Найти тему

Плов, переписы, лаваши, чак-чак и другие вкусности в Касимове

Как вы думаете, где в России можно попробовать блюда татарской кухни?

В Казани, да. А можно и в Рязани, т. е. в Рязанской области – городе Касимове.

Кто не знает, Касимов – удивительный город России, бывший почти два с половиной века столицей татарского ханства на Руси (с 1452 по 1681 г.)

-2

Этно-кафе «Татарская сказка» открылось совсем недавно, в начале года. И я смогла там побывать в автобусном туре в марте.

Кафе находится в историческом доме на ул. Советской, 22. Сохранились красивые чугунные перила лестницы, уходящей на второй этаж, подвал, в который также нужно спускаться по узкой извивающейся лестнице.

-3

Подвальчик совсем небольшой, в нем есть некоторые старинные предметы, а также бутыли с наливками-настойками. Говорят, что хозяин может налить-угостить.

Дверь металлическая с массивными замками и ключами.

-5

Кафе оформлено в стиле традиционного убранства татарского дома, но с акцентом касимовских татар. На входе – куклы в национальных костюмах, и работники обслуживают в народных костюмах или хотя бы в тюбетейках.

Стены оформлены плиткой с национальными мотивами и уютные диванчики также.

-7

Висят мозаичные портреты исторических лиц касимовского ханства – царицы Казанского и Касимовского ханств Сююмбике и ее третьего мужа хана Шаха Али.

-8

Для нашей группы были накрыты столы, на которых лежали пока что пирожки с неизвестными нам названиями – переписы ( типа чебуреков), лаваши (похожие на тоненькие елочки с изюмом внутри) и урама (типа скрученный хворост, еще называемые кудри). Некоторые сдержаться не могли и начали есть.

Я была в Казани, ела эчпочмаки, губадии. А эти пирожки – из кухни касимовских татар.

переписы и урама - хворост
переписы и урама - хворост

На первое был суп с лапшой, довольно жидкий, как бульон, к нему предложили выпекаемый здесь хлеб, но я съела с переписом. Очень мне такое сочетание по душе пришлось.

И вот то, что я буду еще долго вспоминать!!! ПЛОВ.

-12

Думаю, многие представляют плов в виде горки рассыпчатого риса. А нам вынесли на большом блюде в листьях салата высокий пирог с золотистой корочкой. И когда стали разрезать это чудо, то мы услышали, как плов «дышал», от него шел пар. Каждому положили эту вкусноту в тарелку, можно было съесть и даже попросить добавку.

-13

Плов отличается не только необычным видом, но и составом. Рис вкусный и рассыпчатый, добавлены изюм и курага. Но вот есть «татарский секрет», и это мясо из конины (я позже выложу видео).

-14

Пирожки (у кого остались) ели с травяным чаем (чай с травками, иван-чай и др.).

-15

После вкусного обеда можно было купить предложенные гастрономические сувениры – конскую колбасу, пирожки и конечно, татарский чак-чак.

А пирожки – переписы были при нас приготовлены.

Этот обед стал ярким и запоминающимся событием в моей поездке в Зимнюю Мещеру.