Особенности эмоционального развития в дошкольном возрасте. Эмоциональное развитие ребёнка активно происходит в дошкольном возрасте.
Этот важный процесс обусловлен появлением ;
-новых потребностей мотивов,
-освоение новых видов деятельности,
- формирование новых интересов и способов взаимодействия с окружающими.
В этом возрасте важные изменения, в том числе и в эмоциональном мире ребёнка, обусловлены переменами в мотивационной и волевой сфере. Ребёнок осваивает некоторую произвольность, а также сталкивается с возникновением общественных мотивов. Что делать можно, а что делать нельзя? Ребёнок приобретает возможность Ставить перед собой некоторые цели и достигать их, в том числе посредством общения с другими людьми. В связи с этим у дошкольника начинают активно развиваться социальные эмоции и нравственные чувства. Они теряют свою ситуативность. Становятся более глубокими по смысловому содержанию и возникают уже в ответ не только на ситуации, но и на предполагаемые мыслительные обстоятельства.
.
Новообразованием дошкольного возраста является эмоциональное предвосхищение. Данное предвосхищение заставляет его переживать по поводу возможных результатов деятельности, предвидеть реакцию других людей на его поступки. Ребёнок обдумывает , что будет, если он поступит определённым образом?
.
Поэтому роль эмоций в деятельности ребёнка существенно изменяется, если раньше ребёнок испытывал радость от того что получил желаемый результат, то теперь он радуется тому ,что может этот результат получить.
.
Постепенно дошкольник начинаю предвидеть не только интеллектуальный но эмоциональные результаты своей деятельности он может представить как кто то обрадуется его поступку похвалит за поведение будет благодарен за добрые слова . Можно привести пример.
Когда ребёнок дарит маме подарок, он заранее знает, что мама будет рада данному подарку. Поэтому ему не трудно представить реакцию своей мамы , ещё до того, как он подарит подарок . Поэтому ещё до того, как ребёнок подарит данный подарок, он уже будет рад своему поступку.
.
Именно в дошкольном возрасте ребёнок через окружающих его взрослых учится осваивать высшие формы экспрессии - выражение чувств с помощью интонации ,мимики ,жестов, что может помочь ему лучше понять ,как свои собственные переживания ,так и переживания другого человека.
С развитием речи ребёнок учится вербализовать свои переживания, что делают их более осмысленными и осознанными.
.
Дошкольники учатся взаимодействие со сверстниками и со взрослыми. Начинают понимать ситуативный контекст общения. Также в этом возрасте они становится способны к коллективному взаимодействию. Это способствует развитию симпатии, сочувствие и формирование товарищества.
Именно через взрослых ,ребёнок впервые воспринимает любовь ,заботу, внимание ,доверие и так далее и учится сам проявлять такие глубокие чувства. Также освоение правил поведения становится одной из форм восприятия и развития чувств , переживания из- за мнение кого -то из значимых взрослых или других детей .Порицание помогает ребёнку регулировать своё поведение в дошкольном возрасте. Ребёнок впервые сталкивается с нравственными оценками: он сам становится их источником, а также может испытывать их на себе.
.
Можно сделать вывод, что именно в дошкольном возрасте у ребёнка развиваются определённые особенности эмоционального развития.
.
1.Ребёнок освоит экологичные формы выражения чувств.
.
2.Изменяется роль эмоций в регулировании деятельности ребёнка, формируется эмоциональное предвосхищение.
.
3. Чувства становятся более осознаваемыми, осмысленными, разумными, произвольными, вне ситуативными.
.
4. Формируются высшие чувства, нравственные, интеллектуальные, эстетические.
.