Найти тему
Прогулки.рф

Уникальность Сойкинской святыни во всем: от ее географии до самого Никольского храма

Разговаривая с одним из моих читателей канала, я вспомнила, как иногда мы бороздим просторы нашей страны, где кроме лесовозов никто не ездит.

Именно такая дорога настигла нас, когда мы поехали посмотреть одно из уникальных мест Ленинградской области – Сойкинскую святыню.

Сойкинская святыня – название благозвучное, сразу возникает ассоциация с чем-то волшебным, солнечным, теплым и добрым.

Уникальность Сойкинской святыни во всем: от ее географии до самого Никольского храма.

Ссылка на источник: https://kingisepp.bezformata.com/listnews/tcerkvi-pod-kingiseppom-videlen/58720029/?amp=1
Ссылка на источник: https://kingisepp.bezformata.com/listnews/tcerkvi-pod-kingiseppom-videlen/58720029/?amp=1

География особенна тем, что находится на Сойкинском полуострове со стороны южного берега Финского залива на высоте более сотни метров над уровнем моря.

Когда-то храм на Сойкинском полуострове служил даже неким маяком для проплывающих мимо судов.

В настоящее время в Сойкинской святыне имеется Никольский храм, расположенный на погосте, который последние несколько лет активно восстанавливается и входит в проект «Серебряное кольцо России».

Если же мы убежим в самое начало, то историю Сойкинской святыни следует начать с проживающих здесь финно-угорских племен – води и ижоры.

Именно в то время, на этом месте никакого христианства и в помине не было, и место было предназначено для языческих культов. А православие возникло лишь в конце 16-го века.

Ссылка на источник: http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=180708
Ссылка на источник: http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=180708

Первый деревянный храм был образован как раз на месте языческого капища. Но, зная на собственном опыте изучения подобных мест, такая практика среди православия была довольно популярной.

Не строили раньше храмы просто так. Всегда находилось место с хорошей и сильной энергетикой.

Отсюда и возникают различные легенды и сказания, что такой-то храм был построен на месте, куда пришла с небес Богородица, или над этой поляной кружили журавли или лебеди и так далее.

Поставив деревянный храм, спустя всего несколько лет по итогам Столбовского мира земли Сойкинской святыни перешли во владение Швеции, став частью Ингерманландии.

Это были тяжелые времена для веры. Шведы пропагандировали протестантскую религию, а православное духовенство вошло в состав еретиков.

Ссылка на источник: https://institutspb.ru/articles/soykinskaya-svyatynya
Ссылка на источник: https://institutspb.ru/articles/soykinskaya-svyatynya

Однако спустя сто лет, в ходе Северной войны, территория Сойкинской святыни перешла снова во владение Российской Империи, и служители Никольского храма вздохнули спокойно.

Вплоть до конца 19-го века Никольский храм представлял собой деревянную церковь, которая в течение трех столетий постепенно перестраивалась. К 1872 году было решено построить каменный храм.

Этот храм не похож на другие, такую церковь вы более не встретите в Ленинградской области.

Особенность его в том, что храм построен из кирпича и поверх кирпичной кладки оббит железом, которое, в свою очередь, было выкрашено белой масляной краской.

Ссылка на источник: https://azbyka.ru/palomnik/Никольский_скит_Александро-Невской_Лавры_(Сойкино)
Ссылка на источник: https://azbyka.ru/palomnik/Никольский_скит_Александро-Невской_Лавры_(Сойкино)

С приходом советской власти храм работал вплоть до 1938 года. Закрыли его, потому что на Сойкинском полуострове основали новую базу Балтийского флота, которую в народе прозвали Вторым Кронштадтом.

На полуострове были расположены радиостанция, зенитная батарея и мощные прожекторы.

Но военная база была разрушена в 1941 году, а сама деревня перестала существовать после Великой Отечественной войны – практически все население деревни во время фашистской оккупации было отправлено в качестве рабов в Финляндию.

С этих пор Никольский храм оставался заброшенным и постепенно разрушался, а черные копатели только способствовали этому, разоряя древние могилы и подкапывая фундамент здания.

Ссылка на источник: https://sobory.ru/photo/391546
Ссылка на источник: https://sobory.ru/photo/391546

Восстановление святыни началось в 2010 году. Возрождение длится более десяти лет.

За это время была построена котельная, посажено 120 кустов-ягодников и 150 деревьев, а также первый на территории Северо-Западного региона сад сирени.

Мы были в Сойкинской святыне в конце 2019 года. Храм находился в «лесах», а кладбище все перекопано, надгробные плиты валялись отдельно горкой.

Надеюсь, что реконструкция будет все же достойной, и в скором времени мы снова приедем сюда, чтобы полюбоваться Никольским храмом, особенным в своей архитектуре и утопающим в цветах яблонь и сирени.

География: Ленинградская область, Кингисеппский район, д. Пахомовка
Координаты: 59.749036, 28.516829

___________________________________

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)