Маломобильный пассажир Иван Вершок заявил, что его не пустили в самолет авиакомпании «Победа», когда он возвращался домой в Челябинск из Москвы. По словам Ивана, причина отказа — аккумулятор на его коляске. При этом в столицу он прилетел тоже на самолете «Победы» с той же самой коляской, и тогда проблем не возникло. Пассажир написал обращение в прокуратуру. Иван рассказал, что с этой инвалидной коляской он летал уже не раз и никогда не сталкивался с подобным.
Собственно, Иван прилетел в Москву 2 марта, а улетал обратно 4 марта. Товарищ он очень известный. Он стал первым в городе диджеем-колясочником. С детства страдающий ДЦП, он сумел покорить своей музыкой слушателей клуба Garage Underground.
Мы здесь профессионалы, отбросим этику на время в сторону. Её не стоит вообще исключать обычно, но стоит обратиться к документам. Действительно, на провоз аккумуляторов имеются ограничения. Устройства с литий-ионными аккумуляторами в багаже не перевозятся. На мелочёвку внимания не обращают обычно, хотя в Шереметьево безопасники самые повёрнутые, хотя и там с ними было больше всего интересных случаев. При мне актировали багаж на Air France, когда у нескольких пассажиров в нём выявили электронные сигареты с такими аккумуляторами.
Такие устройства перевозятся исключительно в салоне воздушного судна в ручной клади. Исключение составляют коляски для маломобильных пассажиров. Для сертифицированных инвалидных колясок нет ограничений.
Вообще, коляски бывают с тремя типами аккумуляторов: с жидким электролитом, литий-ионные и гелевые. Степень опасности у всех разная. Первые и последние могут залить кислотой при повреждении, литий-ионные могут самостоятельно подорваться, при механическом повреждении подрыв будет весьма эффектным. Поэтому и правила перевозки у них различаются. С жидким электролитом и гелем можно перевозить в багаже, главное – отсоединить и изолировать клеммы. Делает это сам пассажир, в аэропорту его пересаживают на аэропортовскую механическую коляску, а инвалидную везут отдельно.
Если коляска с литий-ионными аккумуляторами, то их необходимо отсоединить и передать пассажиру с изолированными клеммами на время полёта, а сама коляска следует в багажник.
Сама коляска очень тяжёлая, а с гелевыми аккумуляторами её вес доходит до сотни килограмм, поэтому с погрузкой столько сложностей. Как механическую, её не спустишь по лестнице телетрапа, поэтому на регистрации пассажира пересаживают в обычную, а электрическую спускают на негабаритном лифте в комплектовку.
Сложности возникают при погрузке. На транспортёре её грузить неудобно – она тяжелая и имеет неудобную форму. Если загрузка в пакетированном варианте, то для коляски выделяется отдельный контейнер, как правило, что решает проблемы погрузки как для аэропорта отправления, так и назначения. Если валом – то сложнее. Мы, бывало, ещё в Аэрофлоте даже к Боингу-737 подгоняли погрузчик контейнеров (хотя он там не может находиться по технологической карте), сейчас так уже давно никто не делает. С платформы погрузчика проще её закинуть в багажник – больше пространства для манёвра. С транспортёра это сложнее. Причём сложнее даже, чем с грузом-200, так как тот намного удобнее для транспортировки.
Внутри багажника коляска швартуется ремнями к фитингам. Если это коляска с жидким электролитом или гелем, то командиру предоставляется NOTOC о нахождении в багажнике опасного груза, а центровщик планирует схему загрузки так, чтобы рядом с коляской не оказалось окислителей, радиации, продуктов питания или живых животных.
Так что, в принципе, перевозка коляски не сулит каких-либо проблем. Обычно их не бывает. Пару раз задерживали рейсы из-за сложностей с подключением отключением клемм и длительной погрузкой, но это некритично для безопасности полётов.
Поэтому ситуация, когда в Шереметьево персонал авиакомпании (а это явно не Хэндлинг, так как у девчонок первая реакция если видишь большое API – звать представителя на помощь) отказывает инвалиду в посадке на рейс – нонсенс. Тем более, без предоставления альтернативного перелёта. Все опытные знают, что слицами с ограниченными возможностями лучше не конфликтовать. Во-первых, этика. Им и так тяжелее в этой жизни, чем большинству из полностью мобильных людей. Уважения заслуживает тот факт, что они находят в себе силы не падать духом, а путешествовать, заниматься спортом, быть ди-джеями, в конце концов, как Иван. Правила написаны максимально лояльно, поэтому при прочих равных где-то можно пойти навстречу, естественно, без нарушения нормативных документов. Во-вторых, это чревато шумихой. А по результатам шумихи потребуется кого-нибудь показательно расстрелять. А в текущей ситуации таковой обязательно найдётся, так как авиакомпания уже мягко сдала назад, не снимая с себя ответственности.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/323231.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/