Алкоголизм — это беда не одного человека, а всей семьи. Сильнее всего страдают люди, которые окружают зависимого человека: мать, отец, супруга, дети…
В такой обстановке психика подвергается колоссальным нагрузкам, поэтому близкие алкоголика испытывают колоссальное чувство вины. Но правильно ли это? Сегодня мы расскажем о том, лежит ли вина на жене алкоголика в его болезни.
Отношения с мужчиной алкоголиком: в чем основная сложность?
Муж-алкоголик — это настоящее испытание для женщины. Помимо того, что зависимый человек иногда утрачивает способность выполнять домашние обязанности и даже просто ходить на работу, в отношениях возникают такие сложности:
- Полная безответственность. Женщине кажется, что на ее плечах появился еще один ребенок, действия которого приходится постоянно контролировать.
- Супруг просит деньги на выпивку, берет кредиты, ворует или распродает семейное имущество.
- Длительные посиделки с маргинализированными собутыльниками в доме.
- Стыд перед окружающими за поступки мужа.
Самый опасный фактор — это нестабильное психическое состояние зависимого. Под воздействием алкоголя или абстинентного синдрома человек способен на страшные поступки.
Близкие стараются не провоцировать его на агрессию, из-за чего находятся в постоянном стрессе. Сильнее всего страдают дети.
Психология мужчины-алкоголика
Несмотря на стигматизацию в обществе, алкоголизм — это реальное заболевание, которое имеет смешанную природу. Скука, депрессия или нехорошая компания подталкивают к тому, чтобы напиться впервые.
В дальнейшем алкоголь воспринимается как единственный способ борьбы с печалью, скукой или тревожностью. Личность зависимого претерпевает сильные изменения. Поэтому ошибочно утверждать, что в алкоголизме мужчины может быть виновна женщина.
Его поведение
Для алкозависимых характерны такие поведенческие особенности:
- Полная безответственность. Человек винит всех вокруг, но только не себя. По его мнению, он потерял работу не из-за запоев, а из-за надоедливой жены, а здоровье ухудшилось не из-за запоев, а потому что его постоянно “пилят” близкие.
- Эмоциональная нестабильность: переход от любви, радушия и раскаяния до злобы или полного равнодушия.
- Потеря интереса к тому, что происходит с близкими людьми.
- Раздражительность, желание самоизолироваться.
Еще один распространенный сценарий. Женщина пытается поговорить с мужем, объяснить ему, как алкоголизм рушит жизнь всей семьи. Он воспринимает разговор как поток обвинений, пропуская все мимо ушей. Когда контраргументов не хватает, алкоголик просто разворачивается и уходит к собутыльникам, чтобы забыться.
Абьюзер?
Алкоголь — это яд, который может превратить в монстра даже самого умного, ласкового и чуткого человека. Согласно статистике, под воздействием алкоголя совершается 70-80% преступлений разной тяжести. Чаще всего это грабежи, изнасилования и убийства.
Многим известно, что под воздействием алкоголя некоторые люди ощущают агрессию, которую решаются выпустить самым безопасным для себя способом — с помощью домашнего насилия.
В кругу семьи алкозависимый чувствует себя безопасно. Он может бить жену, унижать ее словесно, а также угрожать расправой, если та предпринимает попытки побега. Насилие может распространяться на детей и даже пожилых родственников.
В такой обстановке все ощущают постоянный страх и тревогу. Близкие буйного алкоголика боятся разговаривать, двигаться и даже приходить домой. Жизнь превращается в ад, и кажется, что выхода нет.
Если в вашей семье процветает домашнее насилие, немедленно уходите! Домашний тиран морально уничтожает своих домочадцев, внушая им беспомощность, а также убежденность в том, что при попытке побега он их достанет для расправы.
Изучите истории людей, живших в таких семьях. Женщины долгие годы терпят систематические избиения, доходящие до членовредительства. Психика детей агрессора претерпевает колоссальный удар. Они испытывают душевную боль всю свою жизнь, винят и ненавидят родителей.
В наше время существуют организации, которые оказывают комплексную помощь жертвам домашнего насилия. Вы можете позвонить по номерам горячей линии таких центров, чтобы получить информацию о том, что вам нужно делать.
Как нужно общаться с таким человеком?
Психологи дают несколько рекомендаций, как общаться с хроническим алкоголиком:
- Если человек пьян, не заводите с ним разговоры о вреде спиртного: это бессмысленно.
- Оставьте алкоголику возможность столкнуться с последствиями своих действий. Не давайте ему денег на выпивку и не решайте его проблемы.
- Если вы чувствуете, что алкоголик ищет повод, чтобы выплеснуть агрессию, не поддавайтесь на провокации. Игнорируйте оскорбления, молчите и просто уйдите.
- Если зависимый проявляет физическую агрессию к членам семьи, немедленно уходите, оставив его в одиночестве.
Уйти или остаться?
“Уйти или остаться?” — это самый частый вопрос, которые задают себе жены алкоголиков. Ответить на него однозначно нельзя, поскольку для принятия решений нужно учитывать множество факторов.
Бывают ситуации, когда алкозависимый человек искренне хочет измениться. Он пытается отказаться от спиртного, но все время срывается. У человека есть планы на трезвую жизнь, однако зависимость не позволяет ему измениться. В такой ситуации немедля обратитесь к врачу!
Нарколог разработает схему лечения, чтобы помочь зависимому избавиться от навязчивой тяги к выпивке. Наличие мотивации к выздоровлению — это хороший знак, который существенно ускоряет выздоровление. Поддерживайте алкоголика в его стремлениях, чтобы вернуть в семейную жизнь счастье и спокойствие.
Примерно на 3 стадии зависимости личность алкоголика так искажена, что он не хочет ничего менять. Он пьет, и его все устраивает. Жена, работа, дети, увлечения — все это уже не важно. Бессмысленно ждать, что в один прекрасный момент все изменится и он внезапно перехочет пить, станет внимательным, заботливым и ласковым мужем.
В такой ситуации вы можете воспользоваться услугой интервенции на дому: вызовите нарколога на дом, чтобы тот провел мотивирующую беседу для отказа от алкоголя. Если это не помогло, задумайтесь над тем, чтобы уйти. Жизнь одна, и ее нельзя переписать на чистовик.
И последнее: если алкоголик агрессивен, немедленно уходите. Промедление может привести к очень опасным последствиям для жизни.
Я виновата в его зависимости: как созависимые подталкивают к рюмке
Нельзя сказать, что женщина виновата в алкоголизме супруга. В то же время, существуют ситуации, когда супруга неосознанно “подогревает” его зависимость. Приведем симптомы созависимого поведения:
- Жена пьет вместе с мужем, подсознательно желая сблизиться с ним, стать главным другом и собеседником.
- Самостоятельная покупка спиртного.
- Поиск аргументов для отказа от наркологического лечения.
- Решение всех проблем мужа.
- Потеря интереса к собственной жизни.
- Обвинение всех вокруг в том, что алкозависимый пьет.
- Оправдание алкоголика перед окружающими.
Указанные действия приводят к тому, что у больного имеется “подушка безопасности”, которая защищает его от падения на дно. Он знает, что прекращать пить не обязательно, ведь жена решит все его проблемы, а то и вовсе подаст бутылку.
При наличии созависимости нужно обратиться за психологической помощью. Специалист поможет вам понять причину своего поведения, осознать его вред и решиться начать жить собственную жизнь.
🌐 Центр лечения и реабилитации Здравница https://narcorehab.com/
☎️ Если вам или вашим близким нужна помощь, срочно звоните по телефону: 8 800 200 27 23
🎁 Бесплатные вебинары для созависимых: https://narcorehab.com/vebinar
===============================
✔️ Наши группы для взаимоподдержки и общения:
▶️ Здравница в Телеграм - https://t.me/zdravnisa
▶️ Здравница ВКонтакте - https://vk.com/centr_zdravnica
▶️ Здравница в Одноклассниках - https://ok.ru/group/55628284821519
▶️ Здравница в YouTube - https://www.youtube.com/@centr_zdravnica
Список источников:
- Созависимость как психологический феномен Винников Леонид Иосифович (2019).
- Альтшулер, В. Б. Алкоголизм. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010.