Найти тему
Доктор online

Трудный выбор

Перед наследником стоял мучительный выбор. Обе девушки были молоды и хороши собой. Кого из них выбрать?

Королева Италии Маргарита, мать Виктора Эммануила, перебрала всех европейских принцесс и только потом обратила свой взор в сторону скромных черногорских красавиц - сестер Елены и Анны, наиболее подходящих наследнику по возрасту.

Для себя она решила: жена наследника престола должна быть здорова, мила, красива, хорошо воспитана, пусть даже не так знатна, и конечно же, готова рожать детей и посвятить всю себя делам и заботам мужа.

Маргарита Савойская, королева Италии
Маргарита Савойская, королева Италии

У короля Италии Умберто I и королевы Маргариты был только один сын - Виктор Эммануил. Поэтому выбор невесты был делом очень ответственным: надо было избежать близкородственного брака, риска наследственных заболеваний и получить здоровое потомство.

В столицу Черногории с деликатным заданием отправился высокопоставленный чиновник. Осенью 1894 года он вернулся со своеобразным отчетом, в котором фигурировали 21-летняя Елена и 20-летняя Анна, дочери короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич.

О личных качествах и прекрасных манерах обеих принцесс можно было услышать только самые лестные слова. Обе они унаследовали яркую красоту матери и получили хорошее образование.

Елена Черногорская
Елена Черногорская

В отчете было дано сравнительное описание характеров сестер. Старшая Елена считалась "застенчивой, серьезной и мудрой", а младшая Анна - "более блистательной, живой, но несколько легкомысленной". Обе принцессы были физически здоровы, стройны, темноволосы и не имели внешних изъянов.

Далее следовало описание физических характеристик обеих девушек, которые могли сравниться с оценкой породистых лошадей. Да сильные мира сего - не исключение, они подбирали невесту так, как расчетливый крестьянин выбирает лошадь, - взвешивая все "за" и "против".

Принцесса Анна Черногорская
Принцесса Анна Черногорская

В конце отчета въедливый чиновник подробно описал здоровье всей королевской семьи, упомянув даже о проблемах с желчным пузырем и печенью у матери принцесс Милены. Кстати, Милена была весьма плодовита: в браке с Николой у нее родилось двенадцать детей (десять девочек и два мальчика). И это было очень важно! Но то ли умышленно, то ли случайно, не был указан рост принцесс Анны и Елены.

Королевская семья тщательно изучила отчет. И все же, окончательное решение должен был принять сам наследник.

Рассматривая портреты Елены и Анны, Витторио отметил, что первая девушка нравится ему больше. В дневнике 25-летнего Виктора Эммануила появилась запись: "Наверное, это она".

Классическая красота Елены не оставляла никого равнодушным. Из хорошенькой девочки она превратилась в настоящую красавицу - точеная фигура, густые темные волосы, блеск больших карих глаз.

Король Никола I вместе с семьей, 1900 год
Король Никола I вместе с семьей, 1900 год

Дочь короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич родилась 8 января 1873 года в столице княжества Черногория. До двенадцати лет она обучалась дома, а потом ее отправили в Санкт-Петербург в Смольный институт, который она, как и сестра Анна, благополучно окончила (59-й выпуск, 1891 год).

Одна из смолянок вспоминала впоследствии:

"Известие, что в числе воспитанниц нашего отделения находится княжна Елена Черногорская, возбудило во мне сильное любопытство и желание поскорее увидеть княжну. Однажды утром в наш класс вошла худощавая дама средних лет, а за ней появилась высокая стройная институтка.

Смолянки
Смолянки

"Это и есть княжна", - шепнула мне моя соседка. Я так и впилась глазами в вошедшую. Жгучая брюнетка, с высоко зачесанными волосами, княжна обладала глазами редкой красоты, - "глаза подстреленной лани", как мы в шутку их называли.

В первую же перемену, когда воспитательница княжны вышла с нашей классной дамой, меня потащили знакомиться с княжной Еленой. Знакомство состоялось очень быстро и, благодаря простому и милому обхождению княжны, я через несколько минут, забыв свое смущение, непринужденно болтала с нею и с окружавшими ее воспитанницами".

Принцесса увлекалась музыкой и живописью, и сама была неплохой художницей; прекрасно держалась в седле; писала стихи и даже публиковалась в русском литературном журнале "Неделя"; обожала цветы, природу, рыбалку и охоту. Елена бывала и в российском императорском доме, и на великосветских балах.

Елена Черногорская некоторое время считалась возможной кандидатурой для невесты цесаревича Николая, во всяком случае на такой брак очень рассчитывал ее отец, считавший, что это усилит политический вес Черногории в Европе. Особенно много слухов об этом было в свете после того, как Елена свой первый бал открыла в паре с цесаревичем Николаем. Многие тогда задумались о том, что черногорская принцесса может стать русской императрицей…

У нее было большое количество поклонников. Говорили, что в 1890 году из-за Елены состоялась дуэль между сербским принцем Арсеном Карагеоргевичем и бароном Карлом Густавом фон Маннергеймом (впоследствии - президентом Финляндии).

Карл Густав Маннергейм
Карл Густав Маннергейм

Приглашенная на бал к Юсуповым, Елена отправилась вальсировать с Маннергеймом, в то время, когда в ее карнете, книжке для танцев, была отметка о том, что этот танец был должен состояться с Арсеном. Сербский принц вспыхнул и тихо сказал в адрес Елены что-то язвительное.

Принцесса смерила его взглядом и произнесла:

— Грубиян! Вы этого недостойны.

И направилась прочь. Арсен громко произнес:

— Деревенщина!

Говорят, Маннергейм вступился за честь Елены и вызвал обидчика на дуэль. После этой дуэли в 1891 году принцессе приказали срочно вернуться домой, из Петербурга в Черногорию, и стали подыскивать ей подходящего жениха. Именно тогда романтические грезы принцессы полностью развеялись.

Елена Черногорская  в 1915 году
Елена Черногорская в 1915 году

И вот Виктор Эммануил предпочел Елену. Большую роль в выборе Виктора Эммануила сыграл факт, связанный с его прошлым. Принц некоторое время имел связь с герцогиней Чезарини, ставшей его любовным наваждением. Стройная, черноволосая, смуглая Елена чем-то неуловимым походила на бывшую пассию.

В апреле 1895 года Елена посетила Венецию и отправилась на Международную художественную выставку, где ее представили королю и королеве Италии. Она получила приглашение в оперу.

Там состоялось ее знакомство с Виктором Эммануилом. На обоих эта встреча произвела благоприятное впечатление: они понравились друг другу, несмотря на то, что Елена почти на голову выше Витторио. Его называли Щелкунчиком, и это прозвище Виктор придумал себе сам.

Принцесса совершенно очаровала его своей скромностью и мягкими манерами, а он покорил ее своей любовью и готовностью исполнять ее любые желания. Виктор Эммануил - вот кто ей был предназначен судьбой, а все произошедшее ранее она восприняла словно сон.

Коронация Николая II
Коронация Николая II

Следующая встреча Елены и Виктора Эммануила произошла в России, на коронации Николая II, где присутствовала вся аристократия мира. 18 августа 1896 года состоялась помолвка Елены и Виктора Эммануила. Ради жениха Елене пришлось перейти в католичество.

О свадьбе, состоявшейся в 1896 году, Елены и Виктора Эммануила писали все газеты. Рослая красавица невеста с высокой прической в великолепном свадебном платье из белого шелка, расшитого серебром, и невысокий жених в мундире смотрелись весьма комично и давали пищу для злословия.

Свадебную фотографию найти не удалось, поэтому оставлю эту, сделанную много лет спустя
Свадебную фотографию найти не удалось, поэтому оставлю эту, сделанную много лет спустя

Рост Елены был 180 сантиметров, а Виктора Эммануила - всего 153. Снимки попали во все издания, где породили выражение "итальянская пара", подразумевая высокую, статную жену и карикатурно маленького мужа.

Такую разницу в росте было сложно скрыть, особенно во время брачной церемонии, хотя Виктор Эммануил носил обувь на толстой подошве и шляпы с высокой тульей. Власти тщательно отслеживали, чтобы фотографы не делали провокационных снимков.

Свадьба Виктора Эммануила и Елены
Свадьба Виктора Эммануила и Елены

Те, кто наблюдали "итальянскую пару" вынесли вердикт: счастливыми столь разные супруги вряд ли будут. Тем более, что мать принцессы Черногорской игнорировала свадьбу: она не могла смириться с тем, что дочь перешла в католичество.

У Елены был еще один повод для огорчения. Ее свекор, король Умберто I лично приказал раздать приданое принцессы (сто тысяч лир) нищим.

Так выглядят официальные фотографии Елены и Виктора Эммануила
Так выглядят официальные фотографии Елены и Виктора Эммануила

Таким образом он показал, насколько мизерна эта сумма для Королевства Италии. Провожая своего отца Николу I домой в Черногорию, Елена не удержалась и горько расплакалась. Казалось, что все обстоятельства против нее.

Но ни муж, ни свекор об этой ее обиде никогда не узнали. Елена была мудрой женщиной и ее жизнь с будущим королем Италии была счастливой.

Их брак - самый удачный брак за историю существования Савойского королевского дома, а это не мало - с XII века. Елена полюбила мужа и разглядела его лучшие качества.

Так выглядят официальные фотографии Елены и Виктора Эммануила
Так выглядят официальные фотографии Елены и Виктора Эммануила

В 1900 году, через четыре года после свадьбы, в семье произошла трагедия. Итало-американский анархист Гаэтано Брески выстрелил в упор и убил короля Умберто.

Виктор Эммануил и Елена взошли на престол. Красота и доброта Елены, изящество ее манер стали непрекращающейся темой для разговоров в великосветских салонах Италии.

Елена и Виктор Эммануил III с детьми
Елена и Виктор Эммануил III с детьми

Именно о Елене Черногорской поэт Габриэле д’Аннунцию писал: "Это завораживающий тип красоты, вызывающий приязнь, смешанную с восторгом. Кажется, из всех античных граций только эта принцесса знает секрет гармонии".

В браке появились пятеро здоровых детей: четыре девочки и мальчик - будущий король Умберто II. Елена была заботливой матерью и не любила светских мероприятий, посвящая себя детям.

Елена и Виктор Эммануил III
Елена и Виктор Эммануил III

28 декабря 1908 года в Сицилии произошло разрушительное землетрясение, почти полностью уничтожившее город Мессину. Королева Елена посетила место происшествия, организовала доставку раненых на госпитальное судно и лично приняла значительное участие в оказании помощи пострадавшим и раненым.

Во время Первой мировой войны королева стала сестрой милосердия и трудилась в госпитале, а в конце войны предложила продать сокровища Итальянской короны, чтобы погасить военные долги.

Елена и Виктор Эммануил III
Елена и Виктор Эммануил III

Елена изучала медицину и финансировала благотворительные учреждения для больных туберкулезом и энцефалитом. Она помогала раненым и обездоленным, одиноким матерям и детям, больным полиомиелитом. Она финансировала медицинские исследования, направленные на изучение рака и болезни Паркинсона.

Ее благородное поведение стало примером для подражания многим поколениям королев и правительниц. Папа Римский Пий XI в 1937 году вручил Елене Золотую Розу Христианства, высшую из женских наград католической церкви.

А вот Виктор Эммануил оказался недостаточно сильным правителем, чтобы противостоять Муссолини и его фашистской партии. Превратившись в марионетку, король бежал из Рима. Народ ему этого не простил. 9 мая 1946 года 77-летний король Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу сына, Умберто II.

В 1947 году в египетском городе Александрия Виктор Эммануил умер. Елена скончалась через пять лет после его смерти в возрасте 77 лет от рака.

Елена и Виктор Эммануил III
Елена и Виктор Эммануил III

Официальный протокол требовал фотографий, где маленький рост Виктора не бросался в глаза. Фотографы прибегали к различным ухищрениям: снимки пары в автомобиле, верхом на лошадях, сидя за столиком и в креслах, на лестнице, когда Елена уже сделала шаг вниз, а Виктор все еще находится наверху...

Есть фотография из личного архива пары. Она приведена ниже. Статная высокая Елена держит лесенку, на которую забрался невысокий Виктор. Оба смеются и держатся за руки. Совершенно ясно, что Елене и Виктору было не до мелких обид и чужой молвы, а на ту досадную разницу в росте они просто не обращали внимания. Супруги прожили вместе полвека и им было хорошо вместе.

Фото из личного архива супругов
Фото из личного архива супругов

Но так получилось, что славянка Елена стала любимой народом королевой, а итальянец Виктор Эммануил - нелюбимым в собственной стране королем.