Найти тему

Почему необходимо субсидировать рейсы «райцентр — населённый пункт», а не ждать «у моря погоды»?

Приветствую, дорогой читатель!

Неоднократно, Глава республики Башкортостан Радий Хабиров говорил о планах соединить автобусным сообщением населённые пункты с районными центрами. Данную идею я, как и многие жители республики, поддерживаю.

Почему необходимо субсидировать маршруты? Мысли по поводу инициативы.

Почему необходимо субсидировать маршруты?

Рассматривал на днях конкурсную документацию автобусных маршрутов и во все они, за исключением наименований остановочных пунктов (населённых пунктов) и номеров маршрутов похожи: класс автобусов (чаще всего малый), количество не превышает одной единицы и нерегулируемый тариф.

Нас интересует последний пункт: нерегулируемый тариф.

О разнице тарифов я однажды писал на канале, ссылку прикрепил внизу.

Конечно, если разобраться и объяснить своими словами, то нерегулируемый тариф — сам установил цену, которую считаешь нужным, сам составил график движения (согласовав с жителями, администрацией). Однако, это не так просто, как это кажется на первый взгляд: цену на «уровне местных таксопарков» Вам никто не даст поставить, но и за перевозку по льготным ценам, вероятно, никто не заплатит (хотя, насколько мне известно, нерегулируемый тариф предусматривает получение льгот).

Что государственному, что частному перевозчику выгодно работать там, где есть постоянный пассажиропоток под его технику, готовый при этом платить не только за топливо, но ещё за амортизацию и заработную плату не ниже среднего по району (про лизинг, кредиты, налоги промолчу). Таких мест по Республике не так много, на самом деле.

Если рассматривать регулируемый тариф, или же «брутто-контракт», то в теории это лучшее, что есть. Однако, стоит напомнить, что для реализации данной инициативы, нужны денежные поступления от республиканского бюджета (процесс длинный, откуда что куда, я увы, не знаю) в район. Также, район в свою очередь должен предоставить республике необходимые расчеты и включить туда расхода топлива, амортизацию, заработную плату и другими пунктами (в зависимости, регулируемый тариф это или же «брутто-контракт»).

Давайте не будем брать, по моему субъективному мнению, «псевдорегулируемый тариф», который в своё время заключали в Ишимбайском районе за 1 рубль.

Почему необходимо субсидировать маршруты?

Регулируемый тариф или «брутто-контракт» при рассчитанной стоимости — гарантия того, что маршруты будут работать (да, возможны поломки, да возможны сходы и т. д. — никто от этого не застрахован).

Тем больше денег закладывается в бюджет, тем больше требований к перевозчику: новый автобус с низкопольной площадкой? Пожалуйста, закладывайте на это сумму, чтоб перевозчик смог выплатить кредит или лизинг за него. Не работает, допустим, кондиционер? Пожалуйста, прописывайте это изначально и вводить санкции на перевозчика (штрафы).

При правильном подходе к планированию автобусных маршрутов и режимов работы, это не вылиться в огромную сумму для района. Например, один автобус можно закрепить за двумя-тремя направлениями (в один день автобус работает на одном направлении, на следующий — на другом, или же, утром на одном направлении, в обед уже на другом). Все зависит от самого населения, режима работы социальных учреждений (больниц, колледжей и так далее).

Благодарю всех за внимание!

Автор фото: ESDI. Источник — fotobus.msk.ru
Автор фото: ESDI. Источник — fotobus.msk.ru

- – — — — — — – -

-2

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях:

Telegram–канал: Уфимский транспорт

Сообщество ВКонтакте: Уфимский транспорт

Сообщество в Одноклассниках: Уфимский транспорт

- – — — — — — – -