Радость, непосредственность, доверие, открытость, любознательность - это ценности детства, которые остаются с нами навсегда, если не дать им погаснуть. Они же являются нашим внутренним индикатором, определяющим наши истинные потребности, позволяющим увидеть то, что действительно для нас важно.
С первых страниц автор приглашает нас в увлекательное путешествие в мир детства. Он как-будто бережно берет тебя за руку и проводит по закоулкам своей души, обращая внимание на то, что было важно, знакомит с людьми, с чьими судьбами переплеталась его судьба.
Живое и эмоциональное изложение живо обращается напрямую к твоему внутреннему ребенку и повествование превращается в увлекательное путешествие, которое сродни проживанию, поэтому может способствовать внутреннему росту и интеграции.
Это книга, написанная мудрым ребенком для такого же ребёнка и своим по-хорошему простым и понятным языком, искренностью, обращается именно к детской части, при этом, имеет глубину и логичность, присущую взрослому.
Вместе с автором мы погружаемся в мир, местами непростой, местами не приветливый, и в том же время всегда дающий надежду и опору, стоит только найти в себе место для прощения и доверия, что невозможно без внутренней открытости и готовности к изменениям.
Главная героиня проходит сложный путь. В ее детстве, как у большинства из нас, не все было гладко - ее мать тяжело болела, отец ушел из семьи. Через осмысление собственного опыта, взаимодействие с другими людьми, соприкосновения с другими жизнями, героиня обрела зрелость, способную из любви простить человека, который когда-то давно покинул ее и бросил к прощению и принятию своего прошлого, своего детства и себя. Любознательность, интерес, открытость, доброта - эти качества, по моему ощущению, помогли ей пройти этот нелегкий путь к себе.
Вместе с героиней мы встречаем людей с разными судьбами: это женщина 40 лет, которая никак не может выстроить личную жизнь; двадцатипятилетняя девушка, страдающая от анорексии и ее мама, не желающая осознать, что со своей дочерью повторяет модели поведения с собственной нарциссической матерью; отчаявшаяся мама, которая никак не может найти подход к сыну-подростку; мама и сын, находящиеся в симбиотических отношениях; отец семейства, считающий, что к нему все несправедливы. Всех их объединяет одно - не прожитые, нерешенные, не принятые детские обиды, которые застряли глубоко в душе и неизбежно повлиявшие на качество из отношений с собой, с миром, с окружающими людьми.
Дело в том, что этот маленький мальчик и маленькая девочка, которыми они когда-то были, никуда не уходят, они продолжают жить в сердце уже взрослого человека, в ожидании, что ему помогут пережить ту боль и страх, с которыми они тогда не смогли справиться в одиночку, так как тогда еще не обладали интеллектуальными возможностями, например, такими как анализ и рефлексия.
Ребенок чувствует очень тонко, но взрослея, он многое рационализирует, вытесняет из области сознания, и тогда та боль, обида, одиночество, претензии и разочарования замыкаются где-то в глубине его личности, и со временем спонтанный контакт с внешним миром становится все сложнее и сложнее, так как ресурсы личности уходят на поддержание тех обид, находящихся вне доступа.
Психологическое здоровье и целостность личности напрямую связаны с качеством осознавания человеком своих внутренних психологических составляющих и гармоничностью соотношения этих составляющих.
Если с собственным сознанием мы общаемся через слово, то с бессознательным - через образы и символы, и для этого мы используем образы, художественные, музыкальные, танцевальные... И наш "внутренний ребенок" - это тоже некий образ, который дает доступ к двери в наш мир памяти, доступ к забытым и вытесненным воспоминаниям. Открыв эту дверь под бережным присмотром мудрого взрослого, мы заново их проживаем, но мы уже не одни, а у нас есть помощник, поэтому нам больше не страшно.
Когда мы заново проживаем эти обиды, эмоции, страхи, мы одновременно производим энергетическую подпитку этих ослабленных частей и бережно их интегрируем в свою структуру. Мы снова становимся целостными. И тогда, когда мы ничего не утаиваем, не прячем ни от себя ни от других, происходит волшебство - мы обретаем себя и начинаем жить своей жизнью.
Разделив боль и дав поддержку и прощение той девочке или мальчику, которые были обвинены, заброшены, покинуты, женщина вновь имеет шанс стать женщиной и сможет обрести свое женское счастье, а мужчина стать тем, кем он должен стать, реализовав свои лучшие возможности, приняв ответственность за свои решения.
Недостаточно любили, недостаточно поддержали - эти обвинения в адрес родителей можно услышать из уст людей любого возраста, и они передаются из поколения в поколения превращаясь в дурную бесконечность, когда дети получают в наследство неврозы своих родителей. Прекратить дурную бесконечность - простить, увидеть слабости своих родителей, принять их с ними, простить и принять самих себя, чтобы дети смогли обрести сами себя, глядя на целостных и взрослых родителей.
Будьте как дети (Мф. 18:3) - это о способности быть самим собой, жить из той самой целостности, которую мы теряем, входя во взрослый мир. Способность быть здесь и сейчас всем своим существом.
Как помочь детям войти во взрослость, обрести индивидуальность, самостоятельность. ответственность, не потеряв ценные качества ребенка?
Автор показывает, что для поддержания искреннего контакта со своим ребенком важно не то, сколько времени вы с ним проводите, а качество вашего времяпровождения, насколько искренне вы в этот момент с ним присутствуете, слушаете, исходите из его желаний, а не из своих неисполненных надежд. Этому нужно учиться, это нужно осознавать.
В книге есть еще один сильный образ психики как замутненного стекла, через которое едва просеивается свет души. Чем это стекло чище, прозрачнее, тем в большей степени человек может проявить себя, быть искренним с другими и перед самим собой. Каждый из нас в силах позаботиться о чистоте и прозрачности этого "стекла". "И тогда две души, две личности, два человека смогут по-настоящему встретиться и увидеть друг друга во всей полноте".
Когда защитные невротические механизм разорваны, то возможна встреча двух личностей, двух людей, где каждый уважает свою свободу и свободу другого, где каждый готов взять на себя нелегкое бремя ответственности, которое неизбежно ведет к исполнению смысла.
Автор искреннее и с доверием делится с нами своими детскими страхами, обидами, слабостями и своим опытом, показывая нам свой путь к себе, который и мы можем пройти на пути к собственной целостности, обретя в итоге такой сильные инструменты как прощение и любовь.
Ольга Аркадьевна Трофимова
Психолог.
Автор: Ольга Аркадьевна Трофимова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru