Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем нам чувства?

Эволюция – мудрая штука, лишнее и ненужное убирает, важное и способствующее выживанию закрепляет. Нomo sapiens или человек разумный – это современный человек, последнее звено в эволюционной цепочке. От самого названия веет триумфом разума, логики, мышления. А как же другая важная часть человеческого естества, а именно чувства. Ведь их там много, столько оттенков, нюансов, тонкостей. Гнев, ярость, ненависть, возмущение, раздражение и это только оттенки злости. Неужели эволюция ошиблась? Зачем же нам эмоции и чувства?

Чтобы человек выжил, ему необходимо удовлетворят свои психологические и физиологические потребности, взаимодействуя с окружающим его миром живых и не живых объектов. И если с физиологическими потребностями все более или менее понятно (дышать, есть, спать и т.д.), то вот с психологическими все не так однозначно. Какая работа мне понравится, а какая нет? С какими людьми мне хочется общаться, а с какими нет? Женится ли? Разводится ли? Ух, как все не просто. Сложно не только подобрать наиболее подходящий способ удовлетворения потребности, но часто не понятно в чем же человек нуждается. Путь к потребности нельзя найти через разум, дорога к ней вымощена чувствами. Они как бы соединяют внешние обстоятельства жизни и внутреннее устройство человека. Только через чувства можно получить доступ к своей личности, они дают нам информацию о нас самих, о мире и о взаимоотношении нас и мира. И если в окружающем нас пространстве не происходит для нас ничего важно, то чувства и не возникают, а вот если мы соприкасаемся с чем-то значимым для нас, то следует чувственная реакция.

Часто люди хотят избавится от каких-то чувств, оценивая их как «плохие» или «негативные». Но это, во-первых, не возможно, поскольку чувства – это спонтанная и неконтролируемая реакция из глубин нашей личности. А, во-вторых, не желательно, так как каждое чувство «действует» в наших интересах, предоставляют нам важную информацию. Например, такое чувство как радость возникает, когда мы удовлетворяем какую-то из наших потребностей, злость часто говорит о нарушении наших границ, страх о том, что нам что-то угрожает и нам стоит от этого отстраниться.

Осознование и понимание своих чувств, помогает нам разобраться в том, что происходит во внешнем мире и в том, как мы с ним взаимодействуем. Они говорят нам о наших истинных потребностях и желаниях. Позволяют понять, когда что-то идет не так и необходимы изменения. Именно благодаря умению распознавать свои чувства и те сигналы, которые они нам посылаю, мы делаем собственные выборы, выстраиваем близкие и доверительные отношения, самореализовываемся. Одним словом, становимся хозяином своей жизни.

Автор: Юлия Евгеньевна Малинова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru