Менее года в России выпускаются цифровые финансовые активы (ЦФА), при этом объем выпусков уже составил около 2 миллиардов рублей. Об этом рассказала гендиректор "Атомайза" Екатерина Фроловичева. Компания входит в группу "Интеррос".
Свое сообщение Фроловичева представила в ходе круглого стола в Общественной палате "Цифровые финансовые активы - новый инструмент привлечения ликвидности". Об этом пишет tass.ru.
Глава компании отметила, что первый оператор в реестре информационных систем по ЦФА был запущен 3 февраля прошлого года. Однако, учитывая налоговую составляющую, которая заняла еще несколько месяцев, фактически выпуски ЦФА в России осуществляются менее года.
В настоящее время на российском рынке класс долговых инструментов преобладает над инвестиционным. По мнению Фроловичевой, в скором времени ситуация, вероятно, изменится и инвестиционные инструменты обгонят долговой класс. Так произойдет, если получится создать более комфортные условия, в частности налоговые, и для такой функции, как гибридное цифровое право.
«Это уникальная функция, которой нет ни в одном виде биржевых и бумажных инструментов», — заметила она.
Функции ни одного из существующих сервисов не дают пользователям выбора погашения своего финансового инструмента: деньгами или остатком конкретного актива. Фроловичева добавила, что сейчас на волатильном рынке предоставление такой возможности выглядит крайне привлекательно и на нее хороший спрос.
Как отмечается в материалах компании, гибридные цифровые права (ГЦП) сочетают в себе свойства цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав. В качестве гибридных цифровых прав в РФ могут быть выпущены стейблкоины (без возможности расчетов), а также NFT.
Генеральный директор компании "Атомайз" также добавила, что на отечественном рынке произошла серьезная деформация доверия инвесторов. В сложившейся ситуации необходимо создавать новые качественные инструменты для наполнения площадок ликвидностью. Инструменты, которые смогут привлечь инвесторов. Кроме того, нужно серьезно подходить к допуску эмитентов, гарантированности совершения сделок, также инструменты должны обеспечивать уровень устойчивости и надежности, как в случае с банками и брокерами, готовность быстро браться за интеграцию.
Генеральный директор компании "Цифровые активы" Максим Трофимов, в свою очередь, рассказал о возможностях цифровых инструментов для неквалифицированных инвесторов.
«С принятием закона о ЦФА россияне в ближайшее время смогут инвестировать в цифровые активы наряду с другими инструментами (как, например, самыми популярными акциями и облигациями), при этом избегая рисков, связанных с традиционными инструментами, и минуя посредников финансового рынка», — отметил он.