На прошлой неделе на площадке ПКТБ запустили "большой" лазер, перевезенный из НИИТМ. В его состав входит и азотная станция.
С фасада здания полным ходом идут землеройные работы по прокладке магистральной трубы ливнёвой канализации.
Все ливнеотводы по левой стороне здания переоборудуются со временного слива на грунт, на слив в готовую ливнёвую канализацию.
Осуществлен первый ввод водопровода в помещение противопожарных насосов ПКТБ.
На третьем этаже производственного корпуса полным ходом идут работы по монтажу лотков под разводку электрических кабелей и "слаботочки".
Поставщик доложил о готовности кран-балки в цех по сборке двигателей и тельфера в лабораторию. Доставка на площадку планируется сразу после праздника.
Выполнены вводы водопровода в помещение где будет располагаться автоматическая станция пожаротушения.
Полным ходом идёт подготовка помещения литейного участка для размещения оборудования.
Про инженерное оборудование тоже не забываем. Приступили к инженерным сетям с правой стороны здания. Копаем траншею под ливнёвую канализацию, укладываем на песчаную "постель" трубу, делаем съёмку и сразу после этого выполняем обратную засыпку.
Процесс идёт, его не остановить!
Идёт подготовка к международной военно-технический форум «АРМИЯ-2023», на которую «Совэлмаш» пригласил заместитель министра обороны П.Попов.
На выставке от «Совэлмаш» будет представлено много разработок. На прошлой выставке «АРМИЯ-2022» в топ 10 разработок попали 3 разработки от «Совэлмаш».
В этом году «Совэлмаш» выставит на обозрение 8-ми колесного монстра на 8-ми мотор-колёсах, который готовится уже на строящихся площадях ПКТБ в ОЭЗ «Технополис Москва».
Выставка пройдёт с 14 по 20 августа 2023 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», организатором которого выступает Министерство обороны Российской Федерации.
За февраль 2023 в «Совэлмаш» зашло 34 383 489 рублей 72 копейки.
Сумма вроде бы внушительная, однако недостаточная для того, что бы в заявленные сроки добиться желаемых результатов.
Проект подошёл к логической развязке и сейчас самое время увеличить свой актив, если вы планировали это сделать.
Если вы ещё сомневаетесь в технологии, то просто посмотрите на очередной акт обследования от одного из лицензированных обмотчиков.
Такая вот экономия просто от модернизации (не новая разработка) на совмещённых обмотках. Задумайтесь, что если разработать новые двигатели под эти обмотки? А что если таких двигателей нужно будет разработать около 10000 по количеству их разновидностей. Асинхронных машин производят по 10 млрд.штук в год - огромный рынок, и «Совэлмаш» претендует на часть этого рынка после ввода в эксплуатацию ПКТБ.
Всё это технологическое оборудование уже работало в лаборатории на съемных площадях НИИТМ, и на момент переезда в строящееся ПКТБ вело 54 НИОКРа. Что-то велось по собственной инициативе, а где-то это заказ.
Также есть уже готовые разработки, на которые уже подписали договор с крупным китайским производством Weihai Allwin Electrical & Mechanical Tech. Co., Ltd.
Недавно прошел тест "древний" китайский двигатель 100-го габарит,а но уже с нашими совмещёнными обмотками, которые поменял свой класс энергоэффективности на IE3-IE4, не имея даже IE1. Поэтому готовится госпрограмма по внедрению этих двигателей в производство, но уже не на одном предприятии, а на всех, которые производят схожие габариты.
Это отличная реклама для новых разработок «Совэлмаш». Заказчики у проекта есть и будут. ПКТБ ещё не достроено, также нужны будут оборотные средства, поэтому всё ещё можно стать совладельцем «Совэлмаш» (не является инвестиционной рекомендацией, но задуматься стоит).