Найти в Дзене
Воспоминания

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Говорят, что каждый человек сам творец своего счастья, видимо и своего несчастья мы творцы тоже сами! 

Людмила была единственной дочерью у родителей. Светловолосая, стройная с живыми серыми глазами она всегда нравилась мальчишкам! 

Мать Людмилы, Валентина, давно разошлась с Петром, ее отцом и одна воспитывала девочку. Валя работала на заводе в кузнечно - котельном цехе на штамповке ложек. Рядом с ней работала ее подруга - Стеша, в семье которой рос сын - Игорь.

Подруги часто, смеясь, называли детей женихом и невестой, чем очень сердили ребят.

Шли годы, Игорь и Людмила окончили школу и поступили в разные учебные заведения. Люда осталась в родном городе, учиться на воспитателя детского сада, а Игорь уехал в соседнюю область, учиться на авиационного техника – наладчика.

В училище Людмила познакомилась с новыми девушками. Одну из них звали Ирина. Новая подруга отличалась от тех, что знала Людмила раньше! Изысканно одетая она горделиво несла себя сквозь толпу девчонок. Прическа, манеры, речь – все отличалось от того к чему привыкла Люда. Она с нескрываемым восторгом, почти не дыша, смотрела на новую знакомую.

-Ирина, - девушка протянула ей руку для знакомства, - Я так понимаю, что мы будем учится в одной группе, я не местная и никого тут не знаю, поэтому предлагаю тебе дружить!

- Конечно, - приветливо ответила Люда

Девочки довольно быстро стали подругами, учеба близилась к концу когда, в один из весенних дней, Людмила пригласила Ирину на свой день рождения, там же оказался и Игорь, у него как раз были каникулы в училище.

Игорь и Ирина сразу поняли, что быть вместе их судьба, уже через три месяца пела и гуляла их веселая свадьба. Людмила стала свидетельницей, а вот свидетелем был друг Игоря по школе – Александр.

Люда и раньше знала Сашу, он даже был ей симпатичен, но этим вечером они познакомились намного ближе. Весь вечер Александр галантно ухаживал за девушкой, а потом пошел ее провожать. Гуляли до утра, Люда еле успела проскользнуть в свою комнату, как мать уже встала, собираясь на работу.

Прошло время, девчонки, успешно окончив училище, поехали в соседний городок поступать в педагогический институт. 

Ирина готовилась и почти не выходила из своей комнаты общежития, куда их поселили, как иногородних на период сдачи экзаменов, а вот Людмиле не повезло! Её постоянно тошнило. Девушка была уверена, что отравилась в первый день пирожком, что купила и съела на вокзале. Ей уже не было никакого дела до результата экзамена, скорее хотелось вернуться домой, так плохо она себя чувствовала.

Результат девчонок был легко предсказуем - Ирина поступила учиться в институт, а Людмила нет!

Вернувшись, домой Люда, поняла, что ее самочувствие не меняется. Обратившись в больницу, она поняла, что беременна от Саши.

Свадьба Людмилы была намного скромнее. Да и счастья на лицах молодых никто не видел.

- Зато дитё в браке родится, - думала ее мать, Валентина.

Брак Людмилы был не долгим. Почти сразу после рождения сына, Сережки, муж начал пить, да так, что пропил из их небогатого дома все до последней подушки. Валентина не могла больше смотреть на слезы дочери. Людмила с сыном сначала переехала жить к ней, а потом и вовсе развелась с мужем.

В это время Ирина уже окончила свое обучение и вернулась в город, о котором и идет наш рассказ. Они с Людой работали в одном детском саду с милым названием «Аленушка». Ирина была методистом, а Людмила музыкальным руководителем, пригодилось то, что она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. 

Девушки продолжали дружить. Ирина любила играть с Сережей, сыном подруги, своих детей у них с Игорем пока не было. 

И все бы хорошо было в этой истории, да вот Людмила, видимо от тоски, начала тихо пить, дома, одна, без компании.

Это быстро заметила Валентина. Она нашла жениха Людмиле и настойчиво стала убеждать ее снова выйти замуж.

- Смотри, какой хороший Сергей парень! В сбербанке техником работает! Не пьет, мама учитель биологии в школе, да и в тебя он еще со школы влюблен!- заговорщицки шептала мать Людмиле. 

- Да налюбилась я уже,- печально отвечала ей дочь.

- А ты присмотрись к парню, не руби с плеча, - настаивала мать,- там и стерпится, и слюбится.

Валентина стала часто звать Сергея на помощь в их дом. То проводку починить, то мебель подвинуть то еще чего по мужской части, своих-то ведь мужчин в доме не было, а маленький сын Людмилы был еще не в счет! Сергей с удовольствием помогал женщинам, а потом играл с младшим Сережкой до самого вечера.

- А и правда, пойду-ка я за него замуж, - решила Людмила недолго думая.

Свадьбу отгуляли весело, столы накрыли прямо в ограде дома, где жили мама с Людмилой. Гости пили, желали молодым счастья и пополнения в семье. И их пожелания сбылись! Через год в семье молодоженов появилась дочка Юленька, как две капли похожая на своего отца. Сергей был очень счастлив в те дни: любимая жена, доченька, собственный дом, что они купили к этому времени, чего бы еще ему желать? Да вот беда, Людмила стала часто задерживаться на работе, уходить туда и в выходные дни, находя для этого веские причины. Часто, когда она возвращалась домой, от нее пахло перегаром.

- Это мы с девочками, понемногу выпили, ну подумаешь запах, что я не могу коллегу поздравить? – резко отвечала женщина на замечания супруга. 

Сергей работал в женском коллективе, и именно там по перешёптыванию в разных углах понял, что в его семье не все хорошо.

- Да гулящая она у тебя, как ты этого не видишь, - однажды, смеясь, бросила ему в лицо коллега по работе.

- Да с ней уже, кто только ни гулял в нашем городке, а ты один ничего не видишь, - издевались над ним женщины.

В этот день Сергей впервые в жизни напился. Он не помнил, как пришел домой, как устроил скандал Людмиле, требуя объяснений, как впервые в жизни поднял на нее руку.

С этого дня вся жизнь пошла в их семье наперекосяк. Они то мирились, то вновь сорились. И Людмила, и Сергей много пили, еле ведя не хитрое домашнее хозяйство. С внуками часто оставалась бабушка Валентина. Она ругала и дочь, и зятя, но процесс было уже не остановить, алкоголь прочно вошел в их жизнь. Спустя недолгое время они оба лишились работы и совсем сели на шею пенсионерки, которая и так уже давно взяла на себя все заботы о семье дочери.

Шли лютые девяностые годы. Из-за сокращения в детском саду без работы осталась и подруга Людмилы Ирина. Она устроилась работать в ларек, где и познакомилась вскоре с Дмитрием. Дима был чуть моложе ее, и сразу начал оказывать Ирине знаки внимания. Их отношения очень быстро переросли из дружеских в постельные и Ирина, к свей большой радости, забеременела. 

Ира была уверенна, что Дмитрий обязательно женится на ней, поэтому она сразу рассказала обо всем своей маме, а затем объявила и мужу о предстоящем с ним разводе.

Игорь был сражен наповал этой новостью, он не мог найти слов для ответа жене, а та быстро собрав вещи, переехала жить к маме, в другой город.

Только вот у Дмитрия не было никаких планов на совместную жизнь с Ириной. Он быстро уехал из города, поменял номер телефона, чтоб она не звонила ему с требованиями и угрозами, а потом и вовсе женился на первой встречной, лишив Ирину всяческой надежды.

- Игорь, а ведь Иришка-то родила, девочка у нее, а фамилия то ведь наша, - начала свой разговор с сыном Стеша издалека.

- Вот ведь, как бывает, вы 12 лет вместе жили, а бог деток не дал, а теперь у вас есть доченька, Мария Игоревна, дети они ведь богом даются и иногда, совсем не важно как они в дом приходят, послушай ты меня мой дорогой сыночек, прости ты ее непутевую, поезжай за ними привези нам внучку, пожалуйста,- плача тихо просила его мать.

Прошло еще два месяца, когда Игорь решился на эту поездку. Ирина приняла его смиренно опустив голову.

- Собирайся домой, хватит дуреть, погуляла уже, - серьезно сказал Игорь.

- Как скажешь, родной, - тихо ответила ему Ирина.

Они снова стали жить вместе, а через три года в их семье появился сынок, его назвали Даниилом. Только вот в сердце Игоря заноза измены жены осталась навсегда. 

Игорь сначала потихоньку, а затем, уже не скрывая от жены, стал гулять с разными девицами. Ирина плакала, но изменить ничего не могла. Не он первый предал их семью, она сама позволила измене войти в их дом.

Две несчастные семьи сейчас совсем не общаются друг с другом, и мучаясь продолжают жить в нашем маленьком городе, а ведь их счастье было так близко и возможно! Как жаль, что иногда, делая свой выбор жизненного пути, мы ошибаемся, ведь ошибка совершается в одно мгновение, а расплачиваться за неё приходится всю жизнь!

Интересно ваше мнение, подписывайтесь и ставьте лайки!