Ингредиенты:
- 2 фунта квашеной капусты
- 1 фунт бескостной свиной лопатки, нарезанной - кубиками
- 1 фунт. польская колбаса, нарезанная ломтиками
- 1 большая луковица, измельченная
- 2 зубчика чеснока, рубленый
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 1 чашка говяжьего бульона
- 1 чашка красного вина
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. копченой паприки
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Инструкция:
1. Слейте воду с квашеной капусты и промойте ее холодной водой. Выжмите как можно больше жидкости и отложите в сторону.
2. В большой кастрюле или голландской печи разогрейте растительное масло на средне-сильном огне. Добавьте свинину и польскую колбасу и готовьте, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Выньте мясо из кастрюли и отложите в сторону.
3. Добавьте в кастрюлю лук и чеснок и готовьте до размягчения, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и муку и готовьте еще минуту.
4. Добавьте в кастрюлю говяжий бульон, красное вино, лавровый лист, семена тмина и копченую паприку. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до низкого.
5. Добавьте квашеную капусту и мясо в кастрюлю и перемешайте все вместе. Накройте кастрюлю и дайте рагу кипеть не менее 2 часов, периодически помешивая.
6. Через 2 часа попробуйте рагу на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Если рагу слишком жидкое, варите его еще несколько минут без крышки, чтобы оно загустело.
7. Подавайте бигос горячим, по желанию посыпав рубленой петрушкой. Он отлично сочетается с корочкой хлеба или отварным картофелем на гарнир.
Наслаждайтесь сытным и вкусным рагу бигос, идеальным для холодного дня!