides" Grenache Blanc, 2019
Оранжевое, сухое 🧡
Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦
🍇 Гренаш Блан 100%,
Алкоголь: 14,2% 🥂
И вновь вино от компании «Bosman», но в этот раз Оранж.
Это вино — новая позиция в ассортименте компании из малоизвестного сорта винограда с огромным потенциалом.
Слово "fides" с латыни означает "доверие, вера". Этот термин хорошо объясняет отношение между виноделом, землей, климатом и природой.
- Виноград сбраживается естественным путем в течение 3 недель с ежедневными прокачками.
- Затем после деликатного отжима вино выдерживается в дубовых бочках 8 месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
Было необыкновенно интересно попробовать Оранж в африканском исполнении, но, к сожалению, ничего особенно хорошего я в нем так и не нашла 😕
Вино красивого золотисто-янтарного цвета, несущее в своем вкусоаромате нечто фруктово-перечно-травянисто пряное. При этом напиток достаточно спиритуозен и ощутимо кислотен.
Для положительного восприятия требует хорошей закуски (птицы, мяса, колбасок, овощных солянок, рагу, рататуев и т п прелестей, жирностей и насыщенностей).
Моя оценка: 👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍
Образец 5:
Вино Boschendal, "Lanoy" Cabernet Sauvignon-Merlot, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: ЮАР, Западный Кейп, DGB, Boschendal 🇿🇦
🍇Каберне Совиньон 🍇 Мерло
Алкоголь: 14%🍷
- "Lanoy" Cabernet Sauvignon-Merlot — молодое красное сухое вино, представляющее классический купаж в стиле Бордо.
- Виноград для этого вина был получен в разных регионах и специально отобран по степени концентрации и оптимальному сортовому выражению.
- Собранный виноград подвергается раздельной винификации:
Каберне Совиньон подвергается продолжительной мацерации сроком до трех недель, чтобы обеспечить оптимальный цвет и экстракцию танинов.
Мерло ферментируется при более низких температурах, чтобы сохранить нежные, но яркие нотки темных ягод, характерные для этого сорта винограда.
- Вина выдерживаются также раздельно в старых бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
- Перед розливом в бутылки проводится купажирование и легкая фильтрация.
🥸 Что в вине нашла я:
Высокотанинное достаточно строгое вино без особенных изысков.
Во вкусоаромате находятся приглушенные черные ягоды растущие в лесной смолистой глуши.
Вино настоятельно требует гастросопровождения. Наслаждаться им самостоятельно тяжеловато.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1100 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 6:
Вино Bosman, "Twyfeling" Cinsaut, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦
🍇 Сенсо 100%
Алкоголь: 14,5%🍷
- Ягоды произрастают на виноградниках компании в Веллингтоне.
- Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод, на винодельне плоды подвергаются сортировке, гребнеотделению и легкому измельчению.
- Спонтанная ферментация проводится с регулярной перекачкой.
- Выдерживается вино 12 месяцев в бочках из французского дуба, из них 10% являются новыми.
- Перед бутилированием вино подвергается легкой фильтрации.
🥸 Что в вине нашла я:
А вот этот образец оказался очень даже интересным.
Уже одно то, что Сенсо в моноварианте встречается не так часто было многообещающе и интригующе.
Вино удивило нас своей многогранностью, бокал раскрылся богатой фруктовостью щедро препорошенной ароматными пряностями и взбрызнутой сливочным соусом.
Необычно и интересно.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍
Образец 7:
Вино Bosman, Nero, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦
🍇 Неро д'Авола 100%
Алкоголь: 14%🍷
- Ягоды произрастают на виноградниках компании в Веллингтоне.
- Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод.
- На винодельне плоды подвергаются сортировке, гребнеотделению и легкому измельчению.
- Предферментационная мацерация на кожице длится 2 дня.
- Ферментация проводится в стальных резервуарах и длится 3 недели.
- Выдерживается вино 18 месяцев в барриках из французского дуба, из них 20% являются новыми.
🥸 Что в вине нашла я:
Еще один небезынтересный вариант.
ЮАР и Неро д’Авола..необычно.
И что особенно хорошо - вкусно!
Вино оказалось ярким, свежим, пряным и необыкновенно приятным.
Во вкусоаромате этого напитка поселились сочные, но чуть подвяленые вишни, сладкие сливы и много ароматных специй и пряностей.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 8:
Вино Boschendal, "Sommelier Selection" Pinotage, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: ЮАР, Западный Кейп, DGB, Boschendal 🇿🇦
🍇 Пинотаж 100%
Алкоголь: 14%🍷
Ну и в заключении обзора, конечно же Пинотаж, куда же без него в ЮАР.
- Урожай для этого вина собирают и сортируют вручную, затем измельчают и ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали с открытым верхом.
- Регулярно проводится ручная пробивка сусла для обеспечения тонкой экстракции танинов и получения глубокого цвета.
- После ферментации 50% вина выдерживается в старых бочках из французского дуба, 50% — в стальных резервуарах.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень люблю Пинотаж, особенно в его «кофейно-колбасной» стилистике. И конечно же, очень ждала этот заключительный образец, возлагая на него большие надежды.
Но, надежды не оправдались.
В этом варианте Пинотажа не нашлось ни кофе, ни колбасы, ни каких других прелестей ☹️
Как говорится, просто классическое, строгое, ничем особенно не примечательное вино.
Только вначале, напиток заинтриговал яркой пинонуаристостью в виде ароматного кабанчика, а затем интрига нас покинула, оставив скуку и банальность.
Немного ягодного тона, чуть подлеска, капля сливочной джемовости, но не более того.
Моя оценка: 👍👍👍за безынтересность
Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍
Ох! Ну и утомила я вас наверное сегодня (это я могу 😅).
Но очень надеюсь, что наше дальнее путешествие на прекрасный край земли и обширная дегустация, все же оставили у вас приятное послевкусие 👍🍷🇿🇦
На сегодня, прощаюсь, желаю всем прекрасного настроения и скорейшего наступления солнечной весны 🌞
И как обычно, очень жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации.
🌸🌞🥂
Что еще почитать о виноделии ЮАР на канале: