Держа нос по ветру и пристально всматриваясь за горизонт хорошо бы не упустить, что находится у тебя под ногами. В противном случае можно получит неприятный сюрприз.
В сегодняшнем обзоре событий дня моё внимание особо привлекли. Американские "афтершоки" и снижение рейтинга. | Происшествие над Чёрным морем. Су против "Рипера" | Путин в Улан Уде о Мастер-планах Дальнего Востока. И кое-что из того, что случилось в стране, где ничего нет.
Сегодня не хочу заострять внимание на событиях за рубежом и происходящему на фронтах. После "чёрного понедельника" в США продолжаются финансовые "афтершоки" и разбор завалов после краха трёх крупных финансовых организаций. Является ли это началом чего-то более грандиозного? Вполне возможно. Так считают в международном рейтинговом агентстве Moody's, где сегодня изменили статус американской финансовой системы со "стабильной" на "негативную".
Происшествие над Чёрным морем. Сушка против "Рипера".
Российский истребитель Су-27 выполнив "опасный и безрассудный" (так говорят американцы) манёвр, в результате чего винт американского разведовательного беспилотника MQ-9 Reaper (к слову, именно такой вероятно был использован для ликвидации лидера Алькаиды летом прошлого года в Афганистане) в нейтральном (якобы) воздушном пространстве над Чёрным морем. В результате дрон рухнул в воду, а российский самолёт благополучно улетел в Крым.
Американцы негодуют и грязно ругаются!
В связи с этой историей вспоминается беседа с товарищем пару дней назад, когда стало известно об уничтожении в Артёмовске монумента с истребителем МиГ-17.
Дело в том, что во дворе школы, где я учился стоял такой же и мне стало интересно, чем же он знаменит. Так вот, как оказалось, на счету этих самолётов несколько успешных операций по пресечению попыток незаконного пересечения государственных границ самолётами (преимущественно) американцев. Что-то около 35 человек (военных) не вернулись на базы после попыток залететь на нашу территорию. Почитайте, если интересно!
"Рипер", конечно, машина бездушная, но это всё равно очень звонкая пощёчина Пентагону и чёткий сигнал их союзникам (особенно британцам). Звон от которой непременно разлетится по всей планете. Что особенно круто, БПЛА формально даже не сбивали. Он упал в результате, как бы сказать... ДТП! Как это будет квалифицироваться?
Путин в Улан Удэ.
Большое расширенное совещание провёл сегодня президент России В. Путин в рамках своего визита в Улан Удэ Разговор касался комплексного развития Дальнего Востока. Газификации удалённых населённых пунктов, развития инфраструктурных объектов и тд.
Если погружаться во всё сказанное получится слишком объёмный текст. В целом это очередной сигнал к постепенному развороту на Восток. Впрочем, особое внимание привлекло выступление ректора Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко.
Если в двух словах: конкретно отжёг и отчихвостил. Пройдясь по всем направлениям, начиная от проблем со специалистами, инженерами в горнодобывающей отрасли. Питерский Универ сотрудничает с несколькими ВУЗами Сибири и Дальнего Востока.
Пожалуй, использую свои возможности и попробую сделать с ним интервью. Постараюсь реализовать это в ближайшее время. Тем более, встречи с ректорами других двух вузов уже состоялись. И речь тоже у нас шла о технических профессиях.
В общем проблем хватает, но все они чисто технические и решаемые, как сказал министр А. Новак. По мере реализации озвученных "мастер-планов" буду делиться с вами.
А пока...
В Челябинске перезапустили производство грузовиков. Расположенный в городе Миасс Челябинской области завод АМТ (бывший Iveco-АМТ) возобновил производство тяжелых грузовиков. Теперь без комплектующих из Евросоюза и без Iveco в названии, поскольку летом 2022 доля итальянской компании перешла российской компании.
Концепция производства в целом сохранилась. AMT 63-29 основан на собственной особо прочной несущей раме и покупные агрегаты — в основном из Китая.
В продолжении экологической темы. Якутский филиал Главрыбвода (подведомственный Росрыболовству) проведет мелиоративные работы на реке Лене: специалисты очистят водоемы от мусора, а также брошенных сетей и других орудий лова. Акватория работы составляет 124,75 тыс. кв. м.
Брошенные браконьерские сети и иные виды орудий лова приводят к гибели рыбы. Мусор, оставленный на берегу водоема (особенно в его береговой полосе), негативно влияет на экологическую обстановку. В период половодья он разносится течением и загрязняет воду, губит прибрежные нерестилища и отрицательно влияет на объекты питания рыб. Все это приводит к уменьшению численности популяции рыб в водоемах и негативно влияет на воспроизводство запасов.
Один из нескольких в стране производитель железнодорожного пассажирского подвижного состава Трансмашхолдик делится новостями о том, что в Алтайском крае впервые запущен пригородный поезд повышенной комфортности ЭП3Д. Состав направили по маршруту Барнаул — Черепаново.
Демиховский машиностроительный завод, входящий в состав ТМХ, выпускает электропоезда ЭП3Д с 2016 года. За это время изготовлено 382 вагона этой модели, что равно 84 составам.
Новый способ производства гибких экранов разработали ученые Санкт-Петербургского Политеха (один из авторитетных ВУЗов). Технология позволяет создавать дисплеи, которые будут служить до 20 лет (современные OLED-дисплеи для гаджетов делают из органических материалов. Они недороги, но их срок службы ограничен в среднем тремя годами), и при этом они в три раза ярче, чем аналоги, используемые сегодня в большинстве складных смартфонов.
«Разработанная нами технология производства гибких полупроводниковых светодиодов дороже популярных сегодня OLED-дисплеев, однако она позволяет делать более яркие и долговечные гнущиеся экраны, что открывает возможности для ее широкого практического применения», — сказал директор Высшей инженерно-физической школы СПбПУ Иван Мухин.
Ранее я сообщал о планах открыть в России несколько рыбоперерабатывающих заводов, специализирующихся на производстве готовой продукции из пресноводных видов рыб. Одно такое предприятие заработало в Салехарде.
Необходимое оборудование было сделано на заводе в Рязани. В декабре 2022 года оно работало в пусконаладочном режиме. Сейчас предприятие выпускает 12 наименований консервной продукции. В ближайшее время расширить линейку до 40 наименований. Мощность производства позволяет производить до 200 банок в час.
Пожалуй на этом и закончим!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812