Я всегда хотел заменить стандартную книгу для своего ребенка на что-то большее, где нужно не только прочитать, но и подумать. И вот я это нашел.
Детектим — детский детектив в компактном формате. Это российская разработка в своем роде аналог "Карманного Детектива" и серии "Элементарно" для детей.
Когда я узнал, что такая штука выходит, сразу не задумываясь взял всю серию. Развивать дедукцию у детей - это очень круто.
В серии 3 игры:
- Подброшенное Яйцо
- Гонка НеЧемпонов
- Исчезнувший пирог
Как работают такие детективы
Игры такого мне нравятся своей простотой. У вас есть самодостаточно колода карт, достаете её, читаете что написано на первой карте и делаете, что говорят. А там говорят, что вам поочереди нужно брать 2 карты из колоды, читать информацию на них и полезную оставить, а бесполезную сбросить. Если бесполезная на обеих картах — сбросить обе. Показывать карты и рассказывать сброшенную информацию друг другу нельзя.
Так делаете до конца колоды, отвечаете на вопросы, которые связаны с загадкой игры и считаете очки.
Что тут сделали для детей
В игре прописали классные истории детективы, где очень понятные сказочные персонажи оказались замешаны в определенных проступках, например, съели пирог в одно лицо. И задача вашей команды — разобрать, как так произошло и почему, кто виноват и насколько.
Истории очень милые и вовлекающие. Мы с Даником с удовольствием все это изучали и обсуждали. При этом финальные вопросы не слишком сложные, когда вы даже не понимаете как это связано с решением задачи или только из вопроса понимаете под каким углом нужно было смотреть на данные игры.
Взрослым тоже интересно поиграть
Бич детских игр - в них ужасно скучно играть взрослым, это либо очень просто или очень скучно. Здесь же мне было реально интересно играть вместе с Деном. Изучать как развивалась история, получая её кусочки из каждой карточки и я параллельно строил свою линию расследования у себя в голове и с удовольствием узнавал версию Даника и обсуждал с ним его предположения.
Здесь приятно рассматривать карточки, читать диалоги и искать в них необычные детали, рисовка качественная, как в добротных современных детских книгах.
Второй бич детских игр — они слишком простые. Здесь не всё очевидно и просто, есть вопросы с нестандартным заходом и нешаблонной логикой. Нет нет, но и взрослый ошибется.
Сложность
Коробки из первой части имеют разный уровень сложности - по нарастающей. Хотя мне второе дело показалось чуть более сложным, чем третье. Играть в них с Даником можно было только при условии, что я читал ему все карты. Я видел всю информацию, а он нет. Но при этом, я не подталкивал его к решениям, а скорее слушал его версии лишь иногда чуть-чуть рекомендовал посмотреть на вопрос с другой стороны.
На вопросы в конце он отвечал сам и занимали мы хорошие места. Мне как взрослому игроку было приятно, что здесь у меня хорошо всё получается и есть полный контроль ситуации, когда в элементарно наши версии были иногда сильно далеки от правды.
Детектим. Второй сезон
Пока я писал обзор, прошло время и в местных магазинах появился второй сезон этой серии.
Пока там 2 игры:
- Переполох на острове
- Кот Макс и его друзья
В новом сезоне ребята доработали механики и устранили многие боли, которые я описал выше.
Нет текста на картах
Теперь на картах нет текста и дети не умеющие читать или читающие плохо смогут без помощи взрослого делать выбор. Для текущего возраста Даника - это большой плюс. Пока он не готов читать много. Но с другой стороны - теперь нельзя будет "послушать" диалоги героев, попробовать узнать кто врет, найти нестыковки. Т.е. игра стала больше на внимательность и меньше на почитать.
3 игры в коробке
Теперь в одной коробке Детектим детей ждут 3 дела вместо одного. Для этого используются те же карты. Это увеличивает время игры сразу в три раза, дети смогут полюбить и привыкнуть к героям, взглянуть на одни и те же карты по-разному. С другой стороны - это опять упрощает задачу. Потому что если у вас история про забег, то выбирайте карточки, где есть бегуны, а если про угощение - то с угощениями. Да, на картах бывает микс, но всё же игра может потерять сложность, если дети начнут играть только по такому принципу.
Менее строгий финал
Вопросов, на которые нужно дать ответы стало меньше. При этом ушли карточки с готовыми вариантами ответа - каждый ребенок должен изложить свою развернутую версию ответа. Вот 5 героев, этот сделал это, тот что-то еще, а вот этот вот на этой картинке такой и поэтому он тот, кого мы ищем.
Здесь вас не оценивают, начисляя вам баллы и показывая какой вы крутой сыщик, а просто рассказывают итоговую историю после ответа. Такой механизм соответствует современным трендам образования.
Первые 2 дела я сыграл с детьми от и до, а финальное и всю следующую коробку они отыграли без моей помощи, хотя последнее дело проходили уже с видимой усталостью. В конце каждой партии я провел с ними лишь небольшую сессию ответов на вопросы и выдвижения версий.
Резюме по новой версии
В целом, я доволен изменениями. Для текущих способностей моего сына шести лет - такой формат игры подходит больше, он находит больше ответов сам и ему нужно меньше рекомендаций по поиску ответа. Игра стала проще, с коробок пропал уровень сложности и могу подтвердить, что этот продукт для детей.
При этом предыдущая механика тоже хорошая. Возможно, 2 формата будут существовать вместе, как разные подтипы одной и той же серии: для семьи и для детей. 3 игры в одной для взрослой версии совместить вряд ли получится, как минимум из-за диалогов. Но это и не столь критично.
Себе однозначно буду брать все новые игры серии: и для семьи и для детей.
Если идете в гости в семью с детьми - рекомендую в качестве подарка.
Заглядывайте и на другие платформы: