Найти в Дзене

Долой тоску и непогоду поедем в Африку гулять 👍🇿🇦 Виртуальное путешествие по виноделию ЮАР + обзор 8-ми Южно-Африканских вин 🍷🇿🇦

Приветствую всех! Выглянула сегодня в окно и совершенно непреодолимо захотелось куда-нибудь в далекие южные края 🤔 Вот, например, в ЮАР 🇿🇦  Кстати, а вы знаете, что самый первый сбор урожая происходит именно в ЮАР. То есть, пока мы тут только ожидаем хоть какой-нибудь первой травинки, в Южной Африке уже во всю идет сбор винограда. Так давайте же, хоть ненадолго, оторвемся от нашей непогоды и отправимся на этот удивительный край земли, немного прогуляемся, оглядимся и конечно же продегустируем несколько интересных винных образцов 🍷 Немного о виноделии ЮАР. На сегодняшний день ЮАР находится на 8-м месте среди мировых лидеров виноделия. Вина с каждым годом становятся все ярче и интересней, завоевывая все больше сердец поклонников по всему миру.  Но так было не всегда. Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, которая, мягко говоря, никого не впечатл

Приветствую всех!

Выглянула сегодня в окно и совершенно непреодолимо захотелось куда-нибудь в далекие южные края 🤔

Вот, например, в ЮАР 🇿🇦 

Виноградники в Стелленбоше
Виноградники в Стелленбоше

Кстати, а вы знаете, что самый первый сбор урожая происходит именно в ЮАР.

То есть, пока мы тут только ожидаем хоть какой-нибудь первой травинки, в Южной Африке уже во всю идет сбор винограда.

-2

Так давайте же, хоть ненадолго, оторвемся от нашей непогоды и отправимся на этот удивительный край земли, немного прогуляемся, оглядимся и конечно же продегустируем несколько интересных винных образцов 🍷

Немного о виноделии ЮАР.

На сегодняшний день ЮАР находится на 8-м месте среди мировых лидеров виноделия.

Вина с каждым годом становятся все ярче и интересней, завоевывая все больше сердец поклонников по всему миру. 

Но так было не всегда.

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, которая, мягко говоря, никого не впечатлила.

Ян ван Рибок
Ян ван Рибок

Следующим за освоение африканских земель взялся первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел

Симон ван дер Стел
Симон ван дер Стел

В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. 

Конечно же все было непросто, но в результате плодотворной работы, терпения французских мастеров и приветливого к виноградарству южно-африканского климата, все получилось.

-5

В итоге, XVIII и первая половина XIX веков стали расцветом капских вин. 

Но вторая половина XIX века для ЮАРского виноделия стала не такой удачной: 

  • Эпидемия филлоксеры 
  • Кризисы перепроизводства
  • Установившийся в 1948 г. режим апартеида, приведший страну к изоляции и закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.
-6

Кризис миновал только лишь после падения режима в 1991 году. 

Винная промышленность вышла из изоляции, и изо всех сил кинулась наверстывать упущенные возможности. 

И наверстала!

-7

Немного о винодельческих регионах ЮАР.

В 1973 году в ЮАР была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).

Расскажу о некоторых из них: 

Стелленбош (Западный Кейп)

Виноградники в Стелленбоше
Виноградники в Стелленбоше

Считается лучшим регионом ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо.

Именно здесь обосновались очень многие известные производители, например:

  • Kanonkop
  • Rustenberg
  • Simonsig
  • Kaapzicht и др.

Паарл (Западный Кейп). 

Вина здесь производится с середины XVII века. Регион производит самые разнообразные вина, как говорится, на любой вкус и кошелек.

В Паарле находится местечко Франшхук (Franschhoek - в переводе «французский уголок»), основанный гугенотами в 1688 году. 

Интересно, что другое название этого района – Угол Слонов, поскольку раньше здесь обитали огромные стада этих животных.

В Франшхуке проводятся очень интересные экскурсии на специальном «винном трамвайчике».

Трамвайчик выкрашен в зеленый цвет и работает на бесшумных био-дизельных двигателях, что сводит загрязнение окружающей среды к минимуму
Трамвайчик выкрашен в зеленый цвет и работает на бесшумных био-дизельных двигателях, что сводит загрязнение окружающей среды к минимуму

Он останавливается в старейших винных поместьях ЮАР, а по дороге рассказывают интересные факты о виноделии и конечно же путешествие не обходится без дегустаций.

Свартланд

Виноградники а Свартланде
Виноградники а Свартланде

Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн.

Прибрежный регион (Coastal Region). 

Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР. 

Здание вдали - это старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция
Здание вдали - это старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция

Виноградники расположились в окрестностях Кейптауна, на склонах горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой

-12

Раньше здесь делали прекрасные десертные вина, но сегодня в этом регионе производятся не менее замечательные белые вина.

Немного о сортах винограда культивируемых в ЮАР.

-13

Вот основные из них:

БЕЛЫЕ 🥂

🍇 Шенен Блан

Самый распространенный в регионе белый сорт.

Долгие годы южноафриканские виноделы называли этот сорт Стином, пока в середине XX века не обнаружили, что на самом деле это Шенен Блан.

Из этого популярного сорта в ЮАР делают, как свежие легкие вина с фруктовым ароматом, так и более плотные и насыщенные, выдержанные в бочке.

Также, Шенен Блан используется в ЮАР для производства игристых вин и бренди.

🍇 Шардоне  

В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.

🍇 Совиньон блан

Южноафриканский Совиньон Блан представляет из себя нечто среднее между кремниево-минеральными оттенками классических французских стилей и травянисто-фруктовыми аккордами, Совиньон Бланов Нового Света.

КРАСНЫЕ 🍷

🍇 Пинотаж

Флагманский красный сорт ЮАР созданный специально под климатические условия и почвы этой винодельческой зоны. 

🍇 Каберне Совиньон

Занимает в ЮАР почти 7 % площадей.

В ЮАР проявляет себя необыкновенно сочно и фруктово.

🍇 Сира

Здесь сорт широко используют и часто добавляют в бленды с Каберне Совиньоном, Мерло, Гренашем, Мурведером.

🍇 Мерло

Впервые посажен в Южной Африке в 1910 году. Традиционно добавляют в бленды с Каберне Совиньоном. 

Ну а теперь, когда мы все так внимательно осмотрели и изучили, предлагаю перейти к дегустационной части.

Похоже, что сегодня мы попробуем почти все разновидности вин ЮАР 🤭
Похоже, что сегодня мы попробуем почти все разновидности вин ЮАР 🤭

Образец 1:

-15

Вино Bosman, "Upper Hemel-en-Aarde Valley" Sauvignon Blanc, 2021

Белое, сухое 🤍

Производство:

ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦 

🍇 Совиньон Блан 93%

🍇 Семильон 7%

Алкоголь: 13% 🥂

  • Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод
  • Ферментация проводится в стальных резервуарах со строгим температурным контролем. 

Немного о производителе:

Семья Босман, занимающаяся виноградарством в регионе с 1798 года, является крупнейшим производителем винограда в Южной Африке, в своем питомнике "Lelienfontein Vinegrowers" они возделывают более 7 миллионов лоз ежегодно. 

-16

Последние 50 лет семья Босман занималась только культивированием винограда, но в 2004 году снова вернулась к коммерческому виноделию.

Перемены связаны с приходом к управлению семейным бизнесом нового владельца, представителя восьмого поколения семьи — Петруса Босмана, прошедшего обучение виноделию в погребах Сономы, в США.

Петрус и Карла Босман
Петрус и Карла Босман

В 2004 году Петрус получил первый урожай, из которого было изготовлено его первое вино, знаменующее, по словам Петруса «гордое возвращение к нашему винодельческому прошлому. Это вино, верное традициям и отражающее современный опыт, является началом новой захватывающей главы в истории нашей семьи».

Семейство Босман в полном сборе
Семейство Босман в полном сборе

Вернемся же к вину:

🥸 Что в вине нашла я:

Это был удивительный Совиньон Блан.

Очень мягкий, с обволакивающе-округлой сливочной структурой.

И если аромат был вполне характерный с приятными смородиновыми нотам и не предвещал ничего необычного, то вкус удивил смешными зелеными фасолево-горошковыми тонами.

И если учесть мягкость и сливочность вина, то во время его дегустации не покидала мысль: «Почему не добавили докторской колбаски?..» - уж очень эта горошковость навевала воспоминания о всеми нами любимом «Оливье».

-19

И теперь, я очень хочу попробовать данный Совиньон Блан с вышеуказанным салатиком. Мне кажется, они дополнят друг друга идеально!

Моя оценка: 👍👍👍👍👍 за необычность

Соответствие цены и качества (стоимость от 1500 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 2:

-20

Вино Bosman, "Optenhorst" Chenin Blanc, 2021

Белое, сухое

Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦

🍇 Шенен Блан 100%

Алкоголь: 13% 🥂

Данный образец также произведен винодельческой компанией «Bosman».

А Optenhorst — это название старинного виноградника, посаженного в 1952 году, с которого собираются отборные ягоды. 

  • По окончании сбора урожая виноград подвергается прессованиию с последующей самопроизвольной ферментацией в бетонных резервуарах и бочках из французского дуба.
  • Вино выдерживается на осадке в течение 12 месяцев в дубовых барриках.

Саймону Вудсу, одному из весьма уважаемых винный критиков Британии, принадлежит следующее высказывание о вине "Шенен Блан" от винодельни "Босман":
«Семья Босман начала розлив своих собственных вин в 2004 году… Их ароматное "Chenin" — удивительно чистое, точное, элегантное, несмотря на крепость, вино».

Что же, давайте попробуем.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень вкусное и ароматное вино. 

По своим вкусоароматическим характеристикам напоминает рыхлый яблочно-тыквенный пирог с карамелью и сливочным соусом.

Мне хотелось бесконечно наслаждаться ароматом этого вина и не расставаться с ним ни на минуту 😅
Мне хотелось бесконечно наслаждаться ароматом этого вина и не расставаться с ним ни на минуту 😅

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 3000 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 3:

-22

Вино Boschendal, "1685" Chardonnay, 2019

Белое, сухое 🤍

Производство: ЮАР, Западный Кейп, DGB 🇿🇦

🍇 Шардоне 100%

Алкоголь: 13,5% 🥂

А это вино уже другой Южно-Африканской винодельческой компании. 

  • Виноград для изготовления вина был собран во второй половине февраля 2019 года с трех разных районов (в Стелленбош, долине Элгин и Бошендаль), с виноградников, разбитых на хорошо дренируемых почвах.
  • Ферментация сусла проходила с использованием выбранных штаммов дрожжей в стальных резервуарах (70%) и оставшиеся 30% в бочках из французского дуба.
  • Выдержка вина на тонком осадке с регулярным баттонажем длилась 10 месяцев (12% — в новых дубовых бочках, 88% — в бывших ранее в употреблении баррелях).

Немного о производителе:

Компания DGB официально была создана в 1991 году после слияния Douglas Green и Union Wine.

Но история компании гораздо более долгая, ее можно проследить до 1685 года, когда во Франшухе была основана винодельня Boschendal

-23

Сегодня DGB, которой принадлежит 5 заводов, является крупнейшим независимым производителем и дистрибьютором алкогольной продукции в Южной Африке, представляя в своем производственном портфеле одни из лучших брендов региона.

Возвращаемся к вину:

🥸 Что в вине нашла я:

Очень типичное для южных широт Шардоне. Тот случай, когда производитель хотел сохранить в вине максимум свежести, но все равно получилось жарко, «сытно» и плотно.

Ароматика достаточно приятная, несущая в себе одновременно свежесть луговых трав и цветов и «сладкие» кондитерские ноты, т е в совокупности получилось некое чаепитие с пирогами в солнечном зеленом саду.

-24

Из минусов этого вина - достаточно ощутимая спиритуозность, которая отняла у напитка легкость и питкость.

Подобный винный вариант лучше употреблять с хорошей закуской. Причем к нему прекрасно подойдет и сытная рыба и птица и даже аппетитный свиной шашлычок.

А вот наслаждаться им самостоятельно тяжеловато.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍

Образец 4:

-25

Вино Bosman, "Fides" Grenache Blanc, 2019

Оранжевое, сухое 🧡

Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦

🍇 Гренаш Блан 100%,

Алкоголь: 14,2% 🥂

И вновь вино от компании «Bosman», но в этот раз Оранж.

Это вино — новая позиция в ассортименте компании из малоизвестного сорта винограда с огромным потенциалом. 

Слово "fides" с латыни означает "доверие, вера". Этот термин хорошо объясняет отношение между виноделом, землей, климатом и природой.

  • Виноград сбраживается естественным путем в течение 3 недель с ежедневными прокачками. 
  • Затем после деликатного отжима вино выдерживается в дубовых бочках 8 месяцев.

🥸 Что в вине нашла я:

Было необыкновенно интересно попробовать Оранж в африканском исполнении, но, к сожалению, ничего особенно хорошего я в нем так и не нашла 😕

Вино красивого золотисто-янтарного цвета, несущее в своем вкусоаромате нечто фруктово-перечно-травянисто пряное. При этом напиток достаточно спиритуозен и ощутимо кислотен.

-26

Для положительного восприятия требует хорошей закуски (птицы, мяса, колбасок, овощных солянок, рагу, рататуев и т п прелестей, жирностей и насыщенностей). 

Моя оценка: 👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍

Образец 5:

-27

Вино Boschendal, "Lanoy" Cabernet Sauvignon-Merlot, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: ЮАР, Западный Кейп, DGB, Boschendal 🇿🇦

🍇Каберне Совиньон 🍇 Мерло

Алкоголь: 14%🍷

  • "Lanoy" Cabernet Sauvignon-Merlot — молодое красное сухое вино, представляющее классический купаж в стиле Бордо.
  • Виноград для этого вина был получен в разных регионах и специально отобран по степени концентрации и оптимальному сортовому выражению.
  • Собранный виноград подвергается раздельной винификации:

Каберне Совиньон подвергается продолжительной мацерации сроком до трех недель, чтобы обеспечить оптимальный цвет и экстракцию танинов.

Мерло ферментируется при более низких температурах, чтобы сохранить нежные, но яркие нотки темных ягод, характерные для этого сорта винограда. 

  • Вина выдерживаются также раздельно в старых бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
  • Перед розливом в бутылки проводится купажирование и легкая фильтрация.

🥸 Что в вине нашла я:

Высокотанинное достаточно строгое вино без особенных изысков.

Во вкусоаромате находятся приглушенные черные ягоды растущие в лесной смолистой глуши.

-28

Вино настоятельно требует гастросопровождения. Наслаждаться им самостоятельно тяжеловато. 

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1100 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 6:

-29

Вино Bosman, "Twyfeling" Cinsaut, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦

🍇 Сенсо 100%

Алкоголь: 14,5%🍷

  • Ягоды произрастают на виноградниках компании в Веллингтоне. 
  • Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод, на винодельне плоды подвергаются сортировке, гребнеотделению и легкому измельчению.
  • Спонтанная ферментация проводится с регулярной перекачкой.
  • Выдерживается вино 12 месяцев в бочках из французского дуба, из них 10% являются новыми. 
  • Перед бутилированием вино подвергается легкой фильтрации.

🥸 Что в вине нашла я:

А вот этот образец оказался очень даже интересным.

Уже одно то, что Сенсо в моноварианте встречается не так часто было многообещающе и интригующе. 

Вино удивило нас своей многогранностью, бокал раскрылся богатой фруктовостью щедро препорошенной ароматными пряностями и взбрызнутой сливочным соусом.

-30

Необычно и интересно.

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍

Образец 7:

-31

Вино Bosman, Nero, 2019

Красное, сухое ❤️

Производство: ЮАР, Западный Кейп, Bosman 🇿🇦

🍇 Неро д'Авола 100%

Алкоголь: 14%🍷

  • Ягоды произрастают на виноградниках компании в Веллингтоне. 
  • Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод.
  • На винодельне плоды подвергаются сортировке, гребнеотделению и легкому измельчению.
  • Предферментационная мацерация на кожице длится 2 дня.
  • Ферментация проводится в стальных резервуарах и длится 3 недели.
  • Выдерживается вино 18 месяцев в барриках из французского дуба, из них 20% являются новыми.

🥸 Что в вине нашла я:

Еще один небезынтересный вариант. 

ЮАР и Неро д’Авола..необычно.

И что особенно хорошо - вкусно!

Вино оказалось ярким, свежим, пряным и необыкновенно приятным.

Во вкусоаромате этого напитка поселились сочные, но чуть подвяленые вишни, сладкие сливы и много ароматных специй и пряностей.

-32

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 8:

-33

Вино Boschendal, "Sommelier Selection" Pinotage, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: ЮАР, Западный Кейп, DGB, Boschendal 🇿🇦

🍇 Пинотаж 100%

Алкоголь: 14%🍷

Ну и в заключении обзора, конечно же Пинотаж, куда же без него в ЮАР.

  • Урожай для этого вина собирают и сортируют вручную, затем измельчают ​​и ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали с открытым верхом.
  • Регулярно проводится ручная пробивка сусла для обеспечения тонкой экстракции танинов и получения глубокого цвета. 
  • После ферментации 50% вина выдерживается в старых бочках из французского дуба, 50% — в стальных резервуарах.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень люблю Пинотаж, особенно в его «кофейно-колбасной» стилистике. И конечно же, очень ждала этот заключительный образец, возлагая на него большие надежды.

Но, надежды не оправдались.

В этом варианте Пинотажа не нашлось ни кофе, ни колбасы, ни каких других прелестей ☹️

Как говорится, просто классическое, строгое, ничем особенно не примечательное вино.

-34

Только вначале, напиток заинтриговал яркой пинонуаристостью в виде ароматного кабанчика, а затем интрига нас покинула, оставив скуку и банальность.

Немного ягодного тона, чуть подлеска, капля сливочной джемовости, но не более того.

Моя оценка: 👍👍👍за безынтересность

Соответствие цены и качества (стоимость от 2000 руб.): 👍👍👍

Ох! Ну и утомила я вас наверное сегодня (это я могу 😅).

Но очень надеюсь, что наше дальнее путешествие на прекрасный край земли и обширная дегустация, все же оставили у вас приятное послевкусие 👍🍷🇿🇦

На сегодня, прощаюсь, желаю всем прекрасного настроения и скорейшего наступления солнечной весны 🌞

И как обычно, очень жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации.

🌸🌞🥂

Что еще почитать о виноделии ЮАР на канале: