Супы - это очень важная часть рациона. При своей невысокой калорийности, оно отлично насыщают организм. В холодную погоду супы отлично согревают, стимулируют кровообращение, что помогает снизить артериальное давление и поддерживать нормальный водно-электролитный баланс. А разнообразие продуктов в супах даёт возможность сделать питание максимально полноценным и разнообразным.
Сегодня мы хотим поделиться с Вами несколькими рецептами супов, которые Вы наверняка захотите добавить в свое еженедельное меню. Особенно обратить внимание на эти блюда стоит тем, у кого есть проблемы с уровнем сахара, ведь в составе блюд есть те продукты, которые способствуют снижению сахара и нормализации веса.
Для начала давайте перечислим несколько принципов приготовления супов, которых стоит придерживаться, чтобы поддерживать сахар на нужном уровне:
-Используем только свежие овощи и грибы, замороженных следует избегать, а о консервации и вовсе забыть
- Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и при варке бульона обязательно сбивайте первую воду и варите блюдо на втором бульоне
-Выбирайте овощи, которые содержат низкое количеством сахара - это помидоры, тыква, любой вид капусты, лук, брокколи, кабачки, баклажаны, лук-порей, грибы, зелень. А вот картофель, например, имеет высокий гликемический индекс, значит в нем много сахара.
-Старайтесь реже обжаривать овощи для супов на масле. Лучше отваривайте их в свежем виде, ну а если все же хотите сделать зажарку, используйте оливковое масло вместо подсолнечного.
Тыквенный суп-пюре с фрикадельками
Нам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 400 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, специи по вкусу.
Возьмите готовый фарш или перекрутите мякоть курицы на мясорубке, туда же добавьте перекрученный или мелко нарезанный лук - кому как больше нравится. Добавляем яйцо и специи, замешиваем фарш и формируем из него фрикадельки.
Затем отвариваем нарезанную кубиками мякоть тыквы, воду оставляем, она пригодится нам для варки супа. А тыкву измельчаем блендером. В овощном бульоне отвариваем фрикадельки, когда они сварятся добавляем в суп тыквенное пюре. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с диетическими хлебцами.
Сырный суп-пюре
Нам понадобится: 500 г цветной капусты, 1 морковка, 1 луковица, сельдерей, 200 г твердого сыра, специи по вкусу.
Все овощи нарезаем мелко и перебиваем блендером, заливаем водой, так, чтобы она полностью покрыла овощи, и варим на медленном огне 15-20 минут. Натираем на тёрку твердый сыр и добавляем его в конце варки, не забываем при этом перемешивать. Наш вкуснейший нежный суп-пюре готов.
Суп-пюре с белыми грибами
Вам понадобится: 400 г белых грибов, 1 морковь, 1 луковица, 250 г куриного филе, 200 г сливок, 80 г овсяных хлопьев, специи по вкусу.
*При желании белые грибы можно заменить на шампиньоны
Чистим и нарезаем грибы, режем кубиком куриное филе и мелко шинкуем лук. Складываем все продукты в посуду и заливаем водой, варим на медленном огне около 15-20 минут. В конце варки добавляем овсянку, варим ещё 5-8 минут. Готовые продукты измельчаем блендером, добавляем 200 г сливок и ещё раз доводим блюдо до кипения. При подаче можно украсить петрушкой или другой свежей зеленью.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк, если статья была Вам полезна!🔥✅💖