Найти в Дзене

НАЙТИ ЖЕЛАЕМЫЙ ЗВУК

Можно ли быстро помочь со звучанием человеку, который вообще не знаком с терминологией или принципами обучения вокалу? Можно. Особенно, если удается вывести такого человека на желаемый для него, звук. Как я вышла на этот интересный феномен, я подробно рассказываю в одной из глав моей новой книги, в Третьем выпуске “Записок вокального тренера”. Один из случаев, который привел меня к удивительным выводам, произошел на моем МК минувшим летом на Международном Молодежном Форуме “Иволга” в Самаре.

“...На мой призыв выйти к микрофону и получить мои рекомендации, ко мне вышла хрупкая девушка в очках, которая сказала, что очень хочет петь, но стесняется своего голоса, поэтому не поет и не учится этому.

Она созналась, что ей нравится одна песня, которая оказалась “а-ля народной”, что-то про поля, реки, дождь и задумчивое настроение. Расхрабрившись, девушка тихонько прошелестела куплет и припев. И тогда я, неожиданно даже для самой себя, задала ей вопрос:

- А ты уверена, что эта песня должна исполняться именно таким голосом?

Разумеется, девушка ответила, что вовсе не таким! “А каким?” - снова спросила я, и девушка принялась рассказывать, каким, по ее мнению, должно быть звучание голоса в этом фрагменте. Я поняла, что у нее есть четкое представление о том, какими характеристиками должен обладать голос, чтобы передать все исполнительские особенности песни. Не знаю, что на меня нашло, потому что никогда ранее я так не работала, но я предложила ей не рассказать, а ПОКАЗАТЬ голосом нужный звук, раз уж она так хорошо его понимает.

Девушка очень удивилась и ответила, что она вовсе не умеет так петь. Но мне что-то подсказывало, что я должна ее дожать. И мы с ней в течение 10 минут искали нужное звучание. Вот как это выглядело:

- Сейчас звук такой, как в голове у тебя звучит? Похож? Нет? А какой у тебя референс, что "звучит в голове"? Покажи? Почти такой? А уточни? и т.д.

На глазах изумленной публики маленькая мышка, в конце концов, нашла плотный, мягкий, обволакивающий тембр и смогла несколько раз повторить его на этом одном гласном звуке. И я поняла, что это не случайное "попадание", она что-то чувствует, что-то понимает, раз способна повторить. И я спросила ее об этом:

- Скажи, ты понимаешь, ГДЕ сейчас у тебя звук? Ты чувствуешь то место?

Девушка было начала мне объяснять, но мне было важно только то, ЧТО она чувствует. Я предложила ей повторить этот звук на других гласных. И она без особого труда смогла это воспроизвести! Тогда я решила рискнуть, предложив ей спеть тот фрагмент песни, который она пела в первый раз. И что вы думаете? Она спела! Да конечно, были отдельные косяки, но в целом - она пела красивым, “большим” голосом, как никогда ранее.

Если честно, я сама офигела и, пока она, выпучив от удивления глаза, "делала" свой новый звук, я лихорадочно сводила у себя в голове “два и два”, пытаясь понять алгоритм действия этого удивительного чуда преображения голоса “здесь и сейчас”.

Надо ли говорить, что когда девушка закончила петь, она расплакалась, ребята в аудитории аплодировали, кричали, стоял ужасный шум: они бурно обменивались впечатлениями и недоумениями. Такого они еще не видели.

Если честно, для меня то тоже был новый опыт. Да, я постоянно практикую Open-Session, во время которых корректирую вокально-технические вопросы у своих студентов или тех специалистов, которые обращаются ко мне за консультациями. Но все эти люди, так или иначе, знакомы с особенностями звукоизвлечения, с процессами и терминологией. А тут я столкнулась с ситуацией, когда в рекордное время у меня запел человек, совершенно далекий от всего этого! И я не сказала ни единого термина, не показала ни единого приема...

В общем, пока шла реакция на произошедшее на сцене, я старательно систематизировала только что полученный опыт. И вот, что у меня получилось:

- если человек имеет представление о желаемом звуке (референс), он может его воспроизвести.

- звук нужно искать на одном тоне и наиболее удобном гласном.

- следует проверить на других гласных, понимает ли человек “местонахождение” желаемого звука.

В общем, как вы понимаете, все оставшееся время нашей встречи с ребятами мы занимались именно этим: один за одним ко мне выходили все новые “жертвы эксперимента” и каждый получал то, что давно искал. А я методично отрабатывала свой неожиданный опыт...”

Подробно, как это все работает, можно узнать, конечно же, в моем Вокальном клубе, я всегда там подробно всякое полезное рассказываю, тем более, о таких вещах... А к лету планирую выход “Записок вокального тренера. Часть 3”, где расскажу еще много удивительных историй из серии “как же, черт побери, это работает?”

Ждете?)

P.S. На фото, кстати, есть та девушка, о которой речь: она выглядывает из-за спины рыженькой девушки, которая стоит ближе ко мне.