– Свет, а давай сбежим из города? – предложила Тамара, подруга по скальпелю, когда пластические хирурги наконец-то получили долгожданные отгулы за проведение внеплановых и экстренных операций.
– Хорошо! Давай! А куда поедем? – заинтересовалась Светлана, уже представляя, в каком наряде она будет щеголять в жаркие июньские денёчки.
– В Мышаньск! – с упоением и любовью ответила Тома. – Там красивая речка течёт и вообще места особенные!
– Тогда и сегодня туда рванём! На такси! – приняла решение за обеих подруг более рассудительная Светлана, старше по возрасту, чем Тома, ровно на три года.
– Всё! Замётано! – согласилась Тамара, и подружки-хохотушки разъехались до обеда по домам.
Врачебное дело – штука серьёзная. Мужей у девочек не было. Хотя… Неправда! Были! Каждый день и каждую ночь они с ними не расставались. Всё любили и любили друг друга. Скальпели! Эти острые спасительные предметы полностью занимали лишённые простых человеческих чувств девичьи сердца. Изменить великой науке – значило предать медицину и самих себя. Обе девушки ещё с первых походов в морг дали настоящую клятву Гиппократа: лечить – всех, везде и всюду, лечить – и никаких гвоздей.
Городок под необычным названием – Мышаньск – находился в пятидесяти километрах от большого города, где и трудились пластические хирурги. Его история имела интересные факты. Оказывается, населённый пункт так прозвали в год его образования – за нашествие мышиных полчищ. В то лето кошки все погибли. Смертельная чумка одолела бедных домашних животных, надёжно защищающих жилища от назойливых грызунов. Мышей к осени развелось так много, что они даже в открытую бегали по улицам, не говоря уже о сарайках и избах. Окаянные, не боялись никого. Некоторые отъевшиеся толстушки даже агрессивно наскакивали на людей. Казалось, победить такое многочисленное войско – удел только той же самой природы, которая погубила кошек. Жители деревеньки терпели убытки в течение нескольких долгих лет. Однажды в Мышаньск заглянул учёный горожанин. Образование у него было ветеринарное. Знаниями владел в совершенстве. Мог и вылечить, и убить. Как только прознал Илья Порфирьевич, какая беда его поджидает, так сразу и взялся за яды. Поросята мышей не ели. Собаки тоже брезговали. А лошадям и коровам траву подавай. Посоветовался ветеринар на собрании с народом и пожаловал в каждый двор. В тот же день бесконечные полчища начали быстро редеть. Недели хватило, чтобы освободиться от мышиного ига. С исчезновением вредных грызунов перестала распространяться и чумка. Именно эти милые серые создания занесли в деревеньку опасное для жизни кошачье заболевание. Вскоре кто-то привёз из далёкого сельца двух кошаков – мальчика и девочку. От них народились котятки. И вновь дворы обзавелись мудрыми блюстителями правопорядка. Странно, но, когда мыши царствовали на престоле, все крысы разбежались. Видимо, судьба у них такая. Как только мышей не стало, то один кошак, то другой начали ловить длиннохвостых крыс. Вроде бы принадлежность общая. Ан нет! Никогда крыса с мышью не поделит поровну добытое добро!
Таксист высадил двух врачих в Мышаньске, ближе к полудню. Поднялась невыносимая жара. В машине даже кондиционер едва справлялся.
– Девчонки! Сидели бы лучше дома! – посоветовал старый перечник, более сорока лет отводивший автомобиль.
– Ничего, дяденька! Мы отдыхать приехали, – ответила Светлана и показала дедуле предупредительный намёк. – Вам бы понаблюдаться в кардиологии. Смотрю я на вас и чувствую, что вы не совсем здоровы.
– Да что-то в последние годы сердчишко стало пошаливать, – признался пожилой бомбила. – У меня старуха тоже матерится. Иди, говорит, в лечебницу. А я ей и отвечаю: «А кто тогда тебя будет кормить и поить?» Ох, девоньки! Лежачая она у меня. Почитай, пять годков, как не встаёт. Шабаркнуло её током, и ноги отказали. Я весь день кручусь, как белка в колесе. Возвращаюсь и – снова кручусь. Боюсь я доверять своё любимое сокровище чужим людям. Изверги!
–Ладно! – вынуждена была прервать откровение разговорившегося таксиста нетерпеливая Тамара. – Пойдём мы. Спасибо вам!
–Думаю, столько хватит? – и Света протянула зелёную денежку.
– Хватит, девочки! – увидев крупную купюру, обрадовался старик. – Спасибо! Хорошо вам провести время! Может, приехать за вами?
– Неа! – ответила Тома. – Мы здесь хотим заночевать. Погода стоит прекрасная. Купаться будем и загорать. Счастливого вам пути! – и девочки наконец-то распростились с неунывающим бедолагой, днём зарабатывающим деньги, а вечером ухаживающим за любимой болеющей женой.
Речка Мышанька протекала медленно и неторопливо. Засушливые дни значительно ослабили её кровоток. В округе никого не было. Горожане сидели на работе или дома, пересматривая по телевизору сериалы.
Женщины расположились на пологом берегу, где речное дно начиналось с мелководья и уходило вглубь, на три с лишним метра.
– Ах! Хорошо-то как! – заняв удобное положение, воскликнула Тома. – Я здесь уже была. Прошлым летом. Правда, в августе. Но всё равно. Незабываемые здесь места!
–Да! Действительно, красиво… – и Светлана улеглась на растянутое покрывало.
Продолжение следует...