Сказка как ИКР (Идеальный Конечный Результат) и ИКР как сказка - отправная точка к возникновению идей для стартапов. Это как ИКРА на бутерброде с маслом. Как это использовать?
Берём простую систему вокруг нас. Например, стул, на котором я сижу. Основная функция стула - размещать тело человека на определённом расстоянии от пола. Если представить сказочную ситуацию, то взмах волшебной палочкой и заклинание "хочу сидеть у стола" просто вознесёт меня на некое расстояние от пола у стола. Стула нет, а я расположился удобно у стола. Теперь думаем - а как ещё можно разместиться у стола без стула? Вспоминаю шарик в потоке воздуха. Ага! Если у стола в полу будет сопло со струёй воздуха, то я могу "сесть" в струю и зависнуть как шарик. Стула нет, а функция выполняется. Правда ветер в попу может не понравиться, да и, свежо! Но это уже решение вторичных задач. Можно использовать ветер для уборки помещения или раздувания печи, камина, сушка белья и т.д. Если кому-то интересно, могу поучаствовать в дальнейшей доработке идеи. Есть инструменты для этого... Вспоминаю кровати для ожоговых больных - небольшие сопла в воздушном матраце позволяют не касаться ожоговой поверхностью кровати. Если сделать поверхность стула с малыми соплами, то будет удобно сидеть и не будет уставать и "отсиживаться" пятая точка. Может-быть, где приходится долго сидеть, будет полезно (водители, машинисты поездов и проч.) Как ещё? В стене ниша и её нижняя плоскость на нужном мне уровне - стула нет, а функция выполняется. Беру мяч-фитбол, сажусь на него у стола - стула нет, а функция выполняется. Кстати сидеть на нём полезно. Работает много мышц для удержания равновесия - тренировка и стройнение. На себе пробовал. Даже придумал платформу для обычного стула, чтоб создавалась такая же ситуация, например в офисе на рабочем месте. Потом увидел в инете такую конструкцию. Уже продают. Ну, и далее, можете еще что-нибудь придумать... Ресурсов много. Здесь не про то.
Даже на этих примерах видно, что есть несколько способов находиться на нужном расстоянии от пола. Изменить принцип действия - струя воздуха, перенести функцию в надсистему - ниша в стене, передать функцию другой системе - мяч-фитбол... В ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач, Альтшуллер Г.С.) есть много разных способов избавиться от системы или сделать её более удобной, более функциональной, дешёвой. Любое развитие или удаление системы при сохранении её основной функции - готовый стартап. Смотрите и замечайте ИКРУ вокруг!
Развитие систем возможно разными путями. Дублирование, например, для увеличения надёжности. Соединение с антиситемой - карандаш и на торце стирательная резинка. Увеличение количества функций как в швейцарском ноже. Но про это уже в следующей статье.