Всем пятница, пацаны! В этот славный день мы отправляемся в небольшую прогулку по площади независимости Минска. Сегодня мы увидим общие виды площади, скульптуры, включая единственный в мире памятник Ленину на самокате, знаменитый Красный костел и продегустируем белорусский доппельбок. Пристёгивайте ремни, если вы за рулем или на пассажирском сиденье и погнали!
Площадь независимости была спроектирована и построена в начале 30-х годов 20 го века по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Тогда же был возведен Дом Правительства и установлен памятник Ильичу, после чего она получила название площадь Ленина. Товарищ Лангбард очень удивился, если бы узнал, что под площадью наглые капиталисты построили многоуровневый торговый центр.
Памятник Ленину - это отдельное произведение искусства. Лысый как будто бы отталкивается от земли старого мира, пытаясь укататься на странной конструкции, похожей на самокат, в светлое будущее.
Помимо дома Правительства, здесь находятся здания Белорусского универа и Белорусского Педагогического университета. При этом здание педуниверситета доминирует над площадью. Оно находится как бы "во главе стола". Вот в каком городе представителей образования действительно уважают!
Главной достопримечательностью площади (а возможно и всего Минска) является Красный костел. Его история началась в 1905, когда минский дворянин Эдвард Войнилович приступил к строительству здания. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. В народе его стали называть "красным" из-за цвета кирпичей, из которых он был построен.
Костелу Святого Симеона и Святой Елены польский архитектор Томаш Пайздерский придал и уникальные черты. Здесь сочетаются элементы романского стиля, готики и модного в начале 20го века модерна. Высота башни-колокольни составляет 50 метров. В советское время здание сохранили, но немного перестроили и признали памятником регионального значения. С 1990 года находится в ведении католической церкви. Выглядит Костёл очень нарядно, но всё же он похож на многие подобные здания в Германии и Польше.
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я пришел сюда не с пустыми руками. В моем волшебном рюкзачке находится добыча - белорусский доппельбок! Я как любитель стили не мог пройти мимо, когда увидел в боттлшопе банку, окрашенную в цвета немецкого флага в дизайне, похожим на регулярные сорта Островицы.
Дополнительных вистов добавлял производитель - Полуночный проект. Это белорусы, переехавшие в Россию, но продолжающие пользоваться уважением на местном рынке. Довольно успешная контора, чьё пиво можно встретить не только в Минске или Питере, но и во многих городах России. Доппельбок входит в новую линейку Just, которая обращается к классическим сортам. Надеюсь, что будет вкусно и жирно, приступаем к дегустации:
Just Doppelbock. Доппельбок, abv. 8,5%, энс 20%, стоимость около 300 российских рублей в местном кабаке. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено: Полуночный проект (Санкт-Петербург). Дата розлива: 12.02.2023 (за месяц до дегустации).
Цвет каштановый. В бокале присутствует тонкая пенная шапка, которая постепенно сходит на нет, как слава Делле Алли. В аромате карамель и какие-то специи. Вкус приятный, карамельный с тонами свежих и побродивших фруктов, при этом он довольно мягкий, но не очень насыщенный. Тело тоже вызывает вопросы, скорее водянистое. Послевкусие сухое, чуть кисленькое с легкой горчинкой. Спирт замаскирован идеально. У нас получился такой легкий, летний, но не нажористый доппельбок. Жаль, от пива с такими ТТХ я ожидал большего.
Моя оценка: 3,75 пьяных аистов из 5.
Стал дуть сильный ветер, значит нам пора закругляться. Всем спасибо за внимание. Увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Будет весело, присоединяйтесь!