Вместе с Анной мы учились на одном потоке медицинского училища. С первого курса между нами завязалась, как мне казалось, дружба. И это несмотря на то, мы были совершенно разные. Аня - весёлая, балованная жизнью девушка. Поставив цель, шла напролом, а если получить желаемое не удавалось, прибегала к связям и деньгам своего отца. Завалила сессию? Не беда, отец заплатит, кому требуется, и можно развлекаться дальше. Разбила машину? Папа оплатит ремонт, а если повезёт, то новую подарит. «Жизнь коротка и дана на то, чтобы вкусить её в полной мере!» — звучал девиз подруги. Ухоженная, красивая, богатая, она могла заполучить любого парня. И ребята ходили за ней табуном. Я же, наоборот, из простой рабочей семьи. Грызла гранит науки, пропадала в библиотеках и не надеялась на постороннюю помощь. Да и внешностью обладаю самой обыкновенной. На улице мужчины на таких не оборачиваются.
Хотя Аня и производила впечатление весьма избалованной барышни, я считала ее светлым, позитивным человеком и искренне доверяла. Насколько сильно я ошиблась в ней, мне пришлось узнать позднее.
За годы учёбы Анна меняла парней одного на другого. Выбирая, оценивая, будто вещь в магазине. Пока однажды не нарвалась на Сергея, который не поддавался на её уловки.
Молодой человек учился на другом потоке, был любимчиком педагогов и подавал большие надежды. Статный, умный и целеустремленный, он заметно отличался от других. И уж как не старалась подруга, все попытки охмурить парня закончились провалом, что ещё больше раззадорило Анну.
— Всё равно будет мой! — клялась подруга, придумывая очередной план: как влюбить в себя Сергея.
— Ань, ты ведь не любишь его? Зачем тебе всё это? — недоумевала я.
— Любишь, не любишь! Какая разница? Тебе не понять, дуреха! Еще увидишь, как он у моих ног ползать будет! — эгоистично заявляла Аня.
На последнем курсе тот самый Сергей неожиданно обратил своё внимание на меня. Между нами возникли обоюдные чувства, которые не ускользнули от чуткого внимания Ани.
Вины перед подругой я не испытывала, ведь о любви с её стороны и речи быть не могло. Я знала это, как никто другой, и попыталась объясниться, но она и слушать не стала. Дружба дала трещину. Аня, видя меня, демонстративно отворачивалась и фыркала. Всячески цепляла и распускала обо мне грязные сплетни. А я порхала от нахлынувшей влюблённости, утопая в фантазиях о нашем с Сергеем счастливом будущем.
Он оказался моим идеалом: добрый и чуткий, интересный молодой человек. Мы могли часами говорить обо всем на свете. Сергей имел грандиозные планы и верил, что проживёт прекрасную жизнь, полную приключений, и добьётся желаемого.
А вскоре произошло то, что не поддавалось объяснению. Сергей изменился до неузнаваемости. Из доброго и мягкого парня превратился в агрессивного и жестокого. Любая мелочь приводила его в ярость, заставляя меня бояться. Наши отношения разваливались, как карточный домик.
В один из дней, придя в комнату общежития, он долго морщил нос, не решаясь переступить порог комнаты.
— Жутко воняет! — едва сдерживая рвотный рефлекс, прорычал он.
Я оторопела и вышла из комнаты. Мы спустились на лестничный проем. Здесь, глядя на любимого человека, я хотела обнять его. Оттолкнув мои руки в сторону, он нервно взвыл.
— Твой запах! Ты что, не чувствуешь этого? Эта ужасная вонь! Откуда она взялась?! — свирепея на глазах, кричал Сергей.
Затуманенный взгляд, жестокость в словах и поведении. Сергей обезумел! Его колотила дрожь, по вискам стекал пот. Не сказав более ни слова и бросив яростный взгляд, он опрометью бросился прочь. Пытаясь догнать его, я оступилась и полетела по ступеням вниз.
Так я оказалась на больничной койке с переломом ноги и сотрясением. А вернувшись к учёбе, узнала, что Сергей и Анна встречаются.
Боль от потери и предательства терзали моё сердце. Я плакала по ночам, мучилась и страдала. Несколько раз я замечала Сергея у общежития. Он стоял, запрокинув голову, подолгу всматриваясь в моё окно, а потом растворялся в сумраке ночного города.
Собрав волю в кулак, мне удалось закончить учебу. Помню, как на празднике, посвящённому нашему выпуску, одна из приятельниц Анны, выпив лишнего и указывая на танцующих Сергея и Анны, нашептала мне:
— Только глянь на неё. Вот где стерва бессовестная! Увела парня у подруги и совесть не мучает.
— Сергей не баран на верёвочке, чтобы его увести. Он сделал свой выбор.
— Размазня ты, Дашка! Приворожила она его. Ездила Анька к бабке в глухую деревню. Та ей слово дала, что от тебя нос воротить станет, а у её ног склонится. Не обманула старая. Так и вышло. Погляди, точно пёс цепной рядом вьется!
Не веря её словам и не желая более слышать о Сергее и Анне, я поднялась и покинула кафе.
Жизнь завертелась, внесла свои коррективы. Через некоторое время я встретила прекрасного мужчину и вышла замуж. Один за другим у нас родились двое замечательных мальчишек.
Неожиданно, спустя десять лет, я снова увидела Сергея. Я работаю медсестрой и в тот день заступила в ночную смену. Его привезли на скорой помощи. Окровавленный, со множественными травмами, он был в сознании и безудержно звал Аню. «Принимайте акробата!» —скомандовала бригада. На медицинском жаргоне это означало, что пациент совершил суицид. Моё сердце заколотилось, ноги подкосились. Сергея увезли в реанимацию. Едва сдерживая слёзы, я бросилась к машине скорой помощи. Первым заметила водителя. Мне пришлось сказать ему, что мы с Сергеем старые знакомые. В ином случае он бы не поддался моим расспросам. Неистово матерясь и закурив, водитель, наконец-то, заговорил:
— С окна шестого этажа сиганул. И для чего? Говорю тебе, с жиру люди бесятся! Хата в центре города, деньги водятся. Баба роскошная под боком! Ты часы его видала? Стоят, как моя годовая зарплата. Ну разве не идиот?
— Не идиот, — чуть слышно прошептала я и спросила: — А супруга Анна где?
— А чёрт её знает! Следом должна была ехать. Ну, бывай! — затушив бычок, попрощался водитель и отправился на очередной вызов.
Я не находила себе места, понимая, что жизнь Сергея висит на волоске. Прошлые обиды забылись. Я молилась на наших врачей.
Двери реанимации открылись, и я узнала, что состояние Серёжи критическое.
— Боюсь и до утра не доживёт, – устало заключил наш пожилой хирург. — Он Анну звал. Наверное, жена его? Надо бы с ней связаться, пусть попрощаются.
Я ждала, что Аня вот-вот приедет. Время бежало, но она не спешила. Найдя в карточке её телефон, я позвонила. Бывшая подруга не узнала меня. Представившись медсестрой, объяснила ситуацию и попросила её приехать как можно скорее.
Спокойно выслушав, Анна равнодушно произнесла:
— Простите, для меня эта ночь была не менее тяжелой. Мне требуется набраться сил. Я приеду позднее.
Анна сбросила звонок. В это же время сердце Сергея остановилось. Нашим врачам удалось вернуть его к жизни.
— Аня! Где моя Аня? Пусть она придёт! — снова закричал Сергей за дверями реанимации, на мгновение придя в себя.
— Гадина, возьми трубку! —негодовала я, множество раз набирая номер Ани.
— Алло, — заспанным голосом произнесли на том конце.
— Ань, я прошу тебя. И готова умолять тебя! Приезжай сейчас же в больницу. Он ждёт только тебя! — воскликнула я.
— Кто это? — настороженно спросила она.
— Даша. Даша Селезнева! —призналась я.
— Какая Даша? — повисла пауза. — Ах, Даша Селезнева! Не думала, что когда-нибудь услышу тебя. Так, значит, медсестра? – ядовитым тоном произнесла Анна.
— Прошу тебя, приезжай, — повторила я свою просьбу.
— Ох, Даша, Даша! Если бы ты знала, как он осточертел мне за эти годы. Это уже нет, тот Сергей, которого ты знала. Тряпка. Каблук! Не раз к другому мужику уходила, а он всё ходит, будто пёс побитый, скулит, умоляет вернуться. Его в дверь, а он в окно. Нет, говорит, жизни без тебя! Я ему отвечаю: «Ну, бросайся в окно!» А он, тряпка! Послушался и прыгнул. А ты что так волнуешься? Опять глаз на Серёгу положила? Забирай, даром не надо!
— А разве ты не к этому стремилась, обратившись в бабке той, что приворот сделала? Привязать к себе желала, не так ли? — не выдержав, упрекнула я.
— Ой, кто прошлое помянет... — запела бывшая подруга.
— Значит так, слушай меня! — перебила я Анну, не дав договорить. — Если ты не явишься в больницу, я разнесу о твоём низком поступке всем общим знакомым. Даю тебе слово! И о привороте расскажу, и как умирающего супруга в больнице бросила. Не сомневайся! — отрезала я, помня, как важно для Анны мнение окружающих людей. Уж что-что а пыль пустить в глазах она любила и умела, пряча свою гниль за мнимой добротой и наивностью.
— Да брось, не кипятить. Выезжаю! – недовольно буркнула Аня и отключилась.
Спустя полчаса Анна, топая каблуками по плитке, направлялась в реанимацию. Она ничуть не изменилась. Всё такая же эффектная, красивая и умеющая привлечь мужчину. Окинув Сергея холодным равнодушным взглядом, недовольно спросила:
— Ну? Для чего меня вызвали. Он ведь без сознания!
В этот момент Сергей открыл глаза и еле слышно прохрипел:
— Оставьте нас одних.
Не прошло и минуты, как Анна вышла из реанимации. От её уверенности и хладнокровия не осталось и следа. Она выглядела взволновано и растерянно. Заметя бледное лицо и испуганный взгляд, я спросила:
— Что сказал Сергей?
— Он сказал, что заберёт меня с собой, — глядя на меня обезумевшими от страха глазами, прошептала Анна. И с трудом держась на ногах, пошатываясь, направилась к выходу из больницы.
Я смотрела ей вслед, когда сердце Сергея остановилось навсегда.
Спустя две недели после его смерти мои старые знакомые сообщили о гибели Анны. Она попала в аварию. По официальной версии отказали тормоза. Анна погибла мгновенно. Её похоронили рядом с Сергеем.