Найти тему
Beer & Travel

Гуляю по Верхнему городу в Минске и пробую Malanka Chmara Calvados

Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправляемся в настоящую весну, которая пришла в столицу братской Беларуси - город Минск. Приглашаю вас на прогулку по историческому центру города, где мы посмотрим архитектуру и попробуем местное крафтовое пиво от конторы Malanka. Погнали!

Верхний город, фото автора
Верхний город, фото автора

Верхний город - это район Минска с хорошо сохранившиеся исторической застройкой 16-18 веков. Здесь в концентрированном виде расположено довольно много достопримечательностей. В частности, можно увидеть Кафедральный собор Сошествия Святого духа, бывший костел Святого Иосифа и базилианский монастырь, Ратушу, драматический театр им. М. Горького, Собор Пресвятой Девы Марии, Гостиный двор.

Кафедральный собор Сошествия Святого духа, фото автора
Кафедральный собор Сошествия Святого духа, фото автора

Кафедральный собор Сошествия Святого духа - это главный православный храм Минска. Изначально это место относилось к православному мужскому Космо-Дамиановскому монастырю. В начале 17 века польские власти передали территорию монастыря женскому ордену бернардинок, которые возвели здесь костел. Но в 19м веке случилась обраточка и теперь здесь православный храм. Внутри нет фресок, к сожалению:(

Минская Ратуша, фото автора
Минская Ратуша, фото автора

Оказывается, минская Ратуша это новодел, построенный по образу и подобию прежней Ратиши из 17го века. Это здание было разобрано еще в 19м века из-за конструктивных проблем, а восстановлено в 2003 году. В соседнем Несвиже историческое здание Ратуши сохранилось, можно сравнить впечатления:)

Собор Пресвятой Девы Марии, фото автора
Собор Пресвятой Девы Марии, фото автора

Рядом с Ратушей находится Собор Пресвятой Девы Марии. Он возведен в 1700-1710 годах в стиле белорусского барокко (оказывается есть и такое) и изначально был церковью иезуитов. В советские времена башни разобрали и устроили в здании спортзал. Текущий вид собора является очередной реконструкцией.

Гостинный двор, драмтеатр, фото автора
Гостинный двор, драмтеатр, фото автора

Помимо достопримечательностей, здесь находится куча ресторанов, кафе, баров на любой вкус. Даже есть целая тусовочная улица, под названием Зыбицкая. Но туда мы сегодня не пойдем. Про эту локацию надо отдельный обзор писать.

Верхний город, фото автора
Верхний город, фото автора

Мне понравилось гулять по Верхнему городу - приятное и спокойное место. Туристов и местных жителей в будний день здесь совсем немного. Чистота идеальная, здания вычищены до блеска, отдыхать здесь одно удовольствие. Если у вас времени на Минск немного, то в первую очередь отправляйтесь сюда.

Верхниц город, фото автора
Верхниц город, фото автора

Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился в Верхний город не на легке. В моем волшебном рюкзачке находится очень интересная бутылочка от местной пивоварни Malanka. Интересно, что у продукции этой конторы очень высокие оценки "на тапке". Я попробовал в их тапруме с крана NEDIPA на хмеле Riwaka и AIPA на хмеле Mosaic. Было неплохо, но я не очень понял откуда появляются такие высокие оценки:)

Malanka Chmara Calvados, фото автора
Malanka Chmara Calvados, фото автора

С собой я прихватил бутылочку Chmara Calvados - это имперский овсяный стаут, выдержанный в бочке из кальвадоса. Подобного пива я еще не пил. На этикетке снова указаны неправильные ТТХ. Впрочем, знающие люди подсказали, что там 13% алко, а вот насчет плотности даже они были бессильны:) Приступаем к дегустации

Malanka Chmara Calvados, фото автора
Malanka Chmara Calvados, фото автора

Malanka Chmara Calvados. Овсяный имперский стаут, abv. 13%, стоимость около 470 рублей за 0,33 в местном тапруме. Произведено: Malanka (Минск, Беларусь).

Malanka Chmara Calvados, фото автора
Malanka Chmara Calvados, фото автора

В аромате кофе и коньячные мотивы. Во вкусе на первом глотке вас встречает увесистая порция спирта, которая сшибает с ног слабых духом биргиков. Но если удастся подняться, то можно получить интересный опыт. Во сладковатом вкусе проявляется овсянка, коньяк, шоколад, жженка и кофе. Послевкусие бескомпромиссное, жесткое, чуть жженное и заметно спиртяжное. В процессе употребления рецепторы привыкают к спирту и букет становится более богатым: появляются фруктовые, виноградные мотивы. Тело плотное, маслянистое, нажористое. Я не скажу, что это плохо. Нет, это интересно и если бы спирт был замаскирован лучше, то я бы поставил близкий к пятёрке балл. А так...

Моя оценка: 4 малИнки из 5.

Фото автора
Фото автора

Благодарю всех за внимание, спасибо, что поддерживаете автора лайками и репостами. Подписывайтесь на канал, будет интересно. Ну а вечером мы продолжим наше путешествие в традиционном пятничном чате:)