Япония - страна гор и воды. И того, и другого там много, возможно, даже слишком. В частности, именно поэтому там основной сельскохозяйственной культурой стал рис, выращиваемый на довольно хитро придуманных и оборудованных террасах. А вот про такие привычные для нас культуры, как пшеница, рожь или хотя бы овес, там долгое время даже не слышали.
Вторым по значимости массовым продуктом питания были бобы. В основном - соя. Имелся и аналог картофеля, не истинный картофель, конечно, а напоминающие его корнеплоды - нагаимо. Разновидность батата, если по-нашему. По вкусовым и питательным свойствам, говорят, очень похоже, только сладковатый, но лично я не пробовал...))
Воинские рационы японских армий периода Сенгоку Дзидай хорошо известны. Вот видите у бойца с древковым, справа, на втором плане, такую белую перевязь вроде гигантского стручка?
Или здесь:
Это как раз личный носимый запас еды. Каждый шарик - порция риса на один прием пищи, причем не сухого, а предварительно отваренного и снова подсушенного. Вроде полуфабриката - кинул в кипяток, и он годен к употреблению уже через минуту, долго варить не надо.
Кроме риса, в рацион входил бульон из разведенной пасты мисо (из ферментированных бобов), немного соевого сыра тофу, иногда - пшена, чечевицы и т.п. Пшено было. Пшеницы не было, а вот пшено - крупа из проса - встречалось.
Дневной рацион включал в себя 6 го риса - примерно 1,08 л - на человека. В случае ночной атаки порция, если верить некоторым источникам вроде "Дзохэ моногатари", выдавалась дополнительная. Также на 10 человек полагалось 2 го пасты мисо и 1 го соли - порция соли, кстати, довольно большая, несмотря на ее высокую стоимость. 1 го - это 0,18 литра. Примерно 16 грамм соли на человека в сутки, при норме потребности всего в 5-8 грамм. Правда, климат в Японии жаркий и влажный, солдат в доспехах активно потеет, а соль, как известно, выводится с потом...
Причем интересно, что тот же трактат "Дзохэ Моногатари" предупреждает - "Не надо выдавать солдатам риса больше чем на 5 дней, иначе они будут делать из него сакэ". Ну, японские асигару тоже люди...))
В одной из статей кодекса Тайхорё, хотя он и относится к VIII веку, а не к XVI-му, вообще прямо сказано - в императорском дворце сакэ не распивать! Надо полагать, были прецеденты...)
Вообще, что только не ели. Вот, например, парочка рецептов из того же небезынтересного трактата:
"Веревки, используемые для крепления груза к вьючным лошадям, свиты из высушенных волокон съедобного корнеплода таро, вываренных в соленой пасте мисо. В случае необходимости их следует вымочить, порезать и сварить из них суп… Из нарубленных крышек от соломенных тюков для риса можно сварить кашу для лошадей. Если в лагере случился голод, можно употреблять в пищу семена, орехи, съедобные коренья и листья… Если сосновую кору перемолоть, из такой муки получится сделать кашу."
Для перекусов на ходу использовали также шарики из клейкого риса с гречневой мукой и яйцом, с толченым женьшенем, с мякотью лотосового корня и вообще с самыми разными корнеплодами. В качестве лакомства жевали в основном сушеные каштаны и соленые сливы. Вот мясо в постоянный рацион не входило, хотя на захваченных территориях, разумеется, солдаты часто забивали на обед реквизированных крестьянских рабочих волов. Что интересно - это запрещалось категорически. С конца XVI века даже появляются официальные правительственные указы, запрещающие убивать и есть скот.
А вот рыба, несмотря на ее обилие в реках, озерах и морях, практически никогда не упоминается как часть воинского рациона. Несмотря на то, что на добычу рыбы запретов в буддизме нет (на поедание мяса - есть). И так-то рыбу во всех видах в японской кухне трескают - за ушами трещит.
А вот в воинских рационах рыбы у них не было. Почему так - честно, не знаю. Так что предлагаю коллективно подумать))