Новый год, так же как и день рождения, никогда не проходит без подарков. Подарки в этот праздник дарят не только Дед Мороз и Снегурочка, но и мы сами.
Купить что-то оригинальное в подарок в Советском Союзе было довольно сложно. Помните, как в «Иронии судьбы» Ипполит дарит Наде французские духи, а Надя Ипполиту — электробритву? Но это был классический выбор достойных подарков.
Как правило, на Новый год дарили недорогие подарки, ведь для взрослых и детей была важнее атмосфера самого праздника. Это была отечественная парфюмерия, книги, статуэтки, шахматы и посуда из хрусталя.
Детям дарили дефицитные фломастеры, железные дороги, наборы «Сделай сам», новые коньки, машинки, куклы, мягкие игрушки и конструкторы отечественного производства.
Вот какие рекомендации по выбору подарка и новогодние шутки можно было встретить в отрывных календарях-численниках того времени:
А вот какие советы можно было встретить в советских журналах:
Новогодние подарки — это проявление внимания. При выборе подарка обычно учитывается: возраст, пол, интересы и хобби. А также надо иметь в виду, кому предназначается подарок: родным или близким, друзьям, сослуживцам или просто знакомым.
Не покупайте подарки в последний момент — в спешке можете приобрести ненужную вещь. Вам будет намного проще и легче выбрать подарок задолго до начала праздника.
Чтобы подготовиться к Новому году и выбрать действительно хорошие подарки, рекомендуется список людей, которых планируете поздравить, и определить на какой бюджет рассчитываете.
Не дарите того, что вам самим не нравится. Подержанную вещь (кроме старинного художественного произведения или антикварного изделия) ни в коем случае не дарят. Подарок должен служить свидетельством внимания, дружеского отношения и любви.
Нельзя делать подарки с назидательной целью.
Женщине не следует принимать от малознакомых мужчин драгоценности, одежду, чулки, носовые платки и т. д. Исключение могут составить букет цветов, духи, книги, коробка конфет и другие небольшие подарки, свидетельствующие о внимании.
Женщина может дарить мужчинам, с которыми не находится в родстве или близком знакомстве, бутылку хорошего вина или коньяка, коробку сигар, книгу, а близким знакомым и родственникам — модный галстук, носки, набор носовых платков.
Дальним родственникам и просто знакомым преподносят цветы, различные сладости — торты, шоколадный набор; бумажник, вазу для цветов, письменные принадлежности, а в особых случаях — чайный или кофейный сервиз, скатерть с салфетками, столовый набор вилок, ножей или ложек, различные художественные изделия.
Супруги обычно дарят друг другу практичные вещи — сумку, платок, рубашку, портфель, обувь.
Дети могут дарить родителям свои поделки и рисунки.
Друзья обмениваются сувенирами, ювелирными изделиями, галстуками, кашне, мелкими декоративными изделиями для дома.
От того, как преподнесен подарок, зависит и его эффект. Часто скромный подарок, но умело преподнесенный, производит приятное впечатление.
Когда вы преподносите подарок, скажите несколько поздравительных слов, но ни в коем случае не распространяйтесь о достоинствах вашего подарка, не упоминайте о его цене — это будет бестактно. Не оставляйте в подарке кассовый чек или ярлык с ценой. Благодарность за подарок примите скромно. К подарку можно приложить свое посвящение, например, стихи. На первой странице книги обычно также пишут соответствующие поздравления.
Выбор новогодних подарков – приятное, но хлопотное занятие. Главное, чтобы подарок был приятен нам и тем, кому мы его дарим! Согласны?
Спасибо, что заглянули на минутку! Подписывайтесь на мой канал, если вы тоже считаете, что наше советское прошлое - целый мир и возможность вновь окунуться в счастливые мгновения! И мы сами словно станем чуточку моложе.
И продолжение следует…
Материал подготовлен на основе открытых источников. По материалам Интернета.
Всю подборку можно посмотреть и прочитать здесь: