Вопрос от подписчика: До своего канала я блогером никогда не была, мечты такой не было и вообще обходила соц.сети стороной. Эти полгода я углубилась в тему, что-то даже начало получаться, по крайней мере, удалось достичь минимальную цель: через канал в тг, блог в Линкедине + ютьюб и vc ко мне приходят клиенты на менторские консультации (я по первой профессии - руководитель аналитики в IT)
Так вот, несмотря на то, что вроде что-то даже и получается, написание постов у меня вызывает невероятное сопротивление. Я прокрастинирую (в других делах мне это не свойственно), трачу оооочень много часов на какой-нибудь жалкий мини-пост, и часто не чувствую ценности того, что делаю. Как ты считаешь, это как-то исправляется, или раз за полгода не удалось ввести себе это в привычку, то скорее писать - это не моё, и стоит придумать способы это делегировать (например, найти человека который по моему тз и буллит пойнтам будет раскрывать тему за меня)? Реально ли вообще это?
Спасибо
* * * * *
Я сам долгое время испытывал сопротивление. Если посмотришь на мои страницы в соцсетях, то увидишь, что пару лет назад я мог опубликовать 1-2 поста в месяц. Не в день, а в месяц.
Я часто не знал, о чем писать. А когда начинал, становилось скучно. Иногда удалял полностью написанный пост, потому что он казался какой-то шляпой.
Что помогло лично мне ↓
Темник
Я записываю и храню все идеи по контенту, которые приходят в голову. Даже самые, казалось бы, глупые. Подумал, что об этом можно что-то рассказать — записал. Иногда я пишу только ключевую мысль, иногда черновик поста, иногда надиктовываю поток мыслей голосовухой.
Когда приходит время писать посты, я просто открываю темник, выбираю тему, о которой было бы интересно рассказать сейчас — и просто развиваю уже записанную мысль.
Получается, мне не надо тратить силы на размышления, о чем писать, нет проблемы чистого листа и так далее.
Деньги
С блога и соцсетей и раньше приходили клиенты, но это было как-то неявно. Вот я чет написал, кто-то это прочитал, через месяц к нам обратился, заплатил. Мозг не улавливал связь между ведением блога и прибылью.
Улавливать ее мозг начал, когда я завел Инсту и в ней начал рекламировать наши курсы по копирайтингу. В отличие от услуг агентства, курсы продаются легко и быстро, тут нет долгих переговоров и размышлений. Получалось, что я опубликовал пост или серию сторис — и тут же видел денежки в кассе.
Это помогло сформировать привычку писать каждый день.
Реклама
Привычка писать регулярно только усилилась, когда я начал продавать рекламу. Если в блоге вышел рекламный пост, будет некруто, если он просивит на первой позиции неделю. Еще хуже, если следующий пост тоже будет рекламным. 2 рекламы подряд — это слишком.
С одной стороны, продажа рекламы дает внутреннюю мотивацию — потому что четко видно связь между усилиями и деньгами.
С другой — это такая внешняя мотивация, морковка сзади. Между рекламными постами хочется выпустить несколько своих — это дополнительная мотивация писать.
Делегирование
Все свои посты в Телегу и соцсети я пишу сам. Но могу делегировать написание некоторых статей на внешних площадках. Например, на VC или других СМИ.
Это реально помогает. Если раньше на VC выходило несколько наших статей в год, то теперь выходит несколько в месяц. Часть пишу я сам, часть мне помогает писать команда, а я только редачу и подгоняю под свой стиль. Получается удобно.
Знаю предпринимателей и экспертов, которые полностью делегируют создание контента. Они надиктовывают атвору голосовухи — а они пилит посты в соцсети, дает комментарии журналистам, пишет комментарии, сценарии к выступлениям и даже книги. Не вижу в этом ничего плохого. Если у тебя есть опыт, которым можно делиться, но нет времени или желания писать тексты, найми автора и работайте в команде.
👇 Делитесь в комментах своими способами, которые позволяют вам не закиснуть при ведении личного блога
А свои вопросы задавайте сюда → @molyanov_bot