Найти в Дзене
Полевые цветы

Весна по имени Светлана (Часть 11)

Своенравной и дерзкой Вика была всегда… Но всё же до десятого класса Раиса Андреевна как-то справлялась с её капризами. Правда, строгие окрики почти не действовали: чаще бывало так, что от них дочка становилась совсем неуправляемой. Приходилось применять более надёжный метод, не однажды проверенный. Проще говоря, в обмен на приличное Викино поведение пообещать купить понравившиеся ей джинсы или кроссовки… или – самую модную тушь для ресниц, которую дочка разыскала в косметическом каталоге…

А с недавних пор Вика напоминает какой-то жгуче-колючий комок – не прикоснёшься… Раиса Андреевна догадывалась: обещание новых джинсов теперь не поможет. А вот обещание того, что подружке её не светит золотая медаль, Вику утешит. Ну, и с курсантом этим… Раиса Андреевна выбирала подходящую минуту, чтоб вскользь намекнуть дочке: курсанты – они такие… Даром не станут мотаться. Значит, Света Егорова – хвалёная будущая медалистка!.. – позволяет курсанту нечто такое… Ну, такое. А мальчишка, раз попробовал… вот и рвётся теперь к ней. С девчонками-одноклассницами… и вообще, – с подружками, можно обсудить эту тему. Заодно и Ладыгин задумается, стоит ли по утрам, ещё до первого урока, класть на Светланину парту вербовые веточки с распустившимися серебристыми пушинками… У мальчишек в таком возрасте от любви до ненависти бывает один шаг. В итоге неплохой коктейль может получиться: в конце десятого класса – тройки по алгебре и геометрии… Добавляем разлетевшиеся слухи о том, что единственная претендентка на золотую медаль вовсе не так скромна, как представляется… Плюс то, что любовь Максима Ладыгина сменится глубоким презрением. А обиженные мальчишки способны на такие насмешки и колкости, что остаток десятого класса, а потом и последний год школьной жизни превратятся для Светы Егоровой в самый настоящий кромешный ад … А Вика поймёт, что её мать не так уж беспомощна… И умеет всё расставить по местам.

Ну, и ещё: чтоб не таким уж мёдом казалась жизнь Валерке Егорову и его Любаше. Пойдут по посёлку слухи, что доченьку их не только золотая медаль интересует. Дыма, как известно, без огня не бывает, вот и пусть подумают о своей скороспелке. А то привыкли, что всё прямо в руки ложится!.. Встретились во время практики, и тут тебе любовь – на всю жизнь. Тут тебе дом родственники выстроили – вон какой!.. Любанечка не растерялась, быстренько Валерке троих родила. В дочке Егоров души не чает. И мальчишки у них с Любкой – многим на зависть. Не отличники, как Светка, но и не троечники. К тому же – спортивная гордость школы: один из двойняшек, Саня, – лучший вратарь сборной школы, другой, Григорий, по утверждению Павла Дмитриевича, физрука, – вообще немыслимо талантливый нападающий… А Валерка – не хуже десятиклассника Максима Ладыгина!.. – по весне до сих пор бегает на склоны Журавлиной балки за самыми первыми степными тюльпанами… И, как влюблённый пацан, кладёт их на стол в шахтёрском медпункте, где Любка его работает. Трое детей… А однажды День Шахтёра отмечали… И Раиса случайно увидела, как Валерка пригласил танцевать Любку свою. Как целовал её пальчики, волос её касался губами… Будто и правда – всё впервые у них.

А ведь это она, Раиса, должна быть на Любкином месте… Выходит, её, Раисино, несбывшееся счастье сполна Любке досталось.

Временами жаркий стыд вдруг заливал Раисино лицо… И сжималось сердце от безысходной грусти: когда-то была Раечка, – счастливая девочка, второкурсница пединститута… И в эту девочку был влюблён самый лучший парень на свете – студент горного техникума Валерка Егоров. От Валеркиного взгляда Раечка взлетала над землёй… И свадебное платье, и изумительно красивые беленькие туфельки… Так стыдно было сейчас, – и перед счастливой девочкой, и перед этим платьем и туфельками… и перед Валеркой. Стыдно, – что она, учительница,так несправедливо ставит тройки Валеркиной дочке…

Но Раиса Андреевна прогоняла непрошеную грусть: Валерий сам виноват. Вспоминала его слова:

- Да не за что мне прощать тебя, Рай. Я благодарен тебе… или – судьбе, за мою встречу с Любой. Ты поговорить хотела? Вот и поговорили.

Всё же совсем не лишне – разбавить Валеркино счастье хоть каплей полынной горечи…

… А Вика сама вернулась к разговору о маминой юности:

- Я ещё могу понять, что студентка-дурёха нормальному парню предпочла козла-доцента. Тебе хотелось выпендриться перед подружками,– какая ты… вся вот такая. Но почему за все эти годы ты не вернула его?

Про студентку-дурёху и козла-доцента пришлось пропустить мимо ушей:

- Всё не так просто, Вика.

-Ааа!.. Я догадалась: ты хранила супружескую верность. Берегла мужнину честь.

- Вика!..

-А ради чего твоё одиночество?.. У тебя каждый день перед глазами – его … Валерия… Александровича, счастье… с другой.

Раиса Андреевна обняла Вику. Постаралась придать своим словам трогательную проникновенность:

- Ради чего?.. Ради тебя, моей дочери.

С Викой они говорили откровенно… Но всё же дочке рано знать, что мать её не так уж и одинока здесь, в Перевальном. Доцент, как упорно называет отца Викуля, здесь ни при чём… И даже тоска по Валерию, по их с ним прошлому ничуть не мешает Раисе Андреевне встречаться с Павлом Дмитриевичем, физруком… А ещё – принимать приглашения Евгения Петровича, помощника директора шахты по кадрам и быту, съездить в степь, за Журавлиную балку. Евгений Петрович – Людкин муж. И в степь они с Раисой ездят не первый год. И не только в степь: на летних каникулах, когда Вика уезжает к бабушке или в летний лагерь, они с Евгением Петровичем по несколько дней – самых незабываемых – проводят на шахтёрской базе отдыха. Разумеется, Людмиле Александровне, лучшей Раиной подруге, ни к чему знать такие подробности…

Мамин намёк о Светкиных отношениях с Денисом Мироновым и о том, что неплохо было бы поговорить про это с девчонками, непременно – в присутствии Максима Ладыгина, Вика выслушала равнодушно. Она сама знает, как отомстить им всем: Светке – вовсе не за курсанта и будущую золотую медаль, а за то, что у неё лучший на свете отец… матери с доцентом – за то, что она, Вика, – какое всё-таки дурацкое имя!.. – не дочь Валерия Александровича…

Вика извелась – от того, что сама не могла понять, что ей больше надо: чтоб Валерий Александрович был её отцом, или… Вика прикрывала глаза – захватывало дух, как в головокружительном полёте… Будто взлетаешь в немыслимую высоту… и тут же срываешься в бездонную пропасть.

Валерий Александрович никогда не будет её отцом. Даже отчимом не будет: Вика слышала, как он ответил матери на её пламенные слова о том, что всё можно исправить. Значит – или?..

В начале летних каникул Светка предложила:

- Отец с мальчишками на Донец собираются, с ночёвкой. Хочешь, и мы с ними поедем?

Вика обрадовалась:

- А когда?

- Завтра отец уезжает на «Глубокоярскую» – там начинаются учения для горных мастеров и горноспасателей. Вернётся через три дня. У него выходной будет. Поедем?

Вика обняла подругу:

- Спрашиваешь! Это же моя мечта: на Донец, с ночёвкой! Тем более, у нас с тобой – последние летние каникулы. Через год одиннадцатый окончим, – не до того будет.

А потом у Вики снова захватило дух, – как в каком-то полёте… На Донец с ночёвкой – это хорошо, конечно. Но Вике пришло в голову кое-что поинтереснее…

Через три дня?..

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»