Ночью Петр часто вставал, выходил в переднюю, курил. Зоя прислушивалась к его вздохам, но делала вид, что спит. Она понимала, что сейчас ему непросто: беда с Николаем, ее беременность - отъезд откладывается на неопределенное время. А тут еще настроение матери...
...Валентина сидела над тетрадками, уставив глаза в стену. Из головы не выходил разговор с Алексеем Петровичем. Он подошел к ней в клубе, когда она пришла в кино. Подошел, протянул ей руку, поздоровался почти официально. Потом взял под локоть и под внимательными взглядами присутствующих повел в зал. Некоторые провожали их перешептываниями, которые Валентина не могла не заметить. Она не говорила ему, что ездила к Ивану, но, как оказалось, его уже «просветили» насчет этого. Во время кино он пытался обнять ее за плечи, сначала положив руку на спинку кресла, а потом опустив ее на ее плечо. Валентина мягко отстранилась от него. Он наклонился к ее уху и прошептал:
- Боишься, что свекрови доложат? Или сразу жениху? Или кем он тебе приходится?
Валентина напряглась. Значит, уже кто-то сказал, что она ездила к Ивану. И, конечно, говорят в селе о том, что за ней ухаживает инженер... Клавдия не говорит об этом, но наверняка слышит.
- Я должна отчитаться перед вами?
Она намеренно сказала ему «вы», хотя они уже перешли на «ты».
- Я вам ничего не должна, ничего не обещала и от вас обещаний не жду.
Валентина вдруг поднялась с места и, пробравшись по ногам сидевших, вышла в коридор. Да, она ездила к Ивану, но она никому не рассказала, что, когда пришла к нему в общежитие, он был на работе, а дежурная на вахте спросила, кто она такая, потому что посторонних в общежитие не пускают. Пришлось сказать, что сестра. Двоюродная. Вахтерша проверила документы, пропустила, ворча:
- Одни сестры приезжают. И все двоюродные.
Но номер комнаты сказала.
В комнате была девушка, которая на вопрос Валентины кто она, сказала, что она его невеста.
- А ты кто? – спросила она Валентину. – Сестра, что ли? Старшая?
Валентина не нашла ничего, кроме как подтвердить:
- Да. Старшая.
- Ну, тогда познакомимся: я Мария. Ваня зовет меня Марусей. Мы с ним не расписаны, конечно, но он уговорил парней перейти в другую комнату, теперь мы с ним тут вдвоем, - щебетала Маруся. – Ваня такой интересный! Знаешь, как мы познакомились?
Валентина не знала, что делать. Конечно, нужно было сразу повернуться и уехать, но теперь-то что делать? Эта девчонка трещит без умолку, перенесла ее чемодан от двери, показала, куда повесить пальто.
- Я скоро пойду на смену, - не умолкала она. – У меня сегодня вторая. Жалко, что Ваню не дождусь, а то я первая сказала бы новость, что к нему сестра приехала. Он придет в шесть.
Скоро она убежала, и Валентина осталась одна со своими мыслями.
Иван, придя после смены, услышал на вахте, что к нему приехала сестра. Он недоуменно посмотрел на вахтершу, пожал плечами и пошел на свой этаж. Иван осторожно открыл дверь, нерешительно вошел в комнату. Валентина лежала поверх покрывала, укрывшись легким одеялом. Иван сел за стол, зацепив ногой стул. Валентина открыла глаза, резко поднялась.
- Привет, - проговорил Иван. – Ты как сюда?..
- Обыкновенно – поездом. А ты, смотрю, тут быстро освоился, уже невесту завел.
- Какую невесту? А, Маруську? Да какая она невеста? Так...
- А она считает себя твоей невестой, так она мне сказала.
Иван пожал плечами, лихорадочно соображая, что делать дальше. Валентина молчала, видя, как нервничает Иван. В ней вдруг возникло странное чувство: ей захотелось доказать этой девчонке, что она имеет больше прав на Ивана.
- Ну, и что будем делать? – спросила Валентина.
- А что делать? – переспросил Иван. – Я ж думал, что у нас с тобой все кончилось. А если не кончилось, то Маруська пойдет себе, на свой этаж...
- Да нет, Иван, я, наверное, поеду домой.
Иван поднялся со стула, сел рядом с Валентиной на кровать, попытался обнять ее, но она отвела его руки:
- А придет со смены Маша, ее будешь обнимать?
- Да брось ты! Какая Маша? Ты ж приехала ко мне?
Утром Мария, придя с работы, увидела свои вещи аккуратно сложенными за дверью... А Валентина обещала Ивану приехать еще и на зимних каникулах.
А теперь вот этот инженер, сразу подкатил, ему, видите ли, не с кем тут общаться – культурной компании нету. А сам сразу руками полез, как самый некультурный тракторист. Валентина осадила его, так он обиделся, мол, не понимает она его, а он думал, что они вдвоем в этом селе могут составить пару интеллигентных людей.
- Так вы что ж, жениться на мне хотите?
Инженер сразу смутился:
- Ну, не сразу, может, и женюсь.
- Ну, вот как решите жениться, так и пара будет у нас.
А теперь приходит в школу, на перемене про книжки спрашивает, в кино приглашает. Надо отвадить его раз и навсегда. А то думает, что раз в деревне, то можно и не церемониться. Думает, что никому она, кроме него, здесь не нужна. А сам-то кому нужен?
Валентина распалила себя этими мыслями и пошла домой, не оглядываясь. Правда, догонять ее никто не спешил...
Перед Новым годом она пришла на почту к Зое, чтоб купить поздравительных открыток. Зоя была в теплой безрукавке, тапочках и в шерстяных носках. Беременность уже была заметна. Она не портила ее, наоборот, даже красила: движения стали неторопливыми, в лице появилось какое-то спокойствие. Валентина с плохо скрываемой завистью смотрела на нее: она тоже хотела, чтоб была у нее семья, ребенок. Иван звал ее к Новому году, просил, чтоб сообщила, когда поедет. Понятно, не хочет, чтоб опять она в его комнате кого-то нашла.
Евдокия приехала недели за две до Нового года, когда Николая уже выписали из больницы. Хотела она его уговорить ехать домой, да он не согласился. И жена его тоже была против:
- А что мы будем делать в деревне? Грязь месить? Нет уж! Пусть и небольшой город, а все-таки город. Есть куда пойти, где развлечься, и для детей школа есть, десятилетка.
А для каких детей? Живут уже два года, а ребенка все нет. Говорит, что пока не хотят они заводить детей. «Заводить»! Слово-то какое! Как будто собачку, или кошку, или скотину какую!
Все это Евдокия рассказала Зое и Петру сразу, как только приехала. Зоя поняла, что та невестка не по душе ей пришлась. А когда она вернулась, увидела, что хозяйство в полном порядке, то к Зое совсем повернулась, иногда и дочкой называла.
Петр спросил, сколько ж Николай там получает. Евдокия с недовольством сказала, что деньги там, конечно, не те, что здесь.
- Да зачем они такие, деньги-то, сынок, если каждый день под землю спускаешься, а вылезешь или нет – Бог знает! А выходют какие! Черные, будто в саже, не отмывается даже в бане уголь тот! Сынок, живем на земле, и живем. Чего ж под землю лезть?
- Ладно, мать, сегодня никто не собирается туда ехать.
Евдокия вздохнула: сегодня не собирается, а завтра?