Как вы думаете, где в России можно попробовать блюда татарской кухни?
В Казани, да. А можно и в Рязани, т. е. в Рязанской области – городе Касимове.
Кто не знает, Касимов – удивительный город России, бывший почти два с половиной века столицей татарского ханства на Руси (с 1452 по 1681 г.)
Этно-кафе «Татарская сказка» открылось совсем недавно, в начале года. И я смогла там побывать в автобусном туре в марте.
Кафе находится в историческом доме на ул. Советской, 22. Сохранились красивые чугунные перила лестницы, уходящей на второй этаж, подвал, в который также нужно спускаться по узкой извивающейся лестнице.
Подвальчик совсем небольшой, в нем есть некоторые старинные предметы, а также бутыли с наливками-настойками. Говорят, что хозяин может налить-угостить.
Дверь металлическая с массивными замками и ключами.
Кафе оформлено в стиле традиционного убранства татарского дома, но с акцентом касимовских татар. На входе – куклы в национальных костюмах, и работники обслуживают в народных костюмах или хотя бы в тюбетейках.
Стены оформлены плиткой с национальными мотивами и уютные диванчики также.
Висят мозаичные портреты исторических лиц касимовского ханства – царицы Казанского и Касимовского ханств Сююмбике и ее третьего мужа хана Шаха Али.
Для нашей группы были накрыты столы, на которых лежали пока что пирожки с неизвестными нам названиями – переписы ( типа чебуреков), лаваши (похожие на тоненькие елочки с изюмом внутри) и урама (типа скрученный хворост, еще называемые кудри). Некоторые сдержаться не могли и начали есть.
Я была в Казани, ела эчпочмаки, губадии. А эти пирожки – из кухни касимовских татар.
На первое был суп с лапшой, довольно жидкий, как бульон, к нему предложили выпекаемый здесь хлеб, но я съела с переписом. Очень мне такое сочетание по душе пришлось.
И вот то, что я буду еще долго вспоминать!!! ПЛОВ.
Думаю, многие представляют плов в виде горки рассыпчатого риса. А нам вынесли на большом блюде в листьях салата высокий пирог с золотистой корочкой. И когда стали разрезать это чудо, то мы услышали, как плов «дышал», от него шел пар. Каждому положили эту вкусноту в тарелку, можно было съесть и даже попросить добавку.
Плов отличается не только необычным видом, но и составом. Рис вкусный и рассыпчатый, добавлены изюм и курага. Но вот есть «татарский секрет», и это мясо из конины (я позже выложу видео).
Пирожки (у кого остались) ели с травяным чаем (чай с травками, иван-чай и др.).
После вкусного обеда можно было купить предложенные гастрономические сувениры – конскую колбасу, пирожки и конечно, татарский чак-чак.
А пирожки – переписы были при нас приготовлены.
Этот обед стал ярким и запоминающимся событием в моей поездке в Зимнюю Мещеру.