Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему люди в Эфесе взбунтовались против христиан?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 19-ой главы книги Деяний святых апостолов, узнали как не удалось изгнать злого духа имена Христа и Павла, но этот случай привел новых последователей в общину.

Павел же снова собирается в путешествие через Македонию и Ахаию, в Иерусалим, а оттуда в Рим:

“побывав там, я должен видеть и Рим” [Деян. 19:21].

Но прежде чем он покинул Эфес, там случился мятеж против христиан. Дело в том, что некий Димитрий по профессии серебряник, занимавшийся изготовлением серебряных моделей знаменитого храма Артемиды Эфесской, понял, что из-за христиан теряет прибыль. Ведь храм, когда-то сожженный Геростратом в день появления на свет Александра Македонского, и восстановленный с финансовой поддержкой последнего, был очень известен. Серебряные фигурки его служили амулетами или, просто, сувенирами.

Естественно, при потере популярности храма, перестанут покупать и его фигурки, что приведет к нищете не только в семье самого Димитрия, но и у художников, возможных, подмастерьев или наёмных работников Димитрия, и у других подобных ремесленников.

Поняв, всю опасность христианского учения для себя, он собрал коллег и поделился с ними размышлениями:

“друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придёт в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная” [Деян. 19:25-27].
-2

Люди, как и ожидалось, пришли в ярость и город

“наполнился смятением” [Деян. 19:29].

Схватив, вероятно, первых попавшихся христиан, спутников Павла, притащили их

“на зрелище” [Деян. 19:29],

т.е. в местный городской театр, где привычно было собираться большой толпой. Савл тоже хотел туда пойти, но ученики его не пустили, да и сочувствующие христианам начальники, тоже не советовали ходить.

Народ на зрелище шумел, кричал, никто никого не слушал. Иудеи вызвали некоего Александра, чтобы он держал речь, но это не помогло:

“Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!” [Деян. 19:34].

Однако, ситуацию удалось решить блюстителю порядка, который порекомендовал недовольным обратиться в суд, если у них есть какие-то претензии:

“мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво. А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании” [Деян. 19:35-39].
-3

Он отправил всех домой и на этом бунт против христиан захлебнулся.

А мы с вами прервемся до следующей публикации, где нас ждет 20-ая глава Деяний святых апостолов.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.