Самой большой загадкой последнего года является цель нашего вторжения на Украину. Ни одна из провозглашенных до этого целей не является последовательной и убедительной. И только сегодня, во время посещения авиационного завода в Улан-Удэ, Путин изложил эту цель ясно и понятно. Защита Русского мира.
«Если для наших западных так называемых партнёров, противников, сегодня уже можно прямо об этом сказать, дело состоит в улучшении геополитического отношения, то для нас – это борьба, за наших людей, которые проживают на этих территориях. Люди, которые приезжают оттуда, ничем не отличаются от нас с вами. Они – часть нашего народа. Как же их можно бросить…
Для нас это борьба за существование самой российской государственности. Потому что наш противник, или, как я говорил раньше, партнёр, у них одна задача – раскачать, растащить по кускам. Для нас это не геополитическая задача, а задача выживания российской государственности. Создания условий для будущего развития страны и наших детей», – подчеркнул президент.
Вспомним, что Русский мир, как идеологическая доктрина, является даже более объемной, чем Советский мир: - история его развития не достигает даже ста лет. А Русскому миру - лет триста, как минимум.
В остальном они очень похожи. Обе доктрины - многонациональны, русскоязычны, потенциально содержат внутри себя идею социальной справедливости. Этого еще недостаточно, чтобы вернуть мощь и влиятельность СССР, но это краеугольный камень фундамента, на котором можно опять строить здание, бездумно и подло разрушенное в 1991 году.
Но не будем забывать, что в 2014 году доктрина Русского мира, программа Русской весны уже получали распространение и даже привели в движение заметные социальные силы. Но Путин тогда это движение - именно как идеологическое - не стал возглавлять, и оно тихо сошло на нет.
Почему тогда было еще рано, а сегодня - в самый раз?
Этим вопросом задаются многие, и даже ставят в упрек президенту - мол, если бы сразу после возвращение Крыма движение продолжилось бы до пределов Новороссии, сегодняшнего кровопролития не было бы.
Есть только один ответ на этот вопрос - в 2014 году российская элита не прошла даже начального этапа национализации.
Она, эта элита, и сегодня не является строго национальной, и это самая большая проблема для современной России.
Не будем забывать - до последнего времени экономика России держалась и все еще держится на продаже углеводородных ресурсов за рубеж, то есть на реализации не созданной своими руками и головой стоимости, а природной ренты. И если значительная часть нашей элиты осталась в наследство от Советского Союза, то на легкой прибыли за три десятилетия вырос так называемый олигархат, успевший поучаствовать в грабительской приватизации, сформировался целый политический класс, ориентированный своими интересами на Запад; и даже возникла массовая культура, чьи представители так быстро сбежали за границу с началом специальной военной операции.
В 2014 году все это вместе составляло внушительную силу, которая тихо-мирно придушила национальный подъем.
С этого момента и был запущен процесс «национализации элиты», но для того, чтобы эта сугубо внутриполитическая задача была решена быстро и радикально, понадобилась «специальная военная операция».
Операция на Украине не только консолидировало российское общество - и уровень этой консолидации уже год как стабильно фиксируют все ведущие социологические службы; но она же поставило в положение необходимого выбора весь экономический и политический класс. Остатки «западников» окончательно размежевались с Россией, другие вынуждены были окончательно разорвать все связи с Западом. США и ЕС очень помогли своей санкционной политикой решить эту задачу.
И все-таки впереди у нас два сценария. Запад не потерял надежды, что «пятая колонна» в России все еще есть, и она поможет усадить РФ за стол переговоров, в ходе которых свести на нет все завоевания в обмен на то, чтобы элита снова стала «въездной» в Европу. Ну а простому народу придется взять на себя всю тяжесть «репараций» для восстановления Украины.
Второй сценарий является противоположным первому: Россия добьется победы и капитуляции - не Украины, а Запада; после чего откроется широкая дорога для возрождения великой державы, сплачивающей вокруг себя Русский мир и как говорили раньше, «все прогрессивное человечество».
Военный успех, или поражение, определят, какой из сценариев будет реализован.