Ингредиенты:
Печенье - 260 г
Масло сливочное - 100 г
Вареная сгущенка - 380 г (банка)
Бананы - 4 шт.
Сливки 35% - 300 г
Сахар - 1 ст.л. (по вкусу)
Ванилин - щепотка
Для посыпки:
Шоколад или какао
Печенье измельчите в песок любым удобным способом.
Растопите сливочное масло и соедините с печеньем. Тщательно размешайте до однородной крошки.
Если в руках сжать эту крошку, то получится комочек, который легко рассыпается. Если вы не уверены, что сможете работать с такой крошкой, то добавьте на 30 г больше сливочного масла, но и калорийность пирога при этом возрастет.
Дно формы и (желательно) бортики выстелите пергаментом, сделайте это ровно, без сборок и заломов.
Сначала высыпьте половину крошки на дно формы и хорошо утрамбуйте чем-то (например, посудой с гладким дном). Затем из оставшейся крошки сформируйте бортики и опять тщательно утрамбуйте и подравняйте их. Старайтесь сделать равномерную толщину на боках.
Форму поместите в морозилку на 15-20 минут, чтобы слой печенья затвердел.
Половину банки вареной сгущенки распределите по дну формы, слегка заходя на бока. Это легко сделать, потому что тесто из печенья стало плотным.
Бананы нарежьте колечками толщиной 1-1,5 см и плотно уложите на дно.
Оставшуюся сгущенку распределите поверх бананов, чтобы они не потемнели. Поставьте форму в холодильник хотя бы на полчаса.
Охлажденные сливки взбейте с ванилином и ложкой сахара до пышности.
Отсадите сливки из кулинарного пакета с насадкой прямо на бананы. Если нет насадки, то сливки можно просто разровнять по поверхности.
Сверху присыпьте пирог рубленым шоколадом или порошком какао. Советую дать банановому пирогу без выпечки постоять в холодильнике пару часов, чтобы разрез был четким.
Если разрезать пирог сразу, то срез получается смазанным, но на вкусе это никак не отражается.
Через пару часов в холодильнике - совсем другая картина. Приятного чаепития, пирог очень вкусный!