Найти тему
kin0guru

Оскароносец "Всё, везде и сразу" (США, 2022)

Состоявшаяся на днях церемония вручения премии "Оскар" разочаровала меня полнейшим игнором классной ленты "Банши Инишерина" (которую "прокатили" по всем номинациям) и одновременно удивила триумфом не самого лучшего образца постмодернистской фантастики в лице "Всё, везде и сразу". Не исключено, что в последнем случае этому посодействовало очень тщательное следование "повесточке" - как никак, основной посыл фильма заключается в том, что не надо мешать своим детям делать каминг-аут (а также упрекать их за излишний вес), а не то мир, и даже всю мультивселенную, ждёт катастрофа. Как-то так совпало.

Хотя наверняка и милое сердцу киноакадемиков обыгрывание знакомых приёмчиков собственной масскультуры сыграло роль: эдакий междусобойчик с прямыми цитатами из "Матрицы" и "Убить Билла". В чём у нас некоторые углядели вторичность, а мне просто не хватило тонкого юмора и виртуозности в подаче. Зато в паре эпизодов авторы явно переборщили с элементами трэша в духе кинокомпании "Трома". Не иначе как взят очередной рубеж - то, что раньше предназначалось для показа в спецкинотеатрах, теперь главные мэйнстрим-призы получает.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Первую, более сумбурную часть фильма меня не покидало ощущение, что перед тобой "чудо-юдо" китайской бытовой техники из 90х, только на сей раз это не какой-нибудь аудиомагнитофон "Панасканик" с цветомузыкой, а прям кино да ещё и фантастическое. И если к монтажу вопросов не возникло (тут "Оскар" вполне заслужен), то операторская работа так себе (или это была стилизация?). Впрочем, за неё и не номинировали.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

И какой боевик про китайцев без восточных единоборств (пусть и с женским приоритетом - согласно требованиям феминисток)... Да, кунфу в массовом сознании так же неразрывно от стереотипного образа азиатов, как водка, балалайка и медведи от россиян. И понятно, что в качестве бизнес-схемы это всем лишь на пользу, и самоирония всегда хороша, но по мне гораздо смешнее, более стильно и, главное, не так претенциозно, подобное проделывал гонконгский режиссёр и актёр Стивен Чоу в "Убойном футболе" (2001)

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Вторая часть или глава (всего их три) "Всё, везде и сразу" меня зацепила больше, в том числе интересными находками (например, диалогом камней) и за неё я какой-нибудь призочек бы вручил, но в целом недавний триумф считаю малозаслуженным. Хотя пересматривать иногда, желательно на промотке, можно.

3,5 из 5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

Ваши лайки и комментарии поспособствуют дальнейшему развитию этого дзен-канала!