Наутро я проснулась от того, что дочка пришла ко мне пожелать доброго утра. Мое солнышко в ночнушке, которую я сшила из фланелевого трикотажа, путаясь в длинном подоле, залезала на диван, пытаясь одновременно убрать рукой лезущие в глаза волосы из "волшебной" косички, которую заплетали на ночь. Не справившись с двумя задачами одновременно, Соня с хохотом повалилась на меня. Мы пообнимались, повалялись, потом все-таки решили вставать. На улице было уже прохладно, поэтому мы оделись потеплее, я переплела дочкины волосы в две косички и мы пошли на кухню приводить себя в порядок и завтракать. Папа сидел на улице, курил трубку, и с задумчивым видом смотрел на Машук. Мама на кухне уже давно все сварила, так что пока мы умывались, на столе уже стоял завтрак - рисовая каша с тыквой, собственноручно выращенной на огороде. Родители, оказывается, уже успели позавтракать - глянув на часы, я поняла, что уже девятый час! Я забыла, как давно я так не высыпалась. Обычно Саша вставал не позднее шести, а я не могла спать, когда он уже бодрствовал. Мы все выглядели непостижимо расслабленными, как будто нас выдернули из чего-то опасного и страшного, и теперь все хорошо. Конечно, я понимала, что это иллюзия, и для достижения постоянного покоя мне придется ой как побегать, но сегодня суббота, мне не нужно никуда ехать и ничего делать по работе. Так что займемся тем, что давно планировалось - надо обновить обивку дивана, на котором я спала. Боковины там были обиты "экокожей", которая от возраста благополучно расслоилась на ткани и пленку, свисавшую мелкими лохмотьями. В один из визитов на Лиру я специально заглянула на тканевый ряд "Людмилы" - мЕньшего рыночка напротив Лиры, и нашла там чудный гобелен, который идеально подходил по цвету к дивану - бежево-жемчужный отлив отлично смотрелся, и я взяла сразу пять метров. Теперь осталось раскроить и сшить. В общем, с "помощью" дочки и кошки мне потребовался весь день. Вечером оба подлокотника уже спрятались под новые чехлы, и диван сразу помолодел. На следующий день я шустрила по дому, переделывая кучу мелких дел, готовясь к неделе побегушек по инстанциям и отработку потраченных на это часов. Сон был крепкий и глубокий, поэтому за два дня я выспалась лучше, чем за весь предшествующий месяц.
Итак - маршрут таков - сначала в это несчастное министерство образования - получить оттуда письменный отказ в наличии образовательных учреждений по особенностям Саши. Дальше - опека, благо в одном коридоре находятся, а дальше - куда пошлют дальше.
В один день мне удалось посетить только отдел образования, в котором я ожидаемо потеряла час на объяснения, потом на получение письменного отказа на мое заявление. Дальше был сумрачный коридор с подслеповатыми лампами дневного света, где помещалась опека. Тот же кабинет, та же суровая жесткая дама с короткой стрижкой и колючими глазами.
- Вам для начала нужен пакет документов собрать для соцзащиты - он же у вас инвалид?
- Да.
- Тогда это на Сельскую. К ним съездите, потом ко мне.
- Хорошо, спасибо.
Так, началось движение по кругу. В соцзащиту я уже не попадаю, работать тоже нужно, так что трамвайчик - и домой. По Пятигорску я не любила ездить на машине - по сути, я ездила на ней только в Кисловодск, и пару раз за дочкой. Узенькие улочки с непредсказуемыми поворотами и резкими подъемами/спусками меня напрягали, особенно отсутствием нормальных светофоров и количеством совершенно неадекватных тарантаек с бешеными содроганиями сабвуферов. Так что я предпочитала ездить на трамваях.
На следующий день уже в десять я была на Сельской, в здании соцзащиты. Там пришлось отсидеть очередь - три человека до меня получали консультацию около часа, за мной на удивление, никто не занимал, так что когда меня пригласили, я разложила на столе свои документы и рассказала историю сына, закончив информацией, что он сейчас в больнице, и пока он там, мне нужно решить вопрос с его интернатом, потому что он уже опасен для нас. Смуглая черноволосая девушка, которая говорила с заметным акцентом, долго изучала документы, потом позвонила по внутреннему телефону - в кабинет пришла начальница, они уже вдвоем еще раз изучили документы. Уточнили, почему разные фамилии с ребенком, я ответила, что в разводе с отцом ребенка. Специалист начала звонить в Ставрополь, я так поняла, в головной филиал. Телефон был на громкой связи, и то, что я услышала, меня не порадовало. Головной филиал выслушал "анамнез", и велел мне даже список документов не выдавать! Я в изумлении воззрилась на сотрудницу соцзащиты, она покраснела, и с натугой спросила, почему так.
- Родители в разводе, нужен официальный документ от отца, что он согласен на помещение сына в интернат. Если он не согласится, то мы не можем принять ребенка.
Я молча собирала документы. Понятно, что тут делать нечего, правда, в ярости я сорвала с шеи платок и показала свою шею, испятнанную великолепными четкими следами от пальцев сына, пятна были сине-фиолетовыми, по краям цвет смещался в зеленый, а затем в желтый цвет.
- Вот, полюбуйтесь, что сделал ребенок! А еще он метр восемьдесят три и весом в сто двадцать килограмм! Или у нас пока не убьет кого-нибудь такой больной, то и не обратят внимание?!
Вышла из кабинета, в гневе шваркнув дверью. По дороге домой все думала, что же делать, как мне получить эту самую бумагу от Славы. Да и в состоянии ли он? А вдруг он тоже в больнице, что я делать-то буду! Отдельно Сашу держать негде, остается одно - пытаться решить вопрос до его выписки из больницы.
Доехала до дома, поостыла, подумала, что все-таки надо сначала еще раз сходить в опеку - все-таки круг замкнулся. Завтра в опеку обязательно.
Опека, дубль два. Изложила все, что слышала в соцзащите, спросила, что делать в таком случае.
- Более легкий вариант для Вас - добиться от отца ребенка отказа от совместного проживания с ребенком в письменном виде, я Вам дам образец. А еще нужно, чтобы этот документ заверил сотрудник органов опеки по месту проживания отца ребенка. Где он проживает?
- В Новосибирске. - брови дамы вскинулись вверх, но она продолжила.
- Ну вот, значит районным отделом опеки. Должна быть запись, которая подтверждает заверение документа с печатью отдела опеки.
- Еще какие варианты есть? Я попробую, конечно, эту бумагу получить - поясняла я, - но не факт, что он вменяемый на сегодняшний день.
- Интересно живете. Второй вариант - признать сына недееспособным - через суд, конечно. Подаете иск, суд назначает экспертизу, если она устанавливает отклонения от нормы в достаточной степени, чтобы суд мог лишить ребенка дееспособности, то вопрос решен - Вы становитесь опекуном, проживающим с недееспособным, соответственно, больше никакие бумажки не нужны. Однако, отказ от совместного проживания все же рекомендую получить. В некоторых учреждениях это облегчит Вам оформление.
Вышла из администрации, посмотрела на часы - еще одиннадцать часов, значит, в Новосибирске - пятнадцать. Надо подождать до восьми по Новосибирску, и звонить Славе.
Время до звонка тянулось, как резиновое. Я заполняла время работой, дочку в этот раз забирала мама, я поставила себе будильник на шестнадцать часов, чтобы не забыть о звонке. Наконец-то время подошло, я отключила будильник и сразу же набрала номер первого мужа. Меня колотило, я не знала, на какое его состояние я попаду.
- Какииие люди!!!- после нескольких гудков услышала ехидный возглас и успокоилась - значит, трезвый и вменяемый. - Ну привет.
- Привет. Слава, у меня к тебе дело. - быстро произнесла я.
- Ну кто бы сомневался. Давай, жги.
- Слава, ответь мне на вопрос, пожалуйста. Ты можешь забрать Сашку к себе, насовсем? - в трубке наступила абсолютная тишина. Потом Слава закашлялся, как будто подавился.
- Ты шутишь так? - с надеждой спросил Слава.
- Нет, не шучу. Слав, я с ним не справляюсь уже, ему гораздо хуже, чем было. А у меня еще Соня со мной, я боюсь за нее, и не только за нее.
- Варианты есть? В том смысле, что ты же знаешь, в каком доме я живу - там места маловато, я не могу ему отдельную комнату выделить, да и работаю с восьми до семи. В общем, не могу. Да и не потяну я его.
- Ну я же тянула столько лет.
- Не сравнивай, ты в других условиях. А что, спецшколы какой-нибудь нет?
- Ну раз ты не хочешь его забирать, тогда оформи мне бумагу одну.
- Какую?
- Мне нужно, чтобы ты оформил письменный отказ от совместного проживания, заверенный опекой Новосибирска. И оригиналы, лучше в двух экземплярах, прислал мне заказным письмом. Чем быстрее, тем лучше.
- Ничего себе. А образец есть? Можешь на почту мне кинуть?
- Да, конечно. Пришли на ватсап почту, я скину образец. Как быстро сможешь оформить?
- Ну, не знаю, наверное, к концу недели. Потом письмо еще отправить надо.
- Делай.
- А Сашка где?
- А Сашка в больнице, Слава. Он пытался меня задушить. - сопение в трубке, потом осторожный вопрос - За что?
- Из-за нарушения режима просмотра телевизора.
- Капец.
- Именно. И домой в ближайшие пару месяцев я его забирать не намерена. Поэтому бегаю по кругу, как собачонка на веревочке, пытаясь оформить его в интернат, пока не поубивал всех.
- Делаа. Ладно, как сделаю, позвоню, скину фото, посмотришь до отправки, все ли верно.
- Ок. - я отбила звонок, скинула на указанный адрес электронки образец.
А ты как думал, Слава, что Сашка все еще тот ласковый малыш, который любил обнимашки? Нет уж, теперь все совсем не так. Абсолютно. А жить в страхе нереально.
История Кристины и Саши. Крысиные бега. (часть 96)
14 марта 202314 мар 2023
3713
7 мин
63